Медиакарта
19:46 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Про врагов народа и декабристов

Крестьянской породы человек, житель Подрезовой Александр Коханов. Человек крепкий и духом, и телом…
Изрядно поплутав по улицам пустынной деревушки, мы отыскали его жилище. Хозяин без лишних слов пригласил гостей в дом. Тепло исходило от маленькой железной печурки, за которой звонко блеяла о чём-то козочка. Бесчисленные фотографии на стенах, старая мебель… И Александр Степанович под стать обстановке – немолодой (84 года), но бодрый, очень тёплый человек, оказавшийся ещё и прекрасным рассказчиком.
Гонимый за веру
Александр Степанович вспоминает, а мы слушаем.
– Деревня Подрезова, точнее, село Подрезово, родина моих предков. Здесь на местном погосте похоронены прадед и дед. До коллективизации в нашем селе насчитывалось 86 домов. Жили большими семьями, в каждой по 6-7 ребятишек. Отец, Степан Иванович, был мельником, кузнецом, выполнял любую крестьянскую работу. Когда создали колхозы, отец трудился кузнецом, ремонтировал всю колхозную технику.
Мне, последнему ребёнку, было четыре года, когда молот сталинских репрессий ударил по нашей семье. В аккурат перед Покровом на колхозном собрании приехавший уполномоченный задал вопрос: «Кто из жителей будет отмечать праздник?». Все промолчали, и только отец поднял руку.
В тот же вечер пятеро в кожаных куртках с оружием ворвались к нам в избу. Всё перерыли вверх дном, заглянули даже в погреб. Отца семерых детей погрузили в «воронок» и увезли в Тобольск вместе с отцом Виктором, служителем Подрезовской церкви.
Рассказывает Александр Степанович, а мы слушаем. И слышать такое тяжело, и рассказывать-вспоминать непросто. Но и забывать нельзя.
– Отец вернулся домой спустя почти десять лет, уже после войны. Он часто вспоминал, как приходилось вести войну с уголовниками, как строили враги народа железную дорогу на севере. Под каждой шпалой той дороги, – говорил он, – косточки людей, многие из которых осуждены были без вины.
Отец выжил тогда благодаря своей крестьянской сметке да мастеровым рукам. Работавшие на строительстве инженеры уважали его за дельные предложения, рабочую хватку, принципиальность.
В годы войны отца отправили в Мурманск, где он варил противотанковые «ежи», делал надолбы. Работа адская – бетон месили ногами по несколько часов. До сих пор удивляюсь, как отец выжил тогда, где брал силы? Куда только судьба ни бросала – он прошёл лагеря Воркуты, был сослан в Коми… В любой ситуации нужно оставаться человеком, а жизнь всё расставит по местам – учил он меня, вернувшись домой в 1947 году.
Сильные духом
Спрашиваем Александра Степановича: «А вы-то как выживали большой семьёй без главного кормильца?». И снова слушаем.
– Да, трудно всем приш-лось в годы войны, но переживали беду всем миром, держались друг за дружку, потому, наверное, и выжили. Наша семья проводила на фронт сначала старшую сестру Людмилу, которая пошла добровольцем. Служила в радиолокационных войсках, сутками напролёт дежурила у прожекторов. Во время налёта вражеской авиации была ранена. Вернувшись после войны домой, прожила недолго.
Ушёл на фронт и брат Фёдор. Был артиллеристом и погиб уже в конце войны в Венгрии, в районе озера Балатон.
Сёстры Анна, Таисия, Евфалия, Валентина и я, совсем ещё ребёнок, на своих плечах вынесли тяготы лихолетья. Помню, как начинается весна, убираешь навоз на ферме. Летом – на покосе. Собирал снопы, а они такие тяжелющие… Жили впроголодь. Тёрли картошку. С мальчишками ловили мелких окуней, которых затем сушили.
Медицинский призыв
В 1949 году, после окончания Подрезовской школы, Александр Коханов поступил учиться в Тобольскую фельшерско-акушерскую школу. Окончив её, отправился служить в армию, в Севастополь, где его медицинские знания очень пригодились.
– После демобилизации я, уже имея практику, поехал работать в Заболотье. Оказывал медицинскую помощь жителям деревни Вармахли и Лайтамака. Потом уехал на север, в Мегион. Хорошую, скажу, прошёл там профессиональную школу – лечил осужденных и местное население. Мог и зуб выдрать, и роды, случалось, принимал.
В конце 60-х потянуло на родину. Вернулся и трудился в местном ФАПе до ухода на пенсию. С моей верной спутницей Любовью Александровной мы вместе уже 46 лет (первая моя супруга, Анна Леонидовна, рано ушла из жизни). Здесь же, в Подрезовой, живут наши сыновья и внуки.
В этом доме обосновались лет пять назад. Какие ещё наши годы! Обхожусь пока своими силами: и дрова могу нарубить, и воды принести из речушки. Раньше хозяйство побольше держали, но и сейчас без кур и козы его не представляем.
Храм мечты
На прощание Александр Степанович с гордостью продемонстрировал рисунок, сделанный собственной рукой, на котором запечатлена церковь иконы Божией Матери «Знамение», стоявшая когда-то в Подрезовой.
– Её построили в XIX столетии благодаря участию ссыльных декабристов. Тогда, в 1851 году, деревенька наша и стала селом… К сожалению, чудо деревянного зодчества не уберегли, храм сгорел осенью 1992 года.
Уж больно красивая она была. Помню, приходил сюда в детстве с родителями и бабушкой. Кресты на ней были выполнены из белого металла, и на восходе и закате солнца ярко сияли. А роспись храма делал известный художник Михаил Знаменский. Жалко, что такую красоту не уберегли.
Александр Степанович втайне хранит мечту о восстановлении утраченного храма. Эта идея давно живёт в его душе, он считает её обязанностью перед предками. Потому и сделал по памяти рисунок, пытаясь сохранить каждую деталь церкви – вдруг пригодится. Не теряет надежды наш собеседник – верит в то, что потомки тех, кто крестился в деревенской святыне, рано или поздно, решат восстановить её.

Автор: Клара КУТУМОВА, Николай ЛОСКУТОВ (фото)