Медиакарта
16:04 | 12 июня 2021
Портал СМИ Тюменской области

Туристическим маршрутом в Юргинское

10:00 | 28 июня 2017
Источник: Призыв

В 2017 году селу Юргинское исполняется 270 лет со дня основания. Я читал заметки про наше село и думал, а что знают о нём люди в других городах и сёлах нашей области? В настоящее время юргинцы активно работают над развитием сельского туризма. Для жителей это дополнительный заработок, для районной власти – это приток дополнительных средств, развитие инфраструктуры, а для гостей – недорогой отдых в экологически чистой среде. Каким может быть туристический маршрут, чтобы люди, приезжающие в наше село, могли познакомиться с его достопримечательностями, узнать историю села, да и просто провести время с пользой?
Сельский туризм, столь популярный в последние годы, – это сектор туристической отрасли, ориентированный на использование природных, культурно-исторических и иных ресурсов сельской местности. Сохранение местных достопримечательностей, обычаев, фольклора, народных промыслов.
По данным отдела экономики администрации Юргинского района, состояние туристической деятельности в Юргинском районе характеризуется двумя основными особенностями – наличием туристских ресурсов и неразвитой туристской индустрией. Село Юргинское является одним из старинных населённых пунктов области. Здесь проходил Тобольский почтовый тракт, соединявший ранее торговые пути Средней Азии, Восточной Сибири, Западной Сибири. Сохранены и реставрированы исторические здания: торговый дом купца Кузнецова, Свято-Троицкая церковь.
Юргинское – районный центр, от областной столицы находится в 176 километрах, время в пути – два с половиной часа на автомобиле, на автобусе – на час дольше. Стоимость билета на автобусе – 550 рублей. В селе работает гостиница «Юрга». Стоимость номера – от 500 рублей. В Юргинском функционируют объекты общедоступной сети питания: три кафе. Средняя стоимость обеда – около 200 рублей.
Главная достопримечательность района – Свято-Троицкая церковь. По архивным данным, каменная Свято-Троицкая церковь была построена в селе Юргинское в 1904 году. Проект разработал епархиальный архитектор Б. Цинке в 1897 году. Крупное каменное двухэтажное здание организовано по троечастному принципу: храм с пятигранным алтарём, трапезная и колокольня с притвором. Строилась церковь на пожертвования прихожан, большую сумму пожертвовал купец 1-ой гильдии А.И. Кузнецов. У Свято-Троицкого храма непростая судьба. В храме устраивают то ремонтно-тракторную мастерскую и зернохранилище, то клуб, кинотеатр, музыкальную школу, библиотеку. В 1993 году при храме вновь создаётся приход. В 1998 году принято решение о реставрации Свято-Троицкой церкви как памятника архитектуры. В 2002 году была восстановлена колокольня. В 2013 году завершена полная реставрация храма. Сегодня в церкви ведутся службы, приход занимается возрождением духовной жизни юргинцев.
Центр села украшает ещё один памятник архитектуры – кузнецовский торговый ряд. Усадьба Кузнецовых объединяет два каменных здания конца XIX – начала XX века. Построенные в центре села, напротив Троицкой церкви, они образуют целостный комплекс, формируя своеобразие облика исторической застройки. Торговый дом до революции – это двухэтажное кирпичное здание большой протяжённостью с многочисленными лавками на первом этаже, конторскими и жилыми помещениями – на втором. На дверных проёмах первого этажа располагались металлические двустворчатые ставни с нарядным затейливым накладным орнаментом.
В Юргинском работает краеведческий музей. Это важный объект туристического маршрута. Здесь проходят выставки, организуются экспозиции музейных комплексов Тюменской области.
На центральной площади села в летнее время функционирует фонтан, который придаёт торжественность облику села и создаёт хорошее настроение.
Стремительная река времени неумолимо уносит в прошлое имена, факты, события минувшей войны. Но бережно сохраняется в памяти подвиг фронтовиков и тружеников тыла. В наш маршрут входит посещение обелиска воинам-землякам Великой Отечественной войны. На здании отделения полиции № 2 открыта мемориальная доска Герою Советского Союза Александру Никитичу Логунову. В память о сибиряках-юргинцах, принявших в годы войны детей блокадного Ленинграда, открыта мемориальная доска на здании Юргинской средней школы.
Скульптуры юргинского дворника и Мамы установлены в центре Юргинского. Наш дворник немного старомоден, скорее всего, он убирал улицы села в начале XX века. Именно в то время была популярна профессия дворника. Он не только подметал, но и заведовал порядком, оформлял документы, удостоверяющие личность. Юргинцы с удовольствием фотографируются на фоне доброго дворника с птенцом в руке.
Памятник материнству представляет собой двухметровую скульптуру беременной женщины, окружённой детьми. Авторство композиции принадлежит тюменскому скульптору Петру Старченко, юргинский памятник – копия гипсового монумента «Маме» в Тюмени.
На территории села расположен горячий минеральный источник. Желающие могут принимать водные процедуры. Полюбоваться красивым видом реки Юрга гости могут с набережной.
В зимнее время отдыхающие могут посетить каток или лыжную базу. В выходные дни в районном Дворце культуры проходят яркие досуговые мероприятия, демонстрируются фильмы в формате 3 D.

Автор: Роман Тишаев. Фото из архива редакции