На пограничной с Уватским районом территории располагаются три населённых пункта – Надцы (численность жителей – 572), Пенья (60), Ингаир (229). Последний посёлок также является железнодорожной станцией.
Центральная усадьба находится в 75 километрах от районного центра. Эта отдалённость создаёт некоторые неудобства, но коренные жители говорят, что не чувствуют какой-либо оторванности от большой земли, и по-доброму отзываются о своей малой родине с её лесами, озёрами и живописными берегами Иртыша.
Вспоминают времена, когда жизнь здесь буквально кипела. Не было федеральной автострады, которая сегодня пересекает поселение, но было налажено транспортное сообщение по реке, к пристани причаливали «Омики», «Метеоры», «Ракеты».
– Было бы здорово, чтобы и сегодня у нас ходили теплоходы. Этот транспорт, бесспорно, пользовался бы популярностью. Ведь когда-то давным-давно мы выходили встречать каждое прибывающее судно, было ощущение какого-то праздника, – делятся воспоминаниями селяне.
И действительно, край изобилует местами для отдыха и туризма. Но, как отмечает глава Надцынского сельского поселения Галина Шааф, для того чтобы привлечь сюда туристов, нет необходимой инфраструктуры. Местным предпринимателям заняться этим делом не под силу. И нет такого инвестора, которого бы заинтересовала данная территория.
Сравнительно недавно градообразующим предприятием был леспромхоз. Но его уже давно нет, а в наследство осталось лишь обветшалое жильё, которое тогда строилось как временное.
– Поэтому жилой фонд у нас сейчас ветхий, строительства никакого не ведётся, даже индивидуального жилья мало строится, – со столь невесёлого комментария начался наш разговор с главой.
– Галина Александровна, за счёт чего сегодня селяне пополняют свои семейные бюджеты, как обстоят дела с трудозанятостью?
– В селениях проживают 417 человек трудоспособного возраста, чуть меньше половины из них официально нигде не трудоустроены.
Мужское население в основном трудится вахтовым методом. Местный же рынок труда представляют школа, лечебная амбулатория, дом культуры, библиотека. Есть также КБО, отделение связи, почта. Селяне трудятся на железнодорожной станции и в придорожном кафе.
Однако перечисленных объектов недостаточно для того, чтобы обеспечить рабочим местом каждого. Потому люди нередко вспоминают бывший леспромхоз, где работы хватало всем. На заготовку леса приезжали даже из самых далёких уголков страны.
Впрочем, эти воспоминания не мешают людям жить настоящим. Благодаря предприимчивым землякам в поселении действуют пять магазинов, имеется своя пекарня. Кто-то занимается личным подсобным хозяйством. В основном выращивают картофель и овощи. Правда, если раньше урожай с огорода у многих шел на реализацию, то теперь большинство возделывают грядки только для собственных нужд. Сезонным источником доходов традиционно остаётся сбор дикоросов.
А вот социальная сфера сегодня испытывает дефицит кадров. В молодых специалистах нуждается врачебная амбулатория. У нас замечательные фельдшеры, но они уже на пенсии. Их уход будет настоящим ударом.
Школа также нуждается в пополнении. Сегодня наши дети обучаются и в педагогических, и медицинских учебных учреждениях. Но вот вернутся ли они после получения дипломов домой?
Если бы мы располагали благоустроенным жильём для молодых специалистов, то, думаю, эта проблема была бы не так остра.
– Как поселение переживает период особой готовности к пожароопасным ситуациям и паводку?
– Да, эти темы для нас весьма актуальны, и на данный момент выполнен весь комплекс подготовительных работ. Каждый мой рабочий день начинается со сбора оперативной информации о противопожарной обстановке в населённых пунктах. И ежедневно в 8.30 я должна доложить её в единую дежурно-диспетчерскую службу. Пожаров не происходит, и это радует.
