Медиакарта
23:02 | 18 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

СВИДЕТЕЛИ НАШЕГО ПРОШЛОГО

08:56 | 23 мая 2017
Источник: Красная звезда

Памятники культуры имеют для общественности важное значение. Потому и называются они так, что «сохраняют память» об исторических событиях, личностях и целых эпохах. Скульптурные произведения отражают пройденный обществом путь, что и делает их важным средством

воспитания патриотизма, любви к Родине, уважения ко всему, что создано благодаря тру­ду, борьбе, жертвам и героизму поко­лений.

   В годы советской власти на территорию нашего района  привозили такие памятники. Особое место среди них занимали монументы в честь  Владимира Ильича Ленина (Ульянова). Они стали символом той эпохи и создавались для того, чтобы увековечить память революционера-вождя. Его каменную фигуру можно было увидеть когда-то практически в каждом советском городе, рабочем посёлке и селе. В.И. Ленин оставил след в истории нашей страны: создал Коммунистическую партию, был основателем советского государства. В нашем районе сохранилось несколько памятников вождю,  3 из них находятся на том месте, куда их поставили полвека назад. Яркие примеры – памятники в сёлах Балаганы, Поддубровное, Березино. Историю двух из них удалось выяснить.

   В Балаганы памятник Ленину привезли в 1965 году. Обычно такие изваяния устанавливали в центре села, где кипела общественная и культурная жизнь народа. Вот и у Балаганского сельского Дома культуры появился новый сосед. Во время установки памятника здесь уже стоял новенький ДК. Колхоз-миллионер имени Ф. Энгельса в то время мог себе позволить такую роскошь: и клуб, и памятник одновременно.

  Николай Петрачук вспоминает: «Я учился в 5 классе, когда скульптуру привезли в село. Перед установкой большой ящик с ней разместили в конце зала клуба. А поставили на постоянное место в 1966-м». И вот, с этого времени монумент стал неотъемлемой частью жизни балаганцев. Рядом с ним принимали ребят в пионеры, здесь собирались и во время советских праздников. В том числе, проводили митинги 22 апреля, в день рождения великого советского вождя. Так это место стало культовым.

   Мне  удалось побывать в гостях у нескольких старожилов с. Балаганы, чтобы записать их воспоминания, связанные с памятником. К сожалению, подробностей никто уже не помнит. Вот что, например, рассказал Пётр Павлович Шамонин: «В те годы интересно было, что появился такой памятник и у нас. Ранее я жил в Пестово, там такого не было. Собирались около Ленина только в коммунистические праздники. Все остальные даты отмечали в клубе. Тогда там было не увидеть пьяных, все веселились и развлекались культурно. А так мне всё некогда было, целыми днями -- на колхозных работах. Да и другие односельчане также. Вечерами для своей семьи работали». И это действительно так. Изучением истории культурных объектов жителям некогда было заниматься, все дружно трудились в колхозе и на домашних подворьях.

   Шли годы. В начале 90-х годов началась перестройка.  Политическая жизнь в колхозе им. Энгельса с каждым годом всё больше утихала. Ушли в прошлое пионерские и комсомольские организации, партийные комитеты. Внимание памятнику стали уделять меньше. В наше время монумент Владимиру Ильичу -- это просто чудом уцелевший «привет из прошлого», и не более того.

   А вот к другому памятнику на территории Балаган народная тропа не зарастает и поныне. Чуть больше десятка лет спустя после открытия первого памятника, на территории села появился ещё один -- стела павшим в годы Великой Отечественной войны землякам. Война коснулась каждой советской семьи, поэтому и памятник был дорог всем без исключения. Имена родных, близких и односельчан навеки вписаны на его плитах. Появился же он в селе по инициативе председателя колхоза имени Энгельса Александра Фёдоровича Кельтмана.

   Торжественное открытие обелиска состоялось 9 мая 1978 года. В эту дату возле него провели первый митинг. На открытие собрались школьники, работники сельского совета, и, конечно же, ветераны войны (а было их тогда около 70 человек). С речью выступили председатель сельсовета Николай Анисимович Москвин и секретарь партийного комитета Григорий Поликарпович Калинин. От имени ветеранов обратился к землякам Николай Иванович Васькин, и ещё несколько человек. Вспомнили о нелёгких годах войны, о воевавших земляках,  о тех, кто не вернулся с фронта. Директор школы пообещал, что ученики возьмут шефство над обелиском, и будут заботиться о его благоустройстве. В последующие годы рядом с ним  высадили саженцы ёлок и сосен. Некоторые деревья до сих пор шумят хвоёй в этом месте. Ну а после открытия мемориала, ветеранов пригласили в столовую (находилась за сельским ДК). Там для них организовали чаепитие. Так оба памятника, установленные в Балаганах, были сохранены и дошли до нас.

   Березинцы тоже гордятся единственным напоминанием о советской эпохе на территории села – памятником В. И. Ленину (обелиск погибшим находится в соседнем селе Боково). Современные жители хранят воспоминания односельчан о том времени, когда это место было одним из самых значимых. Любовь Пенгард вспоминает: «В 1961 году в Березино начали строить Дом культуры. Тогда уже шла речь об установлении памятника великому вождю. И вот спустя 3 года скульптуру привезли. Постамент делал Леонид Тимофеевич Петровских. В 1966 году состоялось торжественное открытие памятника. Первые дети, которых рядом с ним приняли в пионеры, посадили здесь ёлочки. А привезли саженцы лесники во главе с Галиной Михайловной Пенгард. Тогда она была директором Дома культуры».

   Теперь же рядом с этим монументом, как и с его «братьями», жизнь не кипит ключом. Разве что весной и осенью здесь, по традиции, проводят субботники. И в этом году, едва сошёл снег,  у памятника  убрали прошлогоднюю листву, навели чистоту и порядок, в чём заслуга местных работников культуры. Они считают, что хоть это место уже не культовое, как было раньше, важно сохранить то, что было так любимо предками. Свидетели нашего общего прошлого должны жить долго, и передаваться от поколения к поколению.

  Думаю, с ними согласятся и все остальные. На этот счёт можно привести мудрые слова академика Д.С. Лихачёва: «Если человек безразличен к судьбе памятников своей страны, он, как правило, равнодушен и к самой Ро­дине».

На снимке: у обелиска погибшим землякам в с. Балаганы; балаганские  ветераны

Фото из личного архива Н. Петрачука

Автор: А. НАУМОВА