Медиакарта
0:43 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сказание о Чертищевых


Если учитель

соединяет в себе любовь к делу и к ученикам,

он – совершенный учитель.

                                       _Лев Толстой_

конкурс

Сегодня поведем разговор о людях из рода Чертищевых, которых моя семья знала на протяжении многих лет – с 20-х годов прошлого века! История страны складывается из истории отдельных личностей, фактов и событий. Вот и Чертищевы непосредственным образом вплетаются в судьбу России.

——

• Вятская земля – колыбель рода

Звучная, запоминающаяся фамилия известна многим тюменцам, хотя родовые корни ее идут из европейской части России. И было это давным-давно. Еще во времена Ивана Грозного, в XVI веке, в Яранском уезде (ныне Советский район) Вятской губернии стояла деревня Чертищево, в ней и поселились их далекие предки.

А узнаем об интереснейшей истории из летописей, а также из рассказов членов этой большой семьи. Мне посчастливилось в свое время взять интервью у Надежды Чертищевой-Мусько. Не дожила она до своего 100-летнего юбилея всего полгода. Многое рассказали мне дочь Нина и племянник Владимир Чертищев – государственный деятель, депутат Тюменской областной Думы и лидер областной организации КПРФ.

Он недавно побывал на земле вятчан – нашел дальних родичей и принял участие в крестном ходе, который совершается в этих краях на протяжении 325 лет. Часть этого 180-километрового пути он прошел, отдавая дань уважения славянским народам, их традициям, православию и родине предков…

• Тюмень – вторая родина

В семье Чертищевых, переселившихся в Тюмень в 1922 году, было семеро детей: Дмитрий, Николай, Василий, Владимир, Геннадий, Сергей и Надежда.

Поистине «семеро по лавкам». Мать по имени Варвара была самым главным, любимым и уважаемым человеком в их жизни. Неграмотная русская женщина, она оказалась прекрасным воспитателем, обладала врожденным педагогическим талантом. Умела ладить не только со своими детьми, но и с их снохами. И все говорили о ней только добрые слова.

Думаю, что эти гены передались и последующим поколениям. Варвара Чертищева была глубоко верующим человеком, но это не помешало всем ее детям стать активными членами коммунистической партии.

Дружная семья, объединенная единым мировоззрением. Но каждый из ее членов – уникален и неразрывно связан с Тюменью. Все мужчины – участники Великой Отечественной. Владимир, например, прошел путь от курсанта летного училища до генерал-лейтенанта и занимал высокие военные должности. Достаточно сказать, что он был начальником штаба ВВС стран Варшавского договора.

Чертищевы и в народном хозяйстве занимали руководящие должности.

В такой семье, где один за всех и все за одного, и суждено было жить Надежде. О ее жизни нужно рассказать подробно. Это свое-образный эталон, на который надо равняться.

Тюменцы знают ее больше под фамилией Мусько. Прожита большая жизнь, в которой, по ее словам, были и радость, и горе. Учеба (в 1938 году окончила Пермский пединститут), замужество (1935 год), рождение детей, арест мужа в 1937 году, гибель его на фронте и работа, работа, работа…

Надежда посвятила себя педагогической деятельности. Больше двадцати лет вела уроки истории в школе № 25 г. Тюмени, была и ее директором. Отличник просвещения, заслуженный учитель школ РСФСР. Кроме того, вела огромную общественную работу: была и секретарем первичной партийной организации, и членом ГК и обкома КПСС, и лектором. Бесконечная занятость не давала возможности отдыхать.

Дочь Нина вспоминает, что только один раз мама по путевке поехала в Сочи, причем взяла с собой детей.

Нина также рассказала, как ее дядя Гена (Геннадий Чертищев) часто спрашивал сестру, зная, что она приходит из школы домой очень поздно: «Ну что, всех своих техничек спать уложила?»

