Медиакарта
18:03 | 27 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

В.В.Завьялов: «Что волнует меня и моих коллег по областной Думе?»

13:34 | 10 ноября 2010
Источник: Трудовое знамя

Особое внимание в сентябре депутат областной Думы В.В.Завьялов уделил Сладковскому району. У него состоялась встреча с главой администрации Маслянского сельского поселения. С Иваном Фёдоровичем Матовым они обсудили многие вопросы жизни данной территории.

Тем более что депутат побывал вначале в местной школе, где осмотрел новый спортзал (есть проблемы с вводом его в эксплуатацию).

– Моя задача – помочь решить этот вопрос, – сказал Владимир Васильевич. – Не дело, когда чиновничьи закорючки вынуждают детей заниматься на улице.

Затем депутат посетил Маслянский цех маслосырпереработки. Здесь он ознакомился с производством, его проблемами, перспективой развития.

На Сладковском рыбозаводе В.В.Завьялов бывал не раз. Хорошо знает и об успехах, и о проблемах его. Во время очередной встречи с директором предприятия Д.Н.Косиновым депутат обсудил вопросы работы рыбозавода. Большой интерес вызвало у него прудовое хозяйство предприятия в д. Таволжан.

– У него должно быть большое будущее, – поделился своим мнением В.В.Завьялов. – Надо только не останавливаться на достигнутом, а идти вперёд, осваивая новые технологии воспроизводства рыбы разных видов. Тем более что продукция Сладковского рыбозавода уже сегодня известна в области и пользуется спросом.

Депутата, конечно же, интересовало и то, как нынче справились хозяйства района с уборкой урожая. Ведь засуха серьёзно «скорректировала» прогнозы и ожидания крестьян.

– Урожайность зерновых в этом году у нас невысокая, – посетовал во время встречи с Завьяловым глава района А.Н.Анохин, – зато зерно получено высокого качества. Успешно развивается животноводство. Наши сельскохозяйственные предприятия ООО «Бизон», «Эталон», «Таволжан» участвуют в областных программах. Надои, правда, немного упали, так как пастбища кое-где погорели, да и засуха своё слово сказала, но с постановкой скота на зимне-стойловое содержание выйдем по молоку на запланированный уровень.

С главой администрации Сладковского сельского поселения М.Д.Семьяновым и председателем районного совета ветеранов Д.И.Моисеенко депутат областной Думы обсудил вопросы жизни ветеранов на территории района, обеспечения их льготами, жильём и т.д. Владимир Васильевич подчеркнул, что необходимо сделать всё, чтобы люди, защищавшие нашу страну в годы Великой Отечественной войны, не знали забот и проблем.

– Из областного бюджета выделяются деньги на ремонт жилья ветеранов, на приобретение домов или квартир для них,– говорил Владимир Васильевич. – На местах надо просто внимательно отнестись к нуждам каждого участника Великой Отечественной. Никто не должен быть забытым, оставленным один на один со своими проблемами.

Завершая поездку по Сладковскому району, В.В.Завьялов побывал на открытии нового офиса «Информационно-издательского центра «Трудовое знамя», где встретился с коллективом нашей редакции и принял участие в работе Дня главного редактора, проходившего на базе АНО «ИИЦ». Поздравляя журналистов с новосельем, депутат отметил, что жизнь в десяти его избирательных округах меняется в лучшую сторону. К примеру, совсем недавно он присутствовал на открытии нового спортзала в Викулове, здания школы-сада в Бызове (Упоровский район), видел капитально отремонтированные детские садики в Абатске, у нас в Сладкове – новый загс, редакцию и т.д. Автовокзалы, дома культуры, спорткомплексы, жильё для молодых специалистов – во всех 10 районах избирательного округа №17 ежегодно сдаются новые объекты. Значит средства, выделяемые из областного бюджета на развитие инфраструктуры, благоустройство, ремонт и строительство, используются правильно.

