Медиакарта
15:52 | 28 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Визит к доктору и в мороз не отложишь

медицина

Здоровье – это счастье, дарованное человеку природой, без которого жизнь теряет смысл. От здоровья каждого из нас напрямую зависит сила, мощь государства. Поэтому проблемы здравоохранения на особом контроле власти. Газета продолжает серию репортажей о работе медицинских учреждений региона. Новый адрес, где побывали журналисты – областная больница № 11, расположенная в поселке Голышманово.

● В «горячей точке»

Сельские жители приезжают сюда с утра и к послеполуденным рейсам стараются завершить намеченные в райцентре дела. Эта особенность явилась базовой при пересмотре работы регистратуры. Постепенно жители поселка оценили преимущества посещения лечебного учреждения в более поздние часы.

Утром обслуживают прибывших пациентов четыре регистратора. Светлана Белоус, Ольга Колдаева, Татьяна Языкова работают вместе на этом участке поликлиники больше 15 лет. Теперь на помощь им пришли компьютеры. Пока оператор оформляет талон пациента, регистратор найдет его амбулаторную карту, проверит, не подошло ли время прохождения обязательных обследований.

«Если пациент находится на льготном лекарственном обеспечении, и у него нет потребности идти к врачу (пришел за рецептом), направляем его к фельдшеру, в кабинет рядом с регистратурой. В холле находятся журналы, в которых пациент может самостоятельно записаться на прием к участковому терапевту. Запись ко всем врачам по телефону – по той же схеме. До обеда преимущество имеют жители сел и деревень. Подстраиваемся под расписание их автобусов», – рассказала Ольга Колдаева. Кстати, при опросе пациентов в рамках акции «Регистратура – территория повышенного внимания» она получила самую высокую оценку. «Хочется, чтобы у каждого регистратора появился компьютер, тогда операторы будут не нужны, мы сами все сделаем. Учимся принимать запись пациентов к врачу по Интернету, я знаю, что наша поликлиника к этому уже готова», – добавила Марина Клевцова, четвертый регистратор.

Напротив входа в поликлинику во всю стену – режим работы всех врачей. На другой стене – схема поселка. У каждого участка свой цвет, и я без труда определяю по названию улицы: мой участок – первый. Вижу, как Марина взяла под руку пожилого человека, помогла ему подняться на второй этаж – врачебные кабинеты там.

● В поисках… очереди

В субботний день поликлиника встречает пустыми коридорами. Совершенно беспрепятственно попадаю к участковому терапевту.Считая это делом случая, повторяю визит в понедельник после 16 часов. Вспомните, раньше вдоль стен в коридоре лаборатории не было свободного места. Сегодня пусто. Наполнив трубочку положенной долей крови из пальца, лаборант Наталья Кутырева поместила ее в гематологический анализатор, и он тут же разложил ее составные «по полочкам». Готов результат. «Привычный микроскоп не выбрасываем. Если у врача возникнут сомнения, скажем, действительно ли тромбоцитов у вас меньше нормы, то при повторном, углубленном исследовании посчитаем их «вручную» в микроскопе, сверим с данными анализатора, чтобы убедиться в точности результата, – пояснила заведующая лабораторией Елена Коноводова. – Сейчас привыкли, а когда появился анализатор, были в восторге. Это было шагом в новый век».

Основной поток пациентов проходит до обеда, но лаборатория открыта до шести часов вечера. Это удобно для работающих, особенно мужчин, которых в больницу не заманишь.

Успеваю на флюорографию. «Пожалуйста, можете посмотреть на свои легкие», – предложила рентгенлаборант Татьяна Корнева, указывая на монитор компьютера. Рентгеновские пленки ушли в прошлое. Прошлой осенью в Голышмановской больнице появился новый стационарный рентгенологический аппарат с томографом. Еще раньше по деревням не только своего, но и Аромашевского, Юргинского районов стал ездить передвижной цифровой флюорограф, первый на сельском юге области. «Благодаря этому обследуем больше населения. Заболеваемость туберкулезом снизилась за год на 24 процента. Из числа больных 89 процентов – вновь выявленные, которые могли и дальше не знать о заболевании, если бы не приехал к ним в деревню флюорограф», – рассказала заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Елена Усова. Голышмановцы могут похвастать иммунологической лабораторией, какой нет в других больницах. Кроме раннего выявления ВИЧ, гепатита В и С, в ней проводятся онкоскрининги, исследования на гормоны щитовидной железы. Диагностический спектр в районной больнице становится шире и качественнее.

