Медиакарта
3:01 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

И ляжет на душу добро

11:00 | 07 июня 2017
Источник: Призыв

Всего-то – чтоб была свеча,
Свеча простая, восковая,
И старомодность вековая
Так станет в памяти свежа.
И поспешит твоё перо
К той грамоте витиеватой,
Разумной и замысловатой,
И ляжет на душу добро.
Б. Ахмадулина

Истинный свет

У международного медиапроекта «Форум славянской письменности и культуры», состоявшегося в рамках проведения семнадцатого фестиваля «Православие и СМИ», своя предыстория и обширные адреса дружбы: Сочи фестивальный, Тюмень, Москва, Тобольск, Абалак, Варна. Снова Тобольск-Абалак. Своя важная лепта в укреплении духовных связей между нефтяной столицей России и Болгарией, и трёх журналистских Союзов – Тюменской области, Подмосковья, Болгарии.
Форум начал свою работу 24 мая, в День славянской письменности и культуры, с торжественного богослужения в Софийско-Успенском соборе, божественную литургию возглавил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. В медиа-форуме приняли участие более ста журналистов из регионов страны. После торжественной церемонии его открытия состоялась пресс-конференция с участием митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия.
Владыка рассказал о митрополии и ответил на вопросы журналистов. Так, в епархии действуют четыре монастыря, в том числе Абалакский мужской монастырь, который на протяжении многих лет окормляется журналистским сообществом. Митрополит Димитрий добавил, что с мая женский монастырь в Тюмени стал именоваться Богородице-Рождественским (ранее Ильинский монастырь). Епархию трижды посещал святейший патриарх Алексий II, в 2015 году здесь побывал святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. За 26 лет Тобольскую духовную семинарию окончили почти полторы тысячи юношей и девушек. В память о событиях столетней давности планируется при поддержке губернатора области открытие в Тобольске музея царской семьи – разговор об уроках истории стал отдельным пунктом фестивальной программы. В главном корпусе семинарии создаётся мемориальная комната, экспонаты которой расскажут об арестованных узниках, в том числе святителе Гермогене Тобольском.
Говоря о фестивале «Православие и СМИ», митрополит Димитрий подчеркнул: «Фестиваль ценен тем, что можно обогатиться общением и идти дальше, вырабатывая новые проекты, предложения, обращая слово, причём доброе, к людям. Также необходимо помнить имена и приводить в пример подвиг тех, кто жертвовал жизнью, чтобы торжествовала правда».
Что удивило владыку, порадовало, огорчило? По словам митрополита, огорчают погодные катаклизмы – хотелось устроить тёплый приём... хотя у природы нет плохой погоды. Волнует диалог со школьным сообществом – дети должны знать основы православной культуры, традиции своей страны. Пока же показатель изучающих этот предмет – до двадцати процентов. Порадовала встреча с медиасообществом.
Прозвучал вопрос об отношении митрополита Димитрия к иностранным словам. Владыка высказал мнение, вызвавшее аплодисменты и улыбки. «Зачем засорять язык? Вот пример: «гад-же-ты». Слова действуют на душу. Если говорить человеку «гад-гад-гад», он и станет таковым. Не по душе это, можете списать на возраст. Почему бы не назвать гаджеты средствами связи, электронными приспособлениями? У нас богатый, красивый язык, о нём надо заботиться. Язык тоже код, характеризующий народ, человека, личность. Надо беречь его. Кстати, святейший Патриарх Кирилл по предложению Президента страны возглавил рабочую группу по сохранению русского языка, и журналисты могут принять участие в этом деле».
По мнению участников медиафорума, яркие впечатления оставило посещение съёмочной площадки фильма «Тобол» и акция памяти в честь журналистов, погибших при исполнении служебных обязанностей в мирное время. Состоялось освящение памятника Александру Ефремову, возложение цветов. В сквере газеты «Тобольская правда» высажены деревца.