Дополняет рассказ ее племянник Владимир, который говорит, что «Надежда – пример женщины-матери, настоящей «берегини». Еще в детстве и юности, когда кроме нее было шесть мальчишек, ей приходилось и учиться, и помогать матери по хозяйству. Время было трудное, держали корову, поросят, а Надя все умела и все могла. А каким поваром и кулинаром была! До сих пор помнятся ее вкуснейшие шаньги. И ведь когда появились свои дети, домашние хлопоты также лежали на ней. Поразительно, когда только успевала все делать! Ложимся спать – сидит за книгами, просыпаемся – она уже у русской печи…»

Надежда и своих детей воспитывала в труде, сама являясь наглядным примером такого служения. Замечу, что все они получили высшее образование и заняли достойное место в жизни.

Особенно трудна, конечно, была работа в условиях Великой Отечест-венной войны – голода и холода. В разговоре вспомнили и случай, когда сын академика Збарского – Лева на выпускной вечер принес хлеб и неслыханное лакомство – банку повидла…

Так каким же все-таки была Надежда учителем и человеком? Вот отдельные факты. Из книги Ольги Плохих узнаем, что еще в 1939 году в 6-й класс школы № 25 поступил мальчик, приехавший из Польши (уже началась Вторая мировая война) по имени Збигнев Гаузе. Он хорошо учился, очень чисто говорил по-русски, вступил в комсомол. Теплые, дружеские отношения сложились у него с классным руководителем Мусько. Будучи десятиклассником, решил добровольно идти на фронт в дивизию, сформированную по инициативе Союза польских патриотов в СССР и ставшую первым регулярным соединением Войска Польского. Провожать его на вокзал пришел весь класс. Он, обращаясь к любимому учителю, сказал: «Я обязательно вернусь, Надежда Герасимовна!» С фронта он писал ей, что «теперь определился, но тяжело привыкнуть к существующему порядку: молитва у католиков утром и вечером, приходится на них быть». «Привыкнешь», – успокаивала она его. Збигнев очень огорчился, узнав, что муж ее погиб, оставив с тремя малютками.

«Иду в бой. Отомщу за вашего мужа и за всех, кто погиб», – пообещал он. Но писем больше не было. С боями дойдя до Германии, сержант 1-й польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко Збигнев Гаузе погиб смертью храбрых в самый канун Великой Победы…

Я узнала еще об одном интересном случае. Приходит учитель однажды с работы, а мама ей и говорит: «Отличных работников ты наняла сегодня – распилили, раскололи большую кучу бревен, сложили все аккуратно. Сколько же ты им заплатила?» Смекнула Надежда, в чем дело. На другой день обошла все классы, но так ничего и не узнала. Все так и осталось тайной.

Конечно, только у учителя, которого искренне уважали и любили, могло случиться подобное. Еще нельзя не сказать, что ее требовательность и душевность тесно переплетались между собой.

• Об учителях и учениках школы № 25

Надежда Мусько всегда помнила коллег: Петра Хайновского, Елизавету Зубареву, Зою Солдатову, Нину Докшину – золотой фонд тюменской педагогики. А как тепло она говорила о многих своих учениках, прославивших школу, Тюмень, нашу страну, помнила всех по именам. Какие большие люди, какие личности вышли из-под ее крыла! Ученые, писатели, военачальники, инженеры, артисты, спортсмены, врачи!

Надо ли говорить о всемирно известном детском писателе Владиславе Крапивине, о враче-ученом – патриархе тюменской урологии Гидоне Лернере, народных артистах СССР, всеобщих любимцах Геннадии Колмакове и Юрии Гуляеве, об Алексее Анучине, жившем в войну в крайней бедности (ходил в галошах, подвязанных веревкой), но окончившем школу с золотой медалью, увлекавшемся техникой и ставшем известным профессором. Борис Миронов, Валентин Максимов, Сергей Горшкалев окончили ленинградские вузы и были спорт-сменами высшего класса. Леонид Гавриловский (наш «Ленчик»!) – инженер-атомщик, работал на печально известном «Маяке» и ушел из жизни от последствий радиации. Эдуард Граф – выпускник Ленинградского высшего военно-морского училища имени Фрунзе. Говорят, что совершил не одну кругосветку на подводной лодке.

