Медиакарта
15:25 | 24 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Абалак и вся Россия

В 17-й раз Тобольск встречает участников межрегионального фестиваля «Православие и СМИ».
Нынче в древнюю столицу Сибири съехалось порядка 100 журналистов из Тюменской области, ХМАО, ЯНАО, Курганской, Свердловской областей, Республики Коми, Московской области. В работе фестиваля приняла участие председатель союза болгарских журналистов Снежана Тодорова.
Фестиваль давно уже перерос статус межрегионального и вышел на всероссийский уровень, а теперь уже и международный. Но митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий считает, что главное содержание, а не вывеска, а потому за статусами не устремляется.
Погода внесла коррективы в программу. Планировали провести открытие на открытом пространстве, но из-за пронзительного холодного ветра пришлось перенести церемонию в Софийско-Успенский собор. Отменили и традиционное чаепитие на Софийском дворе. А вот фестиваль колокольных звонов состоялся.
С приветственным словом к участникам и гостям фестиваля обратились советник губернатора Тюменской области по специальным проектам в сфере СМИ и информации Александр Новопашин, исполняющая обязанности главы города Яна Зубова, Снежана Тодорова, председатель Тюменского отделения союза журналистов России Владимир Кузнецов и другие официальные лица.
– Этот собор слышал слова молитвы святителя Иоанна Тобольского, святителя Филофея, прославленных на этой земле благодаря подвигу доброго слова. Вспомним слова священного писания: «Если я говорю языками ангельскими, но любви не имею, то я – медь звенящая, и только бряцающая и пугающая человека, не несущая радости, утешения», – напутствовал журналистов владыка Димитрий.
Стоит отметить, что в этот раз на фестиваль в качестве слушателей прибыла большая делегация тюменской молодёжи, состоящей из студентов журфака Тюменского госуниверситета и членов ассоциации молодых журналистов. Послушают ребята выступления митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия, мэтров журналистики, посмотрят конкурсные работы и, возможно, загорятся православной темой. А уже через пару лет приедут на фестиваль в качестве участников.
В программе фестиваля значились мероприятия в сквере газеты «Тобольская правда». В канун праздника здесь был установлен объёмный знак с именем нашей с вами газеты. О том, как с помощью неравнодушных людей (армянской диаспоры Тобольска и АО «Югор») удалось реализовать этот проект, коллегам рассказал главный редактор газеты Тимур Волков.
В центре сквера установлен памятник журналистам, погибшим при исполнении служебных обязанностей в мирное время «Жизнь за правду» (памятник Александру Ефремову). У него состоялся небольшой памятный митинг. Слово брали Владимир Кузнецов, дочь Ефремова Анна, его друг и коллега Сергей Русанов, автор памятника тюменский скульптор Николай Распопов, Снежана Тодорова.
Болгарская гостья рассказала нам о том, что про уроженца Тобольского района Александра Ефремова знают в Болгарии. Вспомнили Сашу, его профессиональный путь, геройскую гибель, оборвавшую планы журналиста. Владыка Димитрий отслужил заупокойную литию. Принимали в ней участие и журналисты, держа в руках зажжённые лампадки.
А потом была встреча с владыкой Димитрием в Архиерейском доме, где участники фестиваля отогревались душистым чаем из трав и задавали вопросы митрополиту. Беседа проходила в доверительных тонах, была откровенной, душевной.
Владыка рассказал журналистам о том, как развивается митрополия, что представляет из себя в наши дни. На сегодня в Тобольско-Тюменской митрополии четыре действующих монастыря: два мужских и два женских. Обратил внимание аудитории владыка Димитрий на то, что Абалакский мужской монастырь уже много лет подряд опекается журналистским сообществом.
В митрополии – 125 приходов, 86 храмов, 65 молитвенных домов и 15 часовен. Службы ведут 142 священнослужителя. Число их ежегодно увеличивается. Образовательным центром митрополии является Тобольская духовная семинария, в которой открыта магистратура. За 26 лет после возрождения в семинарии, иконописной, регентской школах училось полторы тысячи юношей и девушек, подготовлено 676 священнослужителей, которые служат как в России, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Есть в митрополии также три православных гимназии, в которых обучается более 500 учащихся, 49 воскресных школ, 46 библиотек.
Говорили о некоторых интернет-сообществах, которые негативно относятся к православию. На что владыка Димитрий ответил спокойно: у православных есть сильнейшее оружие – любовь, прощение и смирение. И добро непременно победит зло.

Автор: Анна Щербинина