Славянский мир

Заключительный день фестиваля «Православие и СМИ» переместился в Абалакский мужской монастырь. Одним из волнующих событий стало открытие и освящение мозаичной иконы равноапостольных Кирилла и Мефодия, создателей славянской письменности. Икона создана на средства тюменских и болгарских журналистов уральским художником-монументалистом Иваном Бурлаковым. Три месяца авторский коллектив работал над изготовлением иконы. Символично, что обретение её обителью состоялось в дни славянской письменности и культуры. Много глубоких, искренних слов было сказано во время освящения святыни митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием: православное слово – это путеводитель к спасению, именно оно учит, как нам жить, чтобы не напрасно носить имя христианина. Руководителем Союза болгарских журналистов Снежаной Тодоровой, советником главы Тюменского региона Александром Павловичем Новопашиным, депутатами Тюменской областной думы Николаем Анатольевичем Токарчуком и Николаем Николаевичем Яшкиным, председателем Союза журналистов Тюменской области Владимиром Сергеевичем Кузнецовым. «Теперь многочисленные паломники, все, кому дорого русское слово, могут поклониться нашим великим предкам, благодаря которым славянская письменность и культура объединяет народы».
Мозаичная икона святых равноапостольных Кирилла и Мефодия заняла место на внутренней стене Знаменского Абалакского монастыря рядом с иконой Нестора Летописца, киево-печерского монаха, автора «Повести временных лет». Журналисты почитают его как своего небесного покровителя. Теперь эти две иконы станут свидетельством тесного соработничества митрополии и региональных СМИ, болгарских журналистов, достопримечательностями духовной обители.
Забегая вперёд, скажу, что на торжественной церемонии закрытия фестиваля митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий с благодарностью отозвался о вкладе наших болгарских коллег в укрепление духовной культуры. Снежана Тодорова в ответном слове поблагодарила тюменцев за гостеприимство, атмосферу настоящего журналистского содружества, отметила значение состоявшихся торжеств для развития традиционно братских отношений между нашими православными народами. А победители конкурса «Православие и СМИ» в своих номинациях получили главный приз фестиваля – сертификаты на паломнические туры по Болгарии.
Касательно моих личных впечатлений о событии. Для меня потрясением было уже первое знакомство с репортажами из мастерской уральского художника, работающего с флорентийской смальтой. Десятки тысяч мельчайших разноцветных квадратиков составили образ святых. Уникальный творческий проект, за который мог взяться только«превосходнейший из смертных». Ведь речь не о картине – об иконе. Наверное, прочитано множество сложнейших православных произведений, в том числе житие святых, чтобы воссоздать иконописный портрет, учесть все детали и каноны. Высокохудожественно. Ёмко. Мне кажется, это главные характеристики работ Заслуженного художника России Ивана Бурлакова. Символично лично для меня, что выполнены иконы в мозаике. Житие святых, картины на эту тему, причём самых разных эпох, духовная музыка, древняя письменность, современные монографии – это источники мозаики, это кусочки, из которых складывается икона. Образ, который после освящения сможет помогать молящимся, исполнять чаяния. Господи, и я свидетель совершения этого чудесного действа! Это поднимает над суетой мирских дел. И я пытаюсь понять подвижническую тягу святых к слову. Пытаюсь быть предельно кроткой и благоговейной: пред святыми стою! А как! Мысленно благодарю авторов проекта. Это же на века! На тысячелетия! Впечатление необыкновенное и чудесное.
– Это один из самых счастливых дней в моей жизни. Первоучители, святые братья Кирилл и Мефодий, у стен Абалакского монастыря – это много значит и для Болгарии. Мы делаем доброе дело, сохраняя историю и память, – сказала председатель Союза журналистов Болгарии Снежана Тодорова. Секретарь Союза журналистов России Наталья Александровна Чернышова назвала свершившееся событие актом журналистского труда, который останется на века.
Стоит заметить, мозаичный образ Кирилла и Мефодия художника из Екатеринбурга Ивана Бурлакова соседствует с иконой святого Нестора Летописца этого же мастера. Он работает с мозаикой около двадцати лет, специалисты такого уровня в стране редкость. Общая площадь мозаики занимает три метра. Перед чином освящения Митрополит Димитрий назвал образ дивной мозаикой, который на века будет украшать монастырь. Поблагодарил всех, кто приложил своё сердце и усердие к созданию этого образа. Журналисты, работающие в православной тематике, загорелись новой мечтой – создать триптих, добавив мозаичную икону святого Иоанна Златоуста.

НОВОПАШИН А.П., советник губернатора Тюменской области по специальным проектам в сфере СМИ и информации:
– У фестиваля «Православие и СМИ» давняя традиция. В Тобольск приезжают журналисты из Тюменской области, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов, Курганской, Челябинской, Свердловской областей. В этом году приехали гости из Подмосковья, руководитель Союза журналистов Московской области и председатель Союза журналистов Болгарии. Отличительная черта нынешнего фестиваля и года – совместная с болгарскими коллегами акция: форум славянской письменности и культуры. Сначала он пройдёт в Тобольске, а потом группа тюменских журналистов, в том числе участников фестиваля, поедет в Варну, где продолжатся встречи и дискуссии с коллегами на темы нравственности, культуры, духовного процветания обеих стран. Завершится форум осенью в Дагомысе.

