Медиакарта
8:36 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Оглядываясь в прошлое с любовью

Память человеческая хранит немало событий, лиц, встреч, радостей и печалей. Алексею Дмитриевичу Кирееву из Евсино – 80 лет, а рассказывает о себе так ясно и подробно, будто недавно ещё был школьником, студентом...

– Мне было четыре года, когда началась война. Отец ушёл в трудармию, осталось у матери пятеро ребятишек, я – последний. Из фронтовиков домой в село Сорокино вернулись немногие. Отца комиссовали по болезни. Семь классов Вознесенской школы я окончил в 1953 году. Перешёл в Байкаловскую среднюю школу, что была в 14 километрах от нашего села. Выручал велосипед – весной и осенью не было проблем преодолевать расстояние.

После школы хотел поступать в Тобольское училище, да вместо вызова получил повестку в военкомат. Служил на Востоке, в Амурской области, весной – уже под Ленинградом. Армия дала мне хорошую закалку: занимался спортом – лыжами, лёгкой атлетикой. Стал запевалой в строю, там приобрёл фотоаппарат и окунулся в фотосъёмку. Многие сослуживцы вспоминают меня по моим подаренным фотографиям, часто звонят. В армии, по учебникам, которые выслала сестра, я начал готовиться к экзаменам в Тюменский сельхозинститут – он только открылся.

При институте я считался сильнейшим лыжником, выполнив норматив первого спортивного разряда на 30 км, получил третий разряд и в велосипедных гонках. Годы учёбы в институте пролетели незаметно. Именно тогда среди своих однокурсниц я заметил Лиду Богомолову – скромную, симпатичную девушку. И понял, что влюбился. Дружили долго. 7 ноября 1963 года сыграли студенческую свадьбу, на которой были даже ректор института и преподаватели. Наши девчата, её подруга Тамара Быкова, сами всё организовали. Какие мы были счастливые! И так началась у нас с Лидией совместная жизнь и учёба в институте. Вскоре приехал в институт парторг из совхоза «Заветы Ленина», где Лида до института работала год дояркой. Он нас оформил стипендиатами от совхоза. Практику мы провели в этом хозяйстве.

По распределению после учёбы выпало работать в Евсинском совхозе: я – зоотехник, а Лидия – зоотехник-селекционер. В Евсино нас приняли хорошо. Директор Н.Д. Косинцев выделил квартиру. Односельчане предложили построить баню на три семьи, ещё Кульпины и Чепля. Всё-таки какие дружные были соседи! Мои родители переехали к нам, они помогли вырастить дочерей Татьяну и Елену.

Совхоз при руководстве Косинцева был на хорошем счету. Какие люди здесь у нас работали! Всегда тепло вспоминаю рабочих А.А. Осинцева, К.М. Попова, С.Н. Попова , И.И. Ярулина, Л.Е. Черемных, телятниц Э.Е. Юст, А.С. Робканову, О.Ф. Мезенцеву, бессменного молоковозчика Н.П. Новопашина. Управляющим был А.Ф. Казанцев – настоящий трудяга.

На пенсии с Лидой развели большой сад – вырастили яблони, груши, крыжовник, малину. Участвовал я и в художественной самодеятельности.

Пять лет назад ушла из жизни моя любимая жена. Одиночество моё сглаживает дочь Татьяна, её семья рядом. Помогает общение с людьми, труд на своём земельном участке. Не жалуюсь на болячки – в нашем возрасте они имеются у каждого. Продолжаю петь, читаю наизусть стихотворения любимых поэтов. Лыжный спорт давно оставил, зато много хожу пешком – по шесть километров, делаю зарядку.

От автора: Супруги Киреевы в Евсино всегда являлись примером интеллигентной сельской семьи. Они прожили жизнь в любви и согласии. Вырастили дочерей и дали им образование. Елена работает в области медицины, Татьяна – замечательный учитель русского языка и литературы. Дедушка Алексей гордится своими внуками и внучкой. У него стоит поучиться главному – любить жизнь, радоваться каждому новому дню и с благодарностью помнить тех, с кем сталкивала на долгом пути судьба.

Фото из семейного архива А. Киреева

Автор: Нина МОЛЧАНОВА, председатель Евсинской ветеранской организации