Медиакарта
0:18 | 10 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Землица-матушка, уроди!

Сельхозпредприятия округа завершили посевные работы, заложив тем самым основу будущего урожая.

Перед аграриями округа нынче стояла непростая задача: за 20 дней мая засеять яровыми почти 71 тысячу гектаров. В 14-и сельхозпредприятиях и восьми крестьянско-фермерских хозяйствах в поля выходили 54 посевных агрегата (из них 46 – широкозахватных), 35 тракторов с системой точного земледелия (GPS). Последние работали в две смены. При плановой выработке (3 615 гектаров) механизаторы ежедневно засевали зерновыми и кормовыми культурами четыре-пять тысяч гектаров.

Отлаженный ритм работ во второй половине мая нарушали дожди, но, как только устанавливалась погода, полеводы быстро навёрстывали отставание. К 3 июня посевная техника сельхозпредприятий ушла с полей. По данным комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, пшеница нынче размещена на 24,16 тысячи гектаров, что на 500 гектаров больше прошлогоднего. В то же время на два процента (это около 1,5 тысячи га) уменьшился клин под техническими культурами. А вот ячмень и горох не сдали свои позиции и остались в границах прошлых лет.

Чтобы получать стабильные высокие урожаи, полеводам необходимо поддерживать плодородие почвы. При посеве, например, зерновых, на каждый гектар механизаторы округа нынче внесли в среднем по 52 килограмма минеральных удобрений. В ЗАО «Падунское» и «Центральное» и того выше – по 66 и 68 килограммов соответственно.

С учётом увеличения в 2017-2018 годах поголовья общественного скота на пять процентов, в сельхозпредприятиях расширены площади под кормовыми культурами на 218 гектаров. Теперь травосмесями, многолетними культурами и кукурузой занято 18 400 гектаров.

Потепление толкнуло в рост не только культурные растения, но и сорняки, поэтому земледельцы готовятся к химической прополке посевов. Одновременно в хозяйствах округа механизаторы ремонтируют технику, необходимую для заготовки кормов, ведь уже на подходе многолетние травы. Так что расслабляться сельским труженикам некогда.

Автор: Борис СОКОЛОВ Фото из архива редакции