ТОДОРОВА С., председатель Союза журналистов Болгарии:
– Фестиваль, проходящий в Тобольске, – великое дело. В Болгарии День славянской письменности и культуры отмечается тоже 24 мая и называется Днём болгарской культуры, просвещения и славянской письменности. В первую очередь это праздник школьников и учителей, студентов и профессоров, деятелей культуры и науки, артистов, журналистов, конечно, это праздник духовности. Я побывала в Тюменской филармонии, и меня глубоко тронули выступления студентов, которые пели на языках славянских народов. Хорошо, что в России не только помнят, но чтут и развивают этот праздник. Надеюсь, что вместе станем отмечать его не только в Тюмени и Тобольске, но и в Болгарии.

КУЗНЕЦОВ В.С., председатель Союза журналистов Тюменской области:
– Тюменские журналисты, будучи в Болгарии, ещё раз убедились, что нас соединяет общность богатейшей истории. В Болгарии много памятников, посвящённых героям Плевны, Шипки, а один из почитаемых святых – адмирал Фёдор Ушаков. А памятник русскому солдату Алёше! Его не позволили убрать. Прообразом Алёши послужил богатырь с Алтая. В День Великой Победы он посадил на плечи по болгарскому ребёнку и танцевал. Представляете? Если перейти к современности, то добавлю, что наш коллега ветеран труда Геннадий Иванов, один из организаторов Бессмертного полка, вручил болгарским журналистам знамя полка. Не надо забывать, что у Тюменской области были деловые связи с Болгарией в 70–80-х годах, болгарские строители работали в регионе. Не стану делать прогнозы, но помимо развития в настоящее время деловых, экономических связей есть ещё и туризм. Думаю, сибиряков привлечёт море, а болгарам будет интересно посмотреть Сибирь, Тобольск – жемчужину мирового значения.