Юрий Кононов стал известным летчиком, Сергей Романов – кандидат физико-математических наук, многие годы преподавал в Тюменском госуниверситете и архитектурно-строительном университете. А сколько видных военных получили путевку в жизнь в любимой школе № 25, где учились у Мусько!

Вот и мой двоюродный брат – Владимир Чупров, со школы увлекавшийся радиотехникой, окончил с отличием сначала военное училище связи, а затем также с отличием и Ленинградскую военную академию, всю жизнь посвятил Советской армии, полковник в отставке, не одно десятилетие служивший и в Министерстве обороны СССР, и в Генеральном штабе Вооруженных сил СССР.

• Память осталась

Прошли годы, десятилетия. И вот что сказали мне ее ученики.

Гидон Лернер: «Надежда Герасимовна была мудрым человеком, ее природный ясный ум и жизненный опыт отмечали все. Спокойная, добрая, внимательная ко всем ученикам.

Она понимала, что война наложила отпечаток на судьбы учеников, среди которых были и «трудные». И была для них матерью, к каждому находя «ключик». Ее уважали. Все, что она говорила, было для нас свято. Удивительно, но долгие годы помнила всех по именам. В 9 и 10 классах была моим классным руководителем. Как совершенно просто вела разговор о жизни! Это помнится до сих пор».

Сергей Романов: «Конечно, Надежда Герасимовна – хороший учитель. Очень строгая. Да иначе и не могло быть! Ведь все мы уже тогда были «личностями» с большим самомнением.

Однажды в классе произошел казус – мы решили провести забастовку, «восстали» против какой-то несправедливости в школе. Когда прозвенел звонок на урок, мы все сделали стойку на руках (между рядами парт) – а все парни этого класса мужской школы были спортсменами, – поэтому, когда в класс неожиданно вошла Надежда Мусько, она увидела только…ноги. Это было потрясающе! И только благодаря дипломатии нашего любимого учителя все обошлось благополучно…»

Владислав Крапивин: « Говоря о школе, сразу же вспоминаю Надежду Герасимовну. Когда я учился в пятом классе, она была директором школы. В старших классах – классным руководителем. Это удивительно добрый и светлый человек. К каждому ученику относилась как к собственному ребенку: и опекала, и тревожилась. И были у нее какие-то особенные интонации…

Из-за того, что она была рядом, нам казалось, что наш выпуск 1956 года был самый лучший…

И позднее, когда стали взрослыми, бывали у нее в гостях. Сначала одни, а потом и с детьми.

Когда ее не стало, мы словно осиротели, ведь она – часть нашей жизни. Нам хотелось на доме, где она жила, установить мемориальную доску. Но времена изменились и планам не удалось осуществиться».

Сергей Палкин – в прошлом врач, теперь увлекающийся краеведением и родословием, на вопрос, что он может сказать о своем учителе, только многозначительно воскликнул: «О-о-о-о!!! Надежда Герасимовна – это все в нашей школьной жизни, да и сейчас вспоминаем ее как прекрасного учителя, воспитателя и просто человека!»

Известный тюменский краевед Инна Шаршина училась у Мусько в 5–6 классах. Помнит ее интересные уроки истории. В старших классах этот предмет вели тоже высококлассные педагоги – Валентина Волкова (Чертищева) и Серафима Кубасова. И не потому ли Инна при избрании жизненного пути пошла по их стопам, окончив исторический факультет Тюменского пединститута, а затем 40 лет преподавала историю в машиностроительном техникуме? Да и до сих пор изучает и пропагандирует историю своего края.

