Медиакарта
17:15 | 10 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

И набираем вечное «03»…

09:00 | 16 июня 2017
Источник: Призыв

Помните строчки из песни Владимира Семёновича Высоцкого: «Я хватаюсь за диск телефона и набираю вечное 07»? Они мне пришли на память в связи с Днём медицинского работника. Только вместо «07» – «03».
Поздравляя друг друга с каким-либо праздником, мы желаем в первую очередь здоровья. Действительно, что может быть ценнее? Понимаешь всю значимость этого в минуты физической боли, которые перерастают в часы, а порой и дни…
При экстренных ситуациях быстрое и профессиональное оказание первой помощи и оперативная транспортировка в больницу имеют первостепенное значение для здоровья человека, а нередко и для его жизни. Решение данных вопросов возложено на службу скорой медицинской помощи – сокращённо СМП.
Чтобы увидеть работу службы изнутри, осознать ответственность, которая лежит на плечах фельдшеров, оценить их профессионализм, решили провести один день с работниками отделения скорой помощи Юргинской районной больницы.
К восьми утра приехали в приёмное отделение – здесь на первом этаже и дежурит бригада медиков. Нас встречает Светлана Савватеевна Тимофеева, исполняющая обязанности старшего фельдшера отделения. Сегодня на посту – Елена Геннадьевна Аксёнова, это она, как диспетчер, принимает вызовы, а ещё, как медицинская сестра, работает с поступающими в приёмное отделение больными, выполняя все необходимые процедуры, включая перевязки и уколы. Члены дежурной бригады, переодевшись в медицинские костюмы, расположились рядом в комнате, где есть возможность в редкие часы затишья и телевизор посмотреть, и спокойно заполнить документы, и просто отдохнуть, расслабившись в кресле.
С чего начинается рабочий день сотрудников самой экстренной из медицинских служб? С осознания того, что их ждут больные, пороги домов которых предстоит переступить. Километры дороги, шипение рации, десятки инъекций, многие метры наложенных бинтов и литры лекарственных растворов, людская боль и беспомощность, кровь и стоны…
Мои размышления прервал звонок. Первый вызов не заставил себя ждать.
– Здравствуйте, это «скорая»? Примите вызов, – слышится в телефонной трубке дежурного привычное обращение.
После разговора Елена Геннадьевна делает соответствующую запись в журнале, и бригада медиков, которая находится в постоянной готовности, взяв укладку врача СМП, которая представляет собой чемодан с медикаментами, срывается по сигналу. Быстро, без лишних разговоров, выполняются привычные действия: фельдшер Елена Георгиевна Палецких берёт укладку, а водитель Александр Викторович Кауфман заводит реанимобиль. Второй водитель – Юрий Сергеевич Сибирцев – остаётся в отделении: его помощь может потребоваться работникам поликлиники, вызываемым к пациентам на дом.
По дороге, которая занимает около десяти минут, успеваю задать несколько вопросов Елена Георгиевне. И узнаю: женщина пришла в Юргинскую больницу 29 лет назад и всё это время оставалась верна профессии, родному учреждению здравоохранения.
– В нашей семье было пятеро детей, а мама мечтала, чтобы кто-нибудь из нас стал врачом. Я решила воплотить эту мечту в жизнь, поэтому после школы поступила в Ялуторовское медицинское училище, – рассказывает она под работающий звук автомобиля. – Мне с детства нравились белые халаты и запах лекарств. Первый опыт, два года, нарабатывала в Палецковском фельдшерско-акушерском пункте, затем трудилась в рентген-кабинете и уже более десяти лет – в отделении скорой медицинской помощи.
– Не разочаровались?
– Нет!
Подъезжаем к частному дому на отдалённой улице посёлка строителей. Заливистый лай собаки оповещает хозяев. С опаской открываем калитку во двор и облегчённо выдыхаем: огромных размеров лохматый пёс мечется в вольере.
– Бывает, что животные не привязаны. Это проблема для нас: кому хочется быть покусанными? – комментирует Е.Г.Палецких, проходя мимо вольера в дом. – Ещё одна проблема, когда в тёмное время суток нет света ни во дворе, ни в сенях, и мы вынуждены пробираться в дом наощупь. Редко, когда нас встречают.
Пациенткой оказалась пожилая женщина 72-х лет, которая состоит на учёте с гипертонической болезнью. Она страдала от сильной головной боли, когда приём лекарственных препаратов улучшений не принёс, набрала «03». Как пояснила Елена Георгиевна, оказание помощи людям с подобным диагнозом – явление частое. В этот раз мы стали свидетелями гипертонического криза.