Уроки новейшей истории

Круглый стол по вопросам православной журналистики «Уроки столетия: 1917 – 2017» не ставил целью расставить акценты и точки над i в теме. Скорее нацелил на размышления и доверительный диалог о православной журналистике, векторе сотрудничества и вехах столетия. Ведущий круглого стола советник главы региона Александр Павлович Новопашин задал тон доверительного общения, обозначил роль журналистики и СМИ в целом в сегодняшних процессах. Когда газетная публикация живёт один день, телесюжет – минуты, а информация в социальных сетях и того меньше, должен быть, по словам Александра Павловича, в этом динамичном стремительном мире некий якорь, который держит нас на этой земле. Деяния журналистского сообщества – это и есть те знаки, которые уйдут к потомкам, в вечность. Это тот случай, когда профессия идёт не вслед за событием, а опережает время. Отметил главное отличие западной журналистики, информационно ориентированной, от отечественной – с её просветительской миссией, человеческой, духовной заданностью и главной её составляющей. Это Миссия с большой буквы.
К урокам истории. Мы должны стремиться показывать объективно характер истории, возвращаться к газетным публикациям дореволюционной эпохи и последующих лет. Доказательно, взвешенно, аргументированно. Освещать эти темы с посылом на гражданское согласие, не на разлад. Как у Фёдора Тютчева: не железом и не кровью – мы попробуем любовью. Дословно у классика так:
«Единство, – возвестил оракул наших дней,–
Быть может спаяно железом или кровью».
Но мы попробуем спаять его любовью,
А там увидим, что прочней".
Трудно переосмыслить и переоценить сто лет российской истории. Больше всего, отметил в продолжение разговора отец Григорий (Мансуров) – председатель издательско-информационного отдела Тобольской епархии, от революции пострадала церковь. Были разрушены основы, заложенные православием. Но мы вернулись на светлый путь. Мы его выстрадали, пережили. И мы его достойны.
Разговор получился разноплановый. Выступили депутаты Тюменской областной думы Н.А. Токарчук, Н.Н. Яшкин, председатель Союза журналистов Московской области Н.А. Чернышова, председатель Тюменского Союза журналистов В.С. Кузнецов. Студенты Тюменского госуниверситета, будущие журналисты, поделились своим видением содержания и дизайна православного сайта. А в продолжение дискуссии об уроках истории главный редактор газеты «Тюменская область сегодня» А.Н. Скорбенко резюмировал: «Сценарий развала любой страны строится на развале наших духовных ценностей. Нести слово людям – во имя чего? Это надо чётко понимать. Во имя созидания или развала? Нести слово с любовью, ибо сказанное с любовью преумножает любовь».
Семнадцатый год – роковой, это так. И за столетнюю историю было много роковых событий и разрушительного зла. А сегодня что, только праздник? Только благо? Но церковью и средствами массовой информации проводится колоссальная просветительская работа. И не только. На прошлом фестивале «Православие и СМИ» мы много говорили о социальном служении православной журналистики. И в своём материале «Это Божий закон – поступать по любви» я приводила поразительные примеры. Много примеров. Когда разговор уходит в плоскость инфантильности юного поколения, поисков путей борьбы с гаджетами, отсутствия у молодых интереса к истории, её незрелого, поверхностного толкования, я всегда хочу привести свой пример, который, как мне кажется, убедительно расставляет все акценты. Речь о том, что и как понимают и трактуют наши дети. С моей девочкой, ещё дошкольницей, мы гуляли у школы. На постаменте скульптура Ленина в полный рост. И я рассказываю ей, кто такой Ленин: вождь Октябрьской революции, которая дала землю крестьянам, хлеб голодным, мир народам. Неожиданно ребёнок прерывает меня: «Я не люблю Ленина». Я в полном недоумении: пять лет – люблю-не люблю. Спрашиваю, почему. Она отвечает: «Он убил царскую семью». Я замолкаю, теряя логику. А летом мы едем в Екатеринбург и идём в Храм-На крови. И я смотрю на иконы и портреты глазами моей девочки, и такое ощущение, что идём босиком по битому стеклу…
Сам факт канонизации новомучеников и страстотерпцев российских был воспринят православным миром единодушно. Их давно, и в годы атеизма, верующие почитали и в церковных службах, и в домашнем молитвенном правиле. Это доказывает, насколько милосердна и чутка душа нашего православного народа. В Черногории, я видела, люди выстаивают очереди, чтобы приложиться к этим иконам.
И это главные уроки новейшей истории. За последние годы в православной России восстановлены тысячи храмов, сотни монастырей, открыты тысячи воскресных школ. Духовная жизнь, духовная работа идёт в обществе, этого нельзя не видеть. И это тоже важные уроки новейшей истории. В противном случае никакое количество храмов и воскресных школ не спасёт. Единственный путь к спасению, к возможности преобразить мир, – изменение нашего духовного состояния. Насколько мы верны в смысле православной веры, насколько мы честны, насколько с нами надёжно, насколько мы готовы помогать и любить бескорыстно. Сам Бог не может спасти нас без нас.
Фестиваль завершился церемонией награждения. Множество работ отсмотрело жюри, а потом и участники фестиваля. Демонстрация лучших работ – это своего рода мастер-класс. Она устраивается под занавес первого фестивального дня. 24 награды журналистам печатных средств массовой информации, радио, телевидения, сетевых изданий вручил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. Много победителей среди наших коллег с Ямала, Югры, Екатеринбурга, Свердловской и Курганской областей. Приятно, что в числе лучших – авторские работы по православию Юргинской районной газеты. Среди двенадцати представленных мною публикаций особо дороги репортажи «Это Божий закон – поступать по любви», «Спасибо тебе, Господи, за небо с живой водой» – о пешем крестном ходе на Криванково под обвальным прошлогодним дождём, круглый стол об экранизации произведений классики и православном кино, о воскресной школе для взрослых, о возрождении утраченной святыни – строительстве храма Петра и Павла в Северо-Плетнёво, инициативе и чаяниях художника и преподавателя П.В. Казанцева. Да и остальные – всё мне дорого в этой теме. Мои работы удостоены Диплома II степени. Первое место среди печатных СМИ жюри присудило газете «Наша жизнь» Казанского района. А гран-при – Наталье Вайцеховской, журналисту газеты «Тюменская правда», за проект «Вера». Третье место в конкурсе – у печатного издания Курганской области. Высокие награды – епархиальные медали Святителя Филофея Тобольского первой степени – получили организаторы фестивального движения А.П.Новопашин, В.С.Кузнецов и Е.А. Дроздинский за вклад в православное просвещение жителей Тюменского региона. И не только Тюменского! Фестиваль прирастает замечательными традициями, получил статус международного, растёт число регионов-участников. Он оставляет драгоценные реликвии потомкам. Просто необходим журналистам, пишущим на православную тематику и в прикладном плане, и в духовном. Это всё не само собой снисходит. Труд огромный, души прекрасные порывы.
У каждого из семнадцати фестивалей «Православие и СМИ» свои особенности, знаковые события. Как в капле воды отражают его круглые столы, дискуссии, встречи приметы времени. Нынешний – прошёл под знаком великой славянской письменности и культуры и братской российско-болгарской дружбы. Много было живого профессионального общения. Низкий поклон святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, собравшим нас в этот раз. И я собственно уже не представляю внутренней стены Знаменской обители Абалака без иконы одного из самых почитаемых святых Иоанна Златоуста. Здесь мои чаяния совпадают с планами организаторов, журналистских Союзов Тюменской области и Болгарии, всех участников фестиваля «Православие и СМИ». Многая лета, тобольский фестиваль!

Автор: Татьяна Усольцева. Фото Сергея Русанова