Мы внимательно следим за поведением Иртыша. И хоть показатели подъёма воды намного ниже, чем в прошлом году, готовы ко всем неожиданностям.
Как вы знаете, прошлое половодье нам доставило много неприятностей. Критический подъём реки привёл к тому, что промыло один из участков дамбы. Только благодаря своевременному реагированию населения и служб удар стихии удалось выдержать.
Нынешней весной в череде подготовительных мероприятий, при поддержке районной администрации, сделано, пожалуй, самое главное: укрепили и подняли дамбу.
– Что из себя представляет местное ЖКХ, и каковы планы по благоустройству поселения?
– Коммунальная инфраструктура у нас не столь развита, как на некоторых соседних территориях. Если говорить о системах водоснабжения, то селяне пользуются в основном уличными колонками, подводов к домам нет. На сходах граждан мы рекомендуем оснащать жильё водопроводами тем, кто имеет возможность, но таких немного. Так что в рамках реализации губернаторского поручения мы намерены демонтировать только те колонки, которые на самом деле не востребованы, допустим, на участках, где были снесены дома.
Сейчас вместе с предприятием ЖКХ проводим работу с населением по установке приборов учёта на летние водопроводы. И многие уже понимают, что поливать грядки со счётчиком более экономично.
Качество воды, конечно, оставляет желать лучшего, но шаги в этом направлении делаются. В прошлом году у нас установили водоочистную станцию.
Что касается газа, то на нём у нас работает только котельная в Ингаире, а о газификации всего поселения речь пока не идёт.
Радует то, что в скором времени улицы посёлков Надцы и Пенья будут оснащены контейнерными площадками. Ёмкости будут приобретаться за счёт средств муниципалитета, соответствующие заявки уже поданы. На данный момент централизованный вывоз мусора у нас организован только в Ингаире.
Нынче в реализации планов по благоустройству примет участие отряд главы из семи человек. Ребята трудятся каждое лето, прибирают улицы, помогают облагораживать усадьбы, где проживают люди старшего поколения (всего в поселении 258 пенсионеров).
В прошлом году в рамках программы переселения из аварийного жилья у нас было снесено несколько домов, и вот отряду главы предстоит навести порядок на образовавшихся пустырях.
– Куда переселили жителей этих домов?
– Им предложили новое жилье в с. Малая Зоркальцева, д. Башковой и п. Сумкино. Переезд не всем дался легко, особенно пенсионерам, которые прожили тут всю жизнь. Всего уехало 25 человек – это для нас много.
– Чем примечательна общественная жизнь села, и как организован досуг?
– Все, кто желает, находит занятия по интересам в доме культуры, на базе школы работают спортивные секции. Вот только огорчает то, что главными участниками досуговых и спортивных мероприятий в основном являются женщины. Мужское население почему-то старается отсидеться в сторонке.
Школа у нас красивая, новая, построена в 2008 году. Её посещают 84 ученика. В этом же здании на втором этаже работает детский сад – это одна группа из 23 малышей. Ещё один детсад располагается в Ингаире, в нём воспитывается 21 ребенок. Всего же в поселении проживают 196 детей.
Селяне с энтузиазмом участвуют в конкурсе на лучшее оформление и благоустройство своих подворий. И есть намеренья внести изменения и провести конкурс на лучшую улицу.
К примеру, у нас есть семья пенсионеров Уразаевых. Их усадьба – это настоящее украшение села, всегда благоухает цветами и сияет чистотой. Ежегодно в конкурсе семья занимает призовые места. И таких у нас немало, кто с любовью и заботой относится ко всему, что их окружает.
Почёт и уважение заслуживают наши старосты, которых я считаю своими первыми помощниками. Это Галина Лавренюк из Ингаира и Людмила Давыдюк из п. Пенья, а в Надцах с этого года старостой назначена Галина Грель. Все они неравнодушны к вопросам жизни села. И хочется, чтобы таких людей было больше, тогда и поселение будет жить.