– Что волнует меня и моих коллег по областной Думе? – вопрос журналистов заставил Завьялова задуматься лишь на минуту. – В первую очередь наполняемость бюджета. Нынче мы потратили четыре месяца на его распределение. Ещё 10 лет назад областной бюджет составлял всего 9 миллиардов рублей, этих денег хватало только на зарплату бюджетникам и на обеспечение льгот. Два же года назад бюджет вырос до 140 миллиардов рублей. Ещё до принятия решения о реализации приоритетных национальных проектов Правительство нашей области довольно солидные средства стало направлять на развитие сельского хозяйства. Сегодня налог на добычу полезных ископаемых от нас постепенно уходит в федеральный бюджет, в 2014 году мы лишимся его окончательно. Областная казна потеряет десятки миллиардов рублей. Несмотря на это, сельскому хозяйству будет по-прежнему оказываться поддержка, – подчеркнул депутат. – Но надо помнить: деньги должны делать деньги. То есть если бюджет вливает деньги в сельское хозяйство, то оно должно развиваться, приносить прибыль. Сегодня по производству молока Тюменская область находится на седьмом месте в России, зерна нынче собрали 1 млн 200 тыс. тонн – это третье место по РФ. Особое внимание уделяется рыболовству и рыбопереработке.

– Недавно в мой адрес пришло письмо из Бердюжского района, – рассказывает В.В.Завьялов, – авторы которого сетовали на то, что, живя всю жизнь возле озер, они вдруг лишились права ловить в них рыбу. «Почему?» – недоумевают они. Думаю, что подобными вопросами задаются и в вашем, Сладковском районе. Да, по новым Правилам рыболовства ловля рыбы фитилями, сетями допускается только на отданных в аренду водоёмах, с разрешения нового хозяина. На озёрах же, оставшихся в государственной собственности, на этот способ лова наложен запрет. Но, во-первых, надо чётко различать виды лова: промысловый и любительский. В нашем случае речь идёт о любительском лове. А во-вторых, общеизвестно, что если на озере не рыбачат, то его обитатели вырождаются, к тому же усугубляются заморные явления. Вспомните весну нынешнего года, когда берега десятков озёр по всему югу Тюменской области были усеяны мёртвой рыбой. Как изменить ситуацию? Об этом мы недавно говорили с журналистом «Тюменских известий» Юрием Бубновым. Я сказал, что, по моему мнению, это можно сделать, дав региональным властям право распоряжаться местными водоёмами и определять возможность ведения любительского лова, рыбы традиционными орудиями (сеть, фитиль, невод). Для этого областная Дума, используя право законодательной инициативы, должна обратиться с таким предложением в Госдуму. Буду всемерно этому способствовать.

Журналисты – народ любознательный. Неудивительно, что, воспользовавшись предоставившейся возможностью, они буквально засыпали Завьялова вопросами.

– Владимир Васильевич, Вы – депутат со стажем. Как за эти годы изменилась тематика обращений к Вам? – Сильно изменилась. Если раньше из Сладковского, Викуловского, Сорокинского да и других районов шли письма о том, что нет асфальтированных дорог, нет связи, дома культуры, школы обветшали, то теперь этих вопросов и в помине нет. Жизнь на селе качественно изменилась. Да вы и сами видите насколько краше, благоустроеннее стало и Сладково, и посёлок Маслянский, который вы проезжали по пути сюда. А какая новая школа в райцентре! Сейчас люди чаще обращаются в письмах с личными просьбами: подремонтировать жильё, выделить денег. Выросло число обращений, связанных с малым бизнесом: помочь с финансами, чтобы открыть пекарню, техстанцию и т.д.

Поинтересовались журналисты и тем, почему зачастую приобретается импортная сельхозтехника (в частности, комбайны), а не отечественная. Мнение депутата следующее:

– Дон-1500 – неплохой комбайн, но Джондир более эффективно работает. Главное – техническое обслуживание. Нужен хороший сервисный центр. А вообще – руководитель хозяйства, предприятия должен сам определять, какой комбайн ему приобретать выгоднее.

В завершение разговора журналисты вернулись опять-таки к депутатской теме, задав вопрос, как говорится, на засыпку:

– Владимир Васильевич, как Вы считаете, имеет ли вес Дума сельского поселения? Ответ депутата был краток:

– Если не имеет, то такую Думу надо переизбрать! Ведь именно она призвана решать проблемы своей сельской территории в первую очередь. Чтобы сделать жизнь людей лучше, обе ветви власти: и законодательная, и исполнительная – каждая на своём уровне: местном, районном, областном – должны работать на совесть.

 Людмила Исаева