Медиакарта
5:41 | 25 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

«Птенцы» – будущие «звезды» радиоэфира


мнения

■ Матвей ПЕСКОВ г. Тюмень:

– Фестиваль запомнился как очень веселое и яркое событие. Он стал таким благодаря нашим замечательным вожатым! Больше всего понравилась экскурсия в Ялуторовск. Очень интересными и полезными оказались мастер-классы. Здесь я многому научился в журналистике. Это неоценимый опыт! На фестивале я впервые, но постараюсь и в следующем году вновь принять участие.

■ Евгения ОГОРОДНИКОВА с. Новый Порт, ЯНАО:

– Мои ожидания от фестиваля полностью оправдались – новые знания, хорошее настроение и верные друзья! Наибольшее количество положительных эмоций принесла экскурсия в Тюменскую областную Думу. Приятно удивила открытость власти. Мы сидели на местах депутатов и могли спросить у них все-все-все!


В Тюмени появится первая детская интернет-радиостанция

фестиваль

Молодые таланты со всей России съехались в Тюмень, чтобы отточить журналистское мастерство, поделиться свежими идеями и зарядиться креативной энергией. Всего за несколько дней ребятам удалось набрать нешуточную для их возраста профессиональную высоту.

——

Не случайно семнадцатый всероссийский фестиваль детских радиопрограмм «Птенец-2010» был стилизован под авиаперелет. «Мамами» «птенцов» и по совместительству ведущими церемоний открытия и закрытия фестиваля стали «главные бортпроводницы» Любовь Турбина и Татьяна Яценко. Полет проходил на высоте хорошего настроения.

– Дорогие друзья! Сегодня вы желторотые птенцы, – обратился к участникам фестиваля руководитель ГТРК «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук. – Но завтра вопреки всем законам генетики из воробышков вырастут прекрасные лебеди и мощные орлы.

— Для журналиста «желторотость» абсолютно нормальна, когда все интересно и обо всем хочется узнать. Так держать! – поддержала ребят заместитель председателя жюри, автор и ведущая программы «Детская комната» на «Радио России» Елена Григорьева.

• С Востока на Запад – все в Тюмень

География участников фестиваля расширяется с каждым годом. В этом году к полету «Птенца» впервые присоединились юные корреспонденты из Новосибирска, Нальчика, Сыктывкара, Челябинска и Петрозаводска. Самой многочисленной стала делегация из Ямало-Ненецкого автономного округа.

Сложно переоценить ту роль, которую оказывает фестиваль на профессиональное самоопределение молодежи и ее творческую самореализацию. Он дарит юным журналистам уникальные возможности и открывает замечательные перспективы: общение с представителями власти – губернатором Тюменской области и депутатами облдумы.

Самые первые выпускники «птенцовской» школы уже стали признанными мастерами журналистики. Они возглавляют пресс-центры, работают в ведущих российских и зарубежных изданиях, теле- и радиокомпаниях.

На торжественных мероприятиях открытия и закрытия фестиваля самая юная участница Василиса Матвеева виртуозно исполняла замечательные песни. Именно она получила приз руководителя ГТРК «Регион-Тюмень» «За перспективную гениальность» – огромного медведя. Без подарков с фестиваля не уехал никто. Призы разъехались по всей стране и даже за ее пределы!

• Голос «Птенца» теперь и в Интернете

На церемонии закрытия была учреждена интернет-радиостанция «Птенец». Инициативу председателя жюри фестиваля, заслуженного деятеля искусств, академика детской телевизионной национальной академии, руководи­теля интернет-радио 101.RU и композитора Григория Гладкова поддержал Анатолий Омельчук. Это интернет-радио станут делать все участники прошлых и будущих фестивалей «Птенец».

– Радио из нашей жизни никогда не исчезнет, а будет только развиваться, – уверен Григорий Васильевич. – Оно дарит человеку свободу: позволяет заниматься зарядкой, завтракать, мыть посуду, играть и даже бегать – достаточно надеть наушники. Сейчас радио переходит в Интернет. Может, на следующий фестиваль кто-нибудь из участников приедет не просто с радиопрограммой, а с целой интернет-радиостанцией?

Программа праздника была очень насыщенной. Помимо мастер-классов юные корреспонденты успели покататься на коньках, съездить на экскурсию в Ялуторовск и заглянуть в Тюменскую облдуму.

В этом году новые «птенцы» научились летать, новые юнкоры попробовали силы в журналистике. Но фестиваль не заканчивается.

«Птенец будет лететь весь двадцать первый век», – выразил надежду Анатолий Омельчук.

Фото Евгения ШАРОВА

Победители фестиваля «Птенец-2010»

■ Гран-при:

Программа «Прогулка в Александ-ровском саду». Автор Кирилл Судьенков, ГТРК «Регион-Тюмень».

■ В номинации «Детские радиопрограммы»:

Первое место – «Динозавры». Автор Данил Логинов, ГТРК «Регион-Тюмень».

Второе место – «Серебряный колокольчик». Автор Аделя Галяветдинова, ГТРК «Татарстан», г. Казань.

Третье место – «Вот так картина!» Автор «Радио России» – «Санкт-Петербург».

■ В номинации «Радиопрограммы для подростков»:

Первое место – «С нами не соскучишься». Авторы Данил Ефимов, Григорий Шулепов, ГТРК «Курган».

Второе место – «Небанальные новости». Автор студия «Монстры радио», г. Челябинск.

Третье место – «В «Компании» с птицами». Автор Валерий Лихошерстов, ГТРК «Регион- Тюмень».

■ В номинации «Радиопрограммы для молодежи»:

Первое место – «Учительская кухня». Автор Мария Турбина. ГТРК «Регион-Тюмень», г. Тюмень.

Второе место – «Ветер перемен». Авторы Валерия Нечаева, Любовь Михалева, Тюменская область, г. Ишим.

Третье место – «BMX». Автор Артем Березовский, ГТРК «Регион-Тюмень», г. Тюмень.

■ В номинации «Музыкальные радиопрограммы»:

Первое место – «Музыкальная лаборатория. 30 на 60». Автор Анна Лашова, ГТРК «Алтай», г. Барнаул.

Второе место – «Музыкально-поэтическая композиция». Авторы Надежда Иванова, Мария Абделхаева, г. Канаш.

Третье место – «Пла-сти-лин». Автор ГТРК «Чита», г. Чита.

■ Специальные призы газеты «Тюменская область сегодня»:

В номинации «65-летию Великой Победы посвящается…» – программа «Лестница». Автор Максим Гусев, г. Сергиев Посад.

Также призы в этой номинации получили программы: «Урок истории» (ГТРК «Чита»), «Наследники Победы» («Радио России» – «Санкт-Петербург»).

Спецприз газеты в номинации «Самым мобильным репортерам» завоевала программа «Территория первых». Авторы Кирилл Четверик, Юлия Михайлова, г. Тобольск.

Автор статьи: Галина ЕФИМОВА

Метки: «Птенец-2010»

Рубрика: Общество