• Благодарная Тюмень помнит и Геннадия Чертищева

С ним долгие годы дружил мой отец, я же знала его как секретаря Тюменского горкома ВЛКСМ. Педагог до мозга костей, Геннадий всю жизнь посвятил народному образованию и воспитанию молодежи, ему не без основания доверяли и руководящие посты. Окончил школу № 1 г. Тюмени, поступил в Пермский институт, а с 1940 по 1943 годы преподавал физику в школе № 25. В школьной летописи сохранилось описание такого интересного факта: дважды школа за свой вклад в фонд обороны и работу в тылу была отмечена благодарностями Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина. В них упоминается имя секретаря комсомольской организации школы Геннадия Чертищева.

Он тем временем, тщательно скрывая от медкомиссии свою болезнь, рвался на фронт, где сражались его братья. В 1943 году стал непосредственным участником Великой Отечественной войны – артиллерийским разведчиком. Сначала был Северо-Западный фронт с трагической судьбой Старой Руссы, затем Третий Белорусский. И тут-то встретился с братом Владимиром! После войны Геннадий вернулся в Тюмень, участвовал в создании училища физвоспитания и стал его первым директором, потом был директором школы № 11 и, наконец, строящейся школы № 7, где проявил себя не только как прекрасный преподаватель, но и умелый организатор и хороший хозяйственник. Жизнь требовала скорейшего открытия средней школы для школьников близлежащих деревень – Войновки, Гилевой, Антипиной, Букиной, и это было сделано. Старожилы помнят одиноко стоящее на пустыре здание школы, утопающее в грязи, подойти к которому можно было лишь в резиновых сапогах. По инициативе Чертищева первые ученики посадили насто-ящий сад, да и все скверы в округе – тоже их рук дело.

В 1947 году в жизни Геннадия произошло событие, которое мы, подростки, выразили тогда популярной формулой «Гена + Валя»: 5 апреля состоялась свадьба. Его избранницей стала тюменка, выпускница исторического факультета Ленинградского университета, перенесшая блокаду, Валентина Волкова. Она преподавала историю в школе № 21, где я училась, и навсегда осталась в моей памяти стройной красавицей с короной из кос цвета спелой пшеницы, в черном строгом костюме и белоснежной блузке…

• Династия продолжается

Чертищевы были активными коммунистами. По долгу своей общественной работы нередко приходилось встречаться им на партсобраниях, пленумах и бюро. Однажды первый секретарь Тюменского ГК КПСС Семен Пацко пошутил: «Вы, Чертищевы, могли бы и дома заседания проводить!»

Почти то же самое можно сказать о них и как о педагогах: могли бы дома проводить педсоветы! Ведь многие из этой семьи стали учителями. Даже один из братьев – Сергей – кадровый военный, окончивший Военно-политическую академию имени Ленина, полковник, много лет участвовал в подготовке военных кадров.

По стопам старшего поколения пошли и дети, окончив педагогические вузы. Вот, к примеру, дети Надежды Мусько – Галина и Нина. Первая окончила физико-математический факультет, вторая получила специальность по химии, биологии и основам сельского хозяйства. Обе учились в Тюменском педагогическом институте.

Дочь Галины – Елена, преподаватель английского языка, тоже окончила Тюменский университет. Диплом филолога получила дочь сына Юрия – Галина, учившаяся в Московском пединституте имени Ленина.

Да и у остальных Чертищевых в семьях были учителя. Супруги Дмитрия и Сергея – тоже педагоги.

А так как Чертищевых на белом свете очень много, то, думаю, есть еще много их отпрысков, служащих на этом поприще во благо нашей родины.

Подводя итог всему, скажу: я благодарна судьбе, что она в разные периоды жизни сводила меня с представителями известной тюменской династии – людьми чести и совести, пользующимися непререкаемым авторитетом.

Фото из архива автора

Автор статьи: Вера КУБОЧКИНА

Рубрика: Образование