Конечно, всегда хочется большего. Может, появится когда-нибудь в районной больнице компьютерный томограф. Реконструкция и ремонт поликлиники идут уже несколько лет. Было праздником открытие стоматологического отделения, укомплектованного современными импортными установками для лечения зубов. Детская поликлиника переехала на новое место, стала более комфортной: с просторным коридором, столиком для пеленания малышей, у каждого врача – отдельный кабинет. Недавно открылся Центр здоровья. В него – отдельный вход, в каждом отделении – своя регистратура. Можно записаться на прием, не выходя из дома.

● Не ветераны к врачам, а врачи – к ветеранам

Пока что для прохождения исследования с помощью томографа селяне ездят в Тюменскую областную больницу. Зато к жителям Боровлянки, прямо в их сельский ФАП, отправилась бригада врачей – узких специалистов районной поликлиники. Терапевт, ответственный за этот участок, офтальмолог, отоларинголог, хирург, невролог и гинеколог работали там в течение дня. Проводились ЭКГ и забор анализов. «Нынешний год – юбилей Победы.

Задача бригады – оказывать медицинскую помощь в первую очередь инвалидам и участникам Отечественной войны, труженикам тыла и вдовам, участникам вооруженных конфликтов и чернобыльцам, – пояснила суть такой формы работы районной поликлиники ее заведующая Надежда Перминова. – Доктора одновременно выявляют нуждающихся в слухопротезировании, оперативном офтальмологическом лечении. Всю информацию анализирует участковый врач. Фельдшеры сельских ФАПов организуют потоки пациентов. Если человеку пожилого возраста трудно добраться – бригада врачей и лаборанты приедут к нему домой. Так что до самых дальних деревень они доберутся. Аналогично построим работу и в райцентре, ведь участковые терапевты и медсестры знают каждого ветерана на своей территории. Если врачебная бригада работает на ФАПе, то услугами специалистов может воспользоваться любой житель села. Кроме того, по средам в села выезжают участковые педиатры и терапевты. Ждем приезда терапевта, и тогда в поселке появится шестой участок. Еще один доктор проходит подготовку, будет организован дополнительный сельский участок».

В прошлом году компьютеризирована работа участковых терапевтов. В любой момент доктор может соотнести свои действия со стандартами, в некоторых ситуациях прибегнуть к совету – алгоритму действий.

Быть может, организуют консультацию по Интернету областного специалиста с ученой степенью. Но это только планы. А пока селяне заметили появление компьютера в кабинете каждого врача. Используя программу «Льготный рецепт», доктор при необходимости тут же оформит рецепт, по которому пациент может получить лекарственные препараты, не покидая поликлиники или в аптеке в центре поселка. Появились в поликлинике два молодых специалиста – невролог и психотерапевт, оба из числа выпускников сельских школ. Как уверены селяне, местные – надежнее.

Отсутствие очередей в поликлинике меня, признаюсь, поразило. Может, люди решили переждать период трескучих морозов и по теплу ехать в поликлинику?

● Вместо эпилога

В № 21 от 9 февраля 2010 года журналисты «Тюменской области сегодня» начали серию репортажей о работе поликлиник юга Тюменской области. Насколько качественно в лечебных учреждениях региона оказывается медицинская помощь? Доступна ли она населению? Используются ли в работе клиентоориентированные подходы? Приглашаем к разговору читателей: напишите в редакцию, если у вас есть предложения или замечания. Прокомментируют обращения в департаменте здравоохранения Тюменской области.

Пишите по адресу: 625000, г. Тюмень, почтамт, АНО «Тюменская область сегодня». Свое мнение о работе поликлиник можно оставить на сайте издания: www.tumentoday.ru

Галина СЕНТЕМОВА

Фото автора