(фото Сергея
НОВИКОВА).
Члены районного совета предпринимателей стали участниками тура по инвестиционным площадкам. В рамках расширенной поездки представители бизнес сообщества ознакомились с успешными проектами своих коллег, которые реализуют в Упорово, Скородуме и Суерке.
Турне по инвестиционным площадкам для предпринимателей Упоровского района было организованно с целью обмена опытом среди самых активных представителей бизнес-сообщества. Его участниками также стали специалисты комитета по развитию экономики, фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» и глава района.
Первым пунктом экскурсии стал «КРиММ». Гостям агрофирмы показали складские помещения, где хранятся тысячи тонн овощей, выращенных на полях предприятия, цех переработки продукции. Сегодня здесь налажены линии по первичной подработке и упаковке капусты, моркови, лука и картофеля. Уже запущен в работу новый цех. В этом помещении фасуют в банки квашеную капусту, пакетируют овощные нарезки и чищеный картофель. Но и это не предел. Весной была размечена площадка, где в течение двух лет будет построен завод по глубокой переработке картофеля. Объём инвестиций при этом составит более миллиарда рублей. В результате появится 51 рабочее место.
Ещё одно не новое, но в своём роде уникальное производство, открыл в Упорово индивидуальный предприниматель Максим Шамрай. Этой весной он запустил в работу собственный пивоваренный завод. Объёмы выпускаемой продукции в масштабах общего оборота алкоголя совсем небольшие. С этим справляется всего два пивовара и один технолог. Общий штат сотрудников пять человек. Производитель планирует привлекать своего покупателя качеством напитка. Для этого он использует только элитное сырьё, правда, привозят его из-за границы. Хозяин завода и хотел бы использовать местное, да вот найти то, которое удовлетворит всем требованиям в нашей стране, пока сложно. Поэтому и пиво получается дороже, зато на порядок лучше более дешёвых аналогов.
В планах производить свой сорт кваса из натурального сырья, а на втором этаже к новому году планируется открыть зал для торжеств, где можно будет приятно провести время и насладиться открывающимся видом из окна.
Очередное предприятие, где побывали участники инновационного тура, цех по производству мясных полуфабрикатов, хлебобулочных и кондитерских изделий индивидуального предпринимателя Федорцова. Хлеб, выпекаемый здесь, хорошо известен в Упоровском районе и даже за его пределами. На производстве задействовано более 40 человек. Причём львиная доля всей работы выполняется вручную. По словам технологов, ранее пробовали отдать часть работы на откуп машинам, но из-за этого снизилось качество выпечки, поэтому в угоду покупателю вернулись к традиционным методам. В трёх цехах занимаются выпеканием хлеба и хлебобулочных изделий, лепят, опять же, вручную пельмени и изготавливают полуфабрикаты из мяса. А закупают его исключительно в ЛПХ, где скот выращивают без вредных стимуляторов. В последнем цеху производят торты и пирожные. Всего насчитывается более 200 наименований продукции. В день предприятие выпускает её не менее одной тонны, после чего товар сразу поступает на прилавки.
Следуя по дальнейшему маршруту, предприниматели прибыли в село Скородум, где посетили деревообрабатывающее предприятие общества «Стройпрогресс». Помимо того, что здесь из берёзы производят уголь, ещё не так давно из этого же дерева стали изготавливать пиломатериал. Стволы распускают на доски, которые в дальнейшем продают на тобольский завод «Сибур» и ялуторовский «Поревит». Там из них делают поддоны. Неиспользованная древесина пережигается на уголь, а опил идёт на производство пеллетов, которые используют для отопительных котлов. Таким образом, в Скородуме получился замкнутый цикл безотходной деревообработки.
Ещё один пример превращения отходов в доходы предпринимателям показали в Суерке на предприятии «Круиз». Здесь из срезки, оставшейся от производства досок и бруса, делают арболитовые блоки. Весь процесс довольно прост. Горбыль перемалывают в мелкую щепку на специальной дробилке. Затем смешивают с водой и цементом с добавлением химического реагента для предохранения от гниения. Получившуюся смесь прессуют в блоки и сушат. Эти кирпичи имеют высокую прочность и совсем не горят. Также легко обрабатываются и пилятся даже ручной ножовкой. Из этого материала уже построено несколько домов как в самой Суерке, так и в Упорово.
Инновационный тур предпринимателей Упоровского района завершился в местном кафе «Альбион». Это, кстати, тоже часть проекта по обустройству придорожного сервиса по дороге на Исетск. Здесь участники встречи попробовали блюда местной кухни и приняли поздравления с прошедшим недавно Днём предпринимателя от главы Упоровского района.