Медиакарта
20:46 | 31 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

О полуострове, вернувшемся домой

Осень называют по-разному - золотой, печальной и разноцветной. В Крыму это всё собрано воедино. Многие россияне, успевшие посетить полуостров после его «возвращения», не перестают удивляться и восхищаться им, несмотря на то, что последние 25 лет наложили свой отпечаток  - как на живущих там людей, так и на его развитие. Поэтому-то я и решил своими глазами посмотреть на уже российский Крым.

Тёплая встреча

Дорога на полуостров заняла шесть часов с пересадкой в Москве, и вот аэропорт Симферополя. Благодатная земля встретила нас более, чем приветливо. Если в Тюмени и златоглавой была морозная и снежная, настоящая зимняя погода, то здесь яркое, слегка в летней дымке, солнце прогревало воздух до +27.

Местный аэропорт - в 12 км от центра города. Эта воздушная гавань, основанная в 1936 году, к концу 1980-х была готова принимать космические корабли класса «Буран». С марта 2014-го аэропорт обслуживает только российские рейсы, так как международные полёты пока невозможны из-за санкций. Но не всё так печально: идет строительство нового терминала, который через два-три года примет туристов не только из России.

Душа радовалась. Сразу вспомнилась фраза одного киногероя: «А удачно я сюда попал». Настроение не испортили даже навязчивые «бомбилы», которые атакуют приезжающих, уже начиная от выхода из зоны контроля. У них прослеживается даже своего рода иерархия. У одних есть доступ к пассажирам прямо в зале прилета, у других,  не менее назойливых - у выхода из аэропорта, третьи, менее наглые и прилипчивые ожидают на коротком переходе от аэропорта до автобусной станции. Этот нелегальный бизнес процветает с молчаливого согласия сотрудников охраны, службы безопасности и попустительства местных властей.

Столица республики расположена на реке Салгир, раньше здесь был главный город Скифского царства Неаполь Скифский. Симферополь (др.греч. -  Симферуполис - Акъмесджит) может переводиться как «город (до) общего блага», «город пользы», «город-собиратель» или «сим»+«ферос» - «всё несу». Следуя логике названия, в ноябре 2016-го в городе вывесили для обозрения всего народа «Доску позора». Предполагается, что на неё будут попадать юридические лица, чиновники и даже депутаты, которые не оправдали доверия народа, за недобросовестное отношение к работе и своим обязанностям. Все это продублируют также на электронных табло. Пример показателен, и такая доска может появиться и в других городах Крыма.

По Евпатории

Пора двигаться  дальше. Занимаю свое место в автобусе и вперед - к морю, в Евпаторию. Но то ли начавшая портиться погода, то ли все-таки время года - поздняя осень, ноябрь, а впечатления от радужных стали потихоньку переходить в более земные и близкие к реальности. Сам переезд занял чуть больше часа. Пейзажи, которые открывались за окном автобуса, соответствовали времени года - «печальная пора очей очарованье». Настроение немного подпортила и дорога. Всё-таки центральный Крым, дорога ведет к знаменитой курортной зоне на западном побережье полуострова и является важным стратегическим объектом, но уж больно она узка, да и покрытие, хоть и асфальтовое, находится в плачевном состоянии. Следы ямочного ремонта на скорую руку отзывались в автобусе стуком подвески и амортизаторов, скрежетом и дребезжанием. После наших тюменских магистралей такая поездка была, как сеанс массажа для всех частей тела, так что оздоровление началось уже в автобусе. Это отголосок 25-летнего прошлого, когда для дорожной инфраструктуры не делалось ничего. Ясно, что украинская власть старалась выжать из полуострова всё, что можно, и даже больше, при этом ничего не вкладывая.

Населённые пункты, возникавшие за окнами автобуса, были похожи один на другой. Кирпичные дома с садовыми участками, теплицами по 100-150 квадратов, ухоженные фруктовые сады. Во все посёлки, сёла и даже на небольшие хутора проведён газ. Дорога из степного Крыма вывела к лиманам и озерам, а потом к морскому побережью и городу-курорту.

Здесь переплелись русская, крымско-татарская, украинская и другие культуры, разные эпохи, события многих веков. Это наблюдается буквально в каждом городе. Вот и в Евпатории все сплелось воедино. Древнегреческое поселение, существовавшее на месте города, носило название Керкинитида, потом были крымско-татарские, караимские, турецкие «имена».

Первые впечатления от Евпатории остались неплохими. Особенно понравилась центральная часть с её старинными особняками, купеческими домами, чистыми улицами. Одной из достопримечательностей является набережная имени Валентины Терешковой. Можно пройтись, посмотреть на море, посидеть, но отголоски прошлой жизни есть и тут: состояние набережной плачевное, хотя потихоньку всё приводится в порядок. Строятся детские игровые городки, обновляются пешеходные дорожки, чистятся посадки.

В то же время очевидно, что зона расположения санаториев нуждается в коренном преобразовании: неухоженные пляжи, остовы зданий, полуразбитые пирсы и волнорезы, непонятные, торчащие во все стороны металлоконструкции вызывают уныние.