– Мы работаем по стандартам. Провожу осмотр… произвожу анамнез… делаю ЭКГ, – комментирует свои действия фельдшер.
Дождавшись, когда давление начало снижаться и восстановился сердечный ритм, бригада отправляется обратно. Затраченное на вызов время – 25 минут, не считая дороги.
Успеваем в обратную дорогу только поговорить о наиболее встречающихся причинах выездов.
– С недавнего времени фельдшеры дежурят по два в смене. Но, несмотря на это, бывает, что вызовы «наслаиваются» один на один: случалось, помощь требовалась одновременно трём-четырём пациентам. В такой ситуации у нас есть право определять срочность вызова, расставляя приоритеты. Например, в первую очередь – боль в животе, кровотечение, роды, во вторую – высокая температура, повышенное давление, – говорит собеседница. И сетует: – Обидно, когда спешишь к человеку, а он – в пьяном угаре и даже не отдаёт отчёт своим действиям. Редкое дежурство обходится без таких пациентов.
Уже подъезжая к больнице, услышали вызов по рации. Бригаду ждут, чтобы увезти двух детей в инфекционное отделение Омутинской больницы – там есть всё необходимое для квалифицированной помощи. Забежав буквально на минуту, чтобы уточнить детали поездки, бригада отправляется в путь.
Я же в лице старшего фельдшера С.С. Тимофеевой нахожу приятного собеседника, готового компетентно ответить на все мои вопросы.
– В чём заключается работа отделения? – задаю Светлане Савватеевне риторический вопрос.
– В основном наша деятельность заключается в организации оказания неотложной медицинской помощи в круглосуточном режиме, связи с диагностическими службами больницы, разграничении потока пациентов в зависимости от лечебно-диагностического алгоритма. Каждый из нас хорошо понимает: от чётких действий коллектива порой зависит жизнь человека, – поясняет она. И уточняет: – После реструктуризации в отделении скорой медицинской помощи работают четыре бригады. С составом одной из них вы познакомились сегодня. Экстренную и неотложную помощь пациентам оказывают также фельдшеры Александр Владимирович и Наталья Алексеевна Простяковы, Любовь Анатольевна Трофимова и Сергей Фёдорович Ржаников, Наталья Александровна Кичигина и Евгений Анатольевич Юшков. До недавнего времени – до ухода в декретный отпуск – в этом списке была Софья Александровна Матвеева. Их первые помощники – водители Александр Владимирович Савельев, Юрий Владимирович Лапшин, Владимир Михайлович Феоктистов, Владимир Анатольевич Вагин, Сергей Владимирович Семёнов. Находится работа и санитаркам, их четверо: Ольга Николаевна Котлова, Любовь Алексеевна Никитина, Татьяна Степановна Замятина и Нина Викторовна Кичайкина. В их обязанности входит уборка помещений в отделении в соответствии с санитарными нормами. Они принимают верхнюю одежду и обувь поступающих больных, сопровождают их в лечебное отделение. Раздевают и одевают ослабленных больных, поступивших в приёмное отделение.
– Вспомните об интересных эпизодах из практики, – обращаюсь к Светлане Савватеевне. Но просьба повисла в воздухе: Елена Геннадьевна приняла очередной вызов, на который выехали моя собеседница и Юрий Сергеевич Сибирцев.
В этот день юргинским работникам СМП предстояло преодолеть не одну сотню километров. Их ждал неблизкий путь: сначала в село Новый Тап, затем больного транспортировали в Ялуторовскую больницу, причина экстренной поездки – инфаркт миокарда. Параллельно вторая машина «скорой помощи» увозила беременную в родильное отделение Омутинской больницы. И это не считая вызовов по райцентру и близлежащим населённым пунктам.
– Бывает два выезда за смену, а бывает и двадцать два. Сегодня был напряжённый день, – резюмировала Елена Георгиевна Палецких, когда мы вновь собрались в приёмном отделении к концу рабочего дня. Замечу, моего дня, бригаде же предстояло ещё четыре часа дежурства.
По дороге домой думаю о том, что не зря экстренная медицинская помощь считается вершиной врачебного искусства. Работники отделения СМП обязаны быть специалистами широкого профиля. Часто только от их знаний, умений и личностных качеств зависит человеческая жизнь. Тяжело? Да. Сложно? Безусловно! Но смену за сменой эти люди приходят на работу, садятся в реанимобиль, захватив тяжёлый чемодан-укладку, и едут по первому зову, порой не зная отдыха, забывая про обеды. И при этом они, несмотря на то, что ноги гудят, руки кажутся свинцовыми от усталости, улыбаются, шутят, лечат и спасают. Потому что так надо. Потому что больны своей работой. Это их судьба!

Автор: Ольга Коновалова. Фото Ирины Платоновой