Медиакарта
7:36 | 20 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Из Сибири в Беларусь

08:38 | 23 июня 2017
Источник: Красная звезда

Вдали от шума и суеты, за полями и берёзовыми колками затаилось село Ермаки. Вряд ли думали белорусские самоходы, пришедшие сюда в поисках свободных земель в конце 19 века, что их родная мова больше века будет звучать на сибирских просторах.

 Сегодня жители Ермаковской территории сохраняют и укрепляют свою культурную самобытность, поэтому и приняли участие в белорусско-российской социально – культурной программе «Возвращение», которая имела цель  -- расширение знаний о локальной истории и культуре жителей агрогородка Рогинь, а также создание пространства для воспроизводства местных традиций и родственных связей с сородичами с. Ермаки Викуловского района.

 А для осуществления проекта «Возвращение» нужен был визит на Родину предков. И это стало возможным благодаря Международному общественному объединению «Объединение белорусов мира «Батькивщина», Буда-Кошелевскому райисполкому, Рогинскому сельскому Совету, администрации Викуловского  района, МАУК «Центр культуры и досуга Викуловский район».

  Народный вокально-фольклорный ансамбль «Россияночка» Ермаковского СДК  в составе 10 человек под руководством Н.И. Вычужаниной и главы администрации Ермаковского сельского поселения С.А.Ожгибесовой преодолели три с половиной тысячи километров, чтобы попасть в Могилёвскую и Гомельскую области Беларуси.

  1 июня делегация прибыла в Минск, столицу Беларуси. На железнодорожном вокзале нашу группу встречала автор проекта О.А. Лобачевская и местная пресса. После размещения в гостинице «Орбита» мы поехали на презентацию фильма «Самоходы», снятого осенью 2016 г. в с. Ермаки телевизионной белорусско-польской компанией «Белсат». В галерее этой компании и состоялась презентация документальной ленты, посвящённая белорусам, которые в конце 19 века переселились в Сибирь. О том, как создавалась кинолента  и историю белорусов–переселенцев, рассказали режиссёр И. Волох, сценарист О. Лобачевская, оператор Ю. Плющев и звукооператор Е. Рогозин. Они отметили, что белорусы обрусели на Викуловской земле, но сохранили свою самобытность. После просмотра фильма  ансамбль «Россияночка» порадовал посетителей галереи своими «самоходскими» песнями.

  2 июня мы отправились в агрогородок Рогинь Буда-Кошелевского района.  Ермаковцы,  ступая на землю своих предков, были взволнованы, ведь именно из этой Рогини пришли в «сугляды» белорусы в Викуловский край и основали новые деревни: Ермаки, Осиновку, Еловку.

  У Рогинского центра народного творчества нас встречали тепло, с хлебом  и солью, местный ансамбль белорусской песни «Крыница» и директор центра Т.П. Сорокина. Всех расселили по домам жителей Рогини, чтобы в общении с ними найти на белорусской земле своих давно потерявших  связи родственников.

 Мы, в сопровождении директора Рогинской средней школы И.Д. Чернякова, прошлись по улицам Рогини, посетили школу на 630 мест (сегодня там 65 учеников). Местному музею коллектив подарил  альбом «Воспоминания о прошлом» с уникальным материалом о переселении предков в Сибирь, два самотканых вышитых рушника, книги о Тюменской области и Викуловском районе, буклеты и берестяной туесок, привезённый из Рогини на Ермаковскую землю в конце 19 века.

  Вечером в центре народного творчества состоялась встреча местных жителей с телевизионной группой «Белсат». Долго расспрашивали нас о жизни в Сибири, здесь же  состоялось обсуждение родословных Черняковых, Новиковых, Мельниковых, Крупниковых.

 3 июня  был очень насыщенный день. Вместе  с председателем районного Совета депутатов Буда–Кошелевского района Е.И. Алексиной  мы побывали на могилках предков Рогини и Бушевки, затем -- в  Бушевском детскому саду – средней школе, на  ферме, посетили картинную галерею им. Е.Е. Моисеенко и Чеботовический центр народного творчества и быта.  В конце дня  в РДК  Буда – Кошелева состоялся концерт ансамбля «Россияночка» «У песень – родная душа». В зале было много зрителей, жители знали о нашем приезде.  Ансамбль исполнил песни «самоходов», растрогав зрителей до слёз.

  В день Троицы – 4 июня мы приняли участие  в молебне у стройки храма Святителя Николая Чудотворца и заложили землю, привезённую из Ермаков в основание здания храма, чтобы породниться с землёй Беларуси. А также взяли по горсточке земли с Могилёвщины для того, чтобы положить на могилки предков – первых переселенцев белорусов, которые пришли в Сибирь. Немного позже состоялся праздник села, в котором свои обряды «Троица» представили как местные коллективы, так и ансамбль «Россияночка», и показали концерты с исполнением белорусских песен. В конце праздника провели дегустацию домашнего пива.

 5 июня мы покидали Буда–Кошелевский район. Все жители, прощаясь, плакали, обменивались адресами, решили поддерживать с нами связь. А наша группа поехала в древний город Беларуси – Гомель, основанный в 1142 г., в котором для нас организовали экскурсию. Затем мы  посетили городок Ветка, основанный в 1680 г. русскими староверами. Здесь мы побывали в музее народного творчества, в котором поразились несметному богатству вышитых рушников. Кроме того, в музее  много интересных уникальных экспонатов: старопечатные книги -- издания Ивана Фёдорова, Петра Мстиславца, Андронника Тимофеева, Василия Гарабурды, старинные резные образки и кресты, иконы, одежда, расшитая орнаментом,  выставка о медном литье и чеканных окладах, сияющих золотым блеском.

 6 июня  делегация побывала с экскурсией в Минске, о котором остались у нас незабываемые впечатления.

  Для нас эта поездка -- и гордость, и волнение, так как это часть истории, в которой сибирские «самоходы» едут на Родину предков, чтобы узнать, почему жители Беларуси покинули свои родные места? Узнать как они жили  в те далёкие времена? Что заставило их прийти основывать новые места на сибирской земле? И сохранилась ли народная культура белорусов на земле наших предков? Ведь они ценили свой «язык», пели свои народные песни.

 Из Беларуси мы привезли яркие впечатления, новые контакты, сувениры, методические материалы для дальнейшей работы, а также подарки нашему краеведческому музею.

  По приезде домой посадили аллею каштанов и дубков, подаренных нам от лесхоза Буда–Кошелевского  района.

  От всех участников ансамбля и от себя лично выражаю искреннюю благодарность за помощь в решении всех вопросов по поездке в Республику Беларусь О.Н. Касторновой, Е.П. Серебряковой, Е.Н. Гилеву, а также нашим спонсорам: Н.С. Заикину, Е.С. Прудникову, В.А. Сиюткину,  Г.Г. Шахмарову.

На снимке: ермаковцы в Беларуси

Фото из архива ансамбля

Автор: Н. ВЫЧУЖАНИНА, руководитель ансамбля «Россияночка»