У жителей Евпатории разочарования в том, что вернулись в Россию, нет. Проблем хватает, и разговоры о малых зарплатах, о ценах на продукты, все они сводятся к одному - жизнь новая, а чиновники старые, тормозят преобразования, сидят на должностях, но ничего не делают.

С запада на юг

Познавательным оказался визит в Бахчисарай - город приятно удивил. Чистые, аккуратные улочки, практически не видно разрушенных или заброшенных зданий. Он популярен среди приверженцев пеших маршрутов, велотуризма, скалолазания. Его имя переводится с крымско-татарского как «сад-дворец». Из-за своей архитектурной разноликости и богатого исторического прошлого он прозван «городом пяти веков». Много вокруг виноградников и фруктовых садов. В них активно проводятся работы по рекультивации старых посадок. Явно наблюдается возрождение виноградарства после долгих лет упадка.

Побывав в западной и центральной частях Крымского полуострова, двигаюсь в сторону его южного берега. Район, полный замечательных и известных мест. Это Ялта, Гурзуф с «Артеком», Никитинский сад, Ливадия, Алушта и многое другое.

Трасса от Симферополя до Ялты обновлена, приведена в порядок. В основном, идет по гористой местности, петляя по склонам. Пейзаж соответствовал сезону, так как всё-таки был конец осени. Среди зеленых островков хвойных деревьев пробивалось разноцветие бука, вяза и дубов, разнообразных кустарников.

Всесоюзная здравница

Вот она - жемчужина Крыма, «русская Ницца». Различаются город Ялта и так называемая Большая Ялта. Территория протяжённостью более 70 км, с административным центром в Ялте. Большая Ялта занимает часть южного берега от Фороса на западе до Краснокаменки на востоке, включая два города (Ялту и Алупку) и множество посёлков. Это отличная рекреационная зона со множеством уникальных заповедных мест. И раз уж мы здесь оказались, никак нельзя обойти вниманием Гурзуф.

Этот посёлок входит в городской округ Ялты. В 1472 году Гурзуф посетил известный русский путешественник, тверской купец Афанасий Никитин - первый европеец, совершивший путешествие в Индию. Здесь находится домик Чехова. Но в большей мере это место известно благодаря расположившемуся здесь «Артеку» - самому знаменитому пионерлагерю СССР. До 2014 года он переживал тяжёлые времена, находясь на грани закрытия, полного уничтожения и распродажи. К примеру, в январе 2009-го даже  временно прекращал работу из-за проблем с финансированием.

Новую жизнь в «Артек» вдохнуло возвращение в «родную гавань». Осенью 2014-го здесь начались работы по благоустройству территории, реконструкции и капитальному ремонту корпусов. На это было выделено около пяти миллиардов рублей. По планам, полное обновление детской здравницы завершится к 2020-му.

Посёлок Олива основан на месте старинного селения Мухалатка. У берега моря, ниже деревни, в XIX веке образовался курортный посёлок с таким же названием, в нём в 1909 году купец Василий Александрович Кокорев начал возведение дворца, который после революции облюбовало советское руководство. Со временем за прибрежной частью закрепилось название Нижняя, а за старой - Верхняя Мухалатка. В Оливе действует дом-музей Юлиана Семёнова - вилла «Штирлиц», в которой писатель жил с 1983 года до конца своих дней. Сама так называемая «вилла» подкупает своей простотой и даже незаметностью. В доме всё просто, лаконично, без каких-либо изысков. Именно здесь были написаны «17 мгновений весны».

Живут, как и все

Вопросы питания, цен на топливо, электроэнергию и тому подобные не являются критическими для жителей Крыма. За все время нахождения на полуострове, в разных его частях, ни разу не пришлось столкнуться с отключением света. Всё благодаря тому, что с материковой части России своевременно были прокинуты дополнительные линии электропередачи.

Общеизвестно, что цены на продукты напрямую зависят от стоимости бензина. В Крыму литр АИ-92 - от 37,50 до 38,50 руб. От тюменских цен отличается не особо, и так по всем маркам топлива. В то же время проезд в общественном транспорте обойдется всего в 13 рублей, так как часть субсидируется из городского или республиканского бюджетов.

Цены на продукты также разнятся. Фрукты и овощи, в основном, местные, поэтому вполне сравнимы с тюменскими - на те же помидоры, капусту, картошку, огурцы. Мандарины завозятся из Абхазии и стоят от 90 до 110 рублей за килограмм. Молоко - в пределах 40-50, в зависимости от упаковки и места производства. Много продуктов из Краснодарского и Ставропольского краёв, Ростовской области и других мест России, но есть и из Турции, ряда азиатских стран и Ближнего Востока. Хлеб - местной выпечки, и отличается многообразием, а также ценами. Купить булку белого вполне возможно за 25-30 рублей, батон - за 18-20.

Полуостров уже два года живёт по российским законам и люди уверены, что если бы они не избрали это путь, то сейчас у них происходили бы события похлеще, чем на Донбассе. Крымчане  не сомневаются, что сделали правильный выбор, и готовы терпеть трудности переходного периода.

Автор: Владимир ЛОЗОВСКИЙ, ветеран МВД