Медиакарта
20:06 | 31 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Наш или не наш, но всё равно Герой!

Главный редактор газеты «Тюменский курьер» Рафаэль Гольдберг - известный исследователь военной темы, попросил помочь устранить некоторые противоречия в биографии Героя Советского Союза, кавалера ордена Ленина Самойло Михайловича Репутина. 

Дело в том, что в одних документах он числится призванным в РККА из Ялуторовского райвоенкомата, в других – из Тюменского. Это не могло не заинтриговать. А вдруг в пантеоне Героев ялуторовской земли рядом с легендарными Салаватом Каримовым, Николаем Сириным, Николаем Захарчуком, Тамерланом Ишмухамедовым, Петром Марчуком, Василием Лёвушкиным не хватает еще одной фамилии…

В военкомате о нем никаких сведений нет. Информационные системы поиска «Подвиг народа» и «Мемориал» дают представление о фронтовом пути этого человека. В архивах сохранился Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 года о присвоении звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» старшему лейтенанту Репутину Самойло Михайловичу «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство». В наградном листе есть конкретное изложение его подвига, подписанное командиром 449 ИПТАП, подполковником Кривохижиным, из которого следует, что Репутин отличился в Курской битве, сражаясь на одном из самых опасных направлений Центрального фронта – Поныри, куда устремилась немецкая танковая армада: «7 июля 1943 г. 449-й истребительный противотанковый артполк, занимая оборону на высоте 257,0 западнее 2 Поныри, вел тяжелые упорные бои с противником, который пытался сломить сопротивление истребителей.

Командир четвертой батареи Репутин с личным составом, отражая атаку, подбил 14 средних танков противника и один танк Т-YI. Батарея Репутина, сдерживая натиск вражеских машин, не дала продвинуться в глубину нашей обороны. Тогда противник бросил на батарею Репутина 60 самолетов и до 70 танков /…/ Батарея товарища Репутина, несмотря на ожесточеннейшую бомбардировку, приняла неравный бой с вражескими машинами. Несколько раз он, вдохновляя своим мужеством состав батареи, отражал атаки подползавших автоматчиков. Вражеские машины окружили батарею, но Репутин, даже будучи тяжело раненым, стойко и мужественно продолжал руководить боем. Танки противника гусеницами подавили два расчета вместе с орудиями и ринулись в атаку на два оставшихся орудия /…/ Репутин принял двумя орудиями бой с 40 танками и отбил последнюю попытку противника прорваться в оборону наших частей. Он поднял личный состав двух орудий против наседавшей пехоты противника, отбил яростную атаку, после чего потерял сознание».

Этот полный драматизма бой описывал не мастер батальных сцен, а писарь артполка, но и из сухих строк видно, в какую переделку попал комбат. Впрочем, также мужественно и стойко дрались многие командиры и бойцы генерала Рокоссовского, похоронив мечту Гитлера о реванше летнего наступления на Курском выступе. После госпиталя офицер-артиллерист отважно воевал на первом и втором Украинских, третьем Белорусском фронтах. Погиб 31 января 1945 года в Восточной Пруссии, в районе деревни Текстен. К тому времени он дослужился до звания капитана и был командиром 126-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 62-й стрелковой Борисовской Краснознаменной ордена Трудового Красного Знамени дивизии. Награжден орденом Отечественной войны I степени за зимние наступательные бои последнего года войны 4 апреля 1945 года (посмертно).

В «Википедии» есть сведения о довоенном пути героя. Репутин родился в 1914 году в деревне Тачкал Тюменского района Тюменской области. После окончания средней школы в 1936-м призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. В 1939 году окончил курсы младших лейтенантов. С начала войны – в действующей армии. Но имеет ли отношение Самойло Михайлович к истории ялуторовской земли? Безусловно, имеет. В большинстве известных нам документов указано вполне обоснованно, что Репутин призван в РККА в 1936 году из Ялуторовского РВК Омской области. Путаница в географии объясняется постоянными изменениями в административно-территориальном делении в советский период. Несуществующая сегодня деревня Тачкал некогда входила в состав Аманадского сельского совета, который постановлением ВЦИК от 20 июня 1933 года передан из Тюменского района в Ялуторовский, а спустя шесть лет «вернулся» обратно. В 1954 году Аманадский сельсовет упразднили, поскольку из восьми входящих в него деревень осталось только две.

Смею предположить, что похоронка на С. М. Репутина пришла в адрес его матери Ефросиньи Мартыновны в деревню Тачкал - именно она как ближайшая родственница указана в именном списке безвозвратных потерь личного состава 62-й стрелковой дивизии. Так сложилась судьба нашего земляка. Уходил в армию представителем ялуторовской земли, воевал и погиб как уроженец Тюменского района. Решайте сами, наш он или не наш. Но то, что он Герой с большой буквы несомненно. И мы должны об этом помнить.

Автор: Павел Белоглазов /фото из «Википедии»/