Медиакарта
6:45 | 28 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Оценка влияния факторов среды обитания на здоровье населения Тюменской области

Важнейшим направлением обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения является реализация системы мероприятий по предупреждению вредного действия факторов среды обитания и профилактике массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний человека.

За последние годы наметились положительные тенденции в обеспечении безопасности атмосферного воздуха, питьевой воды, пищевых продуктов и продовольственного сырья.

За 2014-2016 гг. отмечено снижение удельного веса проб атмосферного воздуха, не соответствующих гигиеническим нормативам, отобранных на автомагистралях в зоне жилой застройки почти в 2 раза с 0,32% в 2014 году до 0,18% в 2016 году; в зоне влияния промышленных предприятий с 0,47% в 2014 году до 0,3% в 2016 году. Высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха (5ПДК и более) в населенных пунктах Тюменской области не зарегистрировано.

Доля населения, обеспеченного питьевой водой, соответствующей требованиям санитарного законодательства, выросла за 3 года до 87,1%. При этом намечается не ярко выраженная, но довольно устойчивая тенденция к улучшению данного показателя. Снизилась доля проб питьевой воды в распределительной сети центрального водоснабжения, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим (с 24% в 2014 году до 19,4% в 2016 году) показателям, по микробиологическим показателям осталась на уровне 2014 г. (2,9%).

Вспышек инфекционных заболеваний, связанных с водным фактором, не зарегистрировано.

В 2016 г. отмечено улучшение ситуации, связанной с химическим загрязнением почвы, на территории всех муниципальных районов области. Зарегистрирована 1 неудовлетворительная проба в Исетском районе по содержанию свинца и цинка (от 1 до 2 ПДК). Следует отметить, что за период 2014-2015 гг. загрязнение почвы тяжелыми металлами регистрировалось на 9 территориях области  (г. Тюмень, г. Ялуторовск, г.Ишим, Тюменский, Ялуторовский, Омутинский, Абатский, Сладковский, Бердюжский районы). В 2015 г. загрязнение почвы свинцом более 1 ПДК зарегистрировано на 2 территориях (в Сладковском и Омутинском районах). Одна проба в 2015 г. в г. Ишиме не соответствовала гигиеническим нормативам по содержанию никеля, превышение ПДК по содержанию цинка установлено на территории 4 районов – Тюменский, Сладковский, г.Ялуторовск и Ялуторовский район.

По проведенной оценке химического загрязнения почвы по суммарному показателю загрязнения (Zс) в 2016 г. установлено, что в разрезе административных территорий и в целом по Тюменской области Zс ниже 16 единиц, что относится к допустимой категории загрязнения почв.

К территориям «риска» по микробиологическим показателям отнесены Викуловский, Абатский, Ишимский, Сладковский, Упоровский, Юргинский, Ялуторовский, районы, а также г.Ялуторовск, г. Заводоуковск, где регистрируется превышение среднеобластного показателя, что обусловлено достаточно сложным прохождением паводка в 2016 г., сопровождавшимся загрязнением почвы жидкими бытовыми отходами из неканализованных домовладений.

Радиационная обстановка на территории Тюменской области остается стабильной. Случаев радиационных аварий и происшествий не зарегистрировано.

Результатом эффективного государственного контроля (надзора) за соблюдением объектами питания требований санитарного законодательства является стабилизация на уровне 4,2% удельного веса пищевых продуктов, не соответствующих требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям и на уровне 0,3 % - по санитарно-химическим показателям.

В 2016 году на территории Тюменской области не зарегистрировано массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения, связанных с употреблением некачественных и опасных пищевых продуктов.

Проводится работа по улучшению условий обучения и воспитания, охране здоровья подрастающего поколения. В результате реализации областной программы «Совершенствование организации школьного питания в образовательных учреждениях Тюменской области» и проведения надзорных мероприятий в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения Тюменской области, достигнут 99,3%-ный охват горячим питанием школьников; выраженный оздоровительный эффект по итогам летней оздоровительной кампании достигнут у 96% детей и подростков.

С 1997 г. в Тюменской области принята и реализуется программа массовой йодной профилактики, носителем йода выбрана пищевая йодированная соль. Достигнуто 100%-ное обеспечение йодированной солью детских, лечебных и оздоровительных учреждений.

Одним из направлений профилактики заболеваний, связанных с дефицитом макро- и микронутриентов, является обогащение продуктов питания массового потребления витаминами и микронутриентами. Приоритетным направлением в данной деятельности является обогащение хлеба и хлебобулочных изделий, как продуктов повседневного спроса и являющихся в этом отношении оптимальным средством для достижения данных целей.

С 2013 г. организован лабораторный контроль за качеством обогащенной продукции. За 2016 г. исследовано 49 проб продуктов, обогащенных микронутриентами (хлеб и хлебобулочные изделия на содержание витаминов В1, В2, РР, а также йода и железа). Неудовлетворительных результатов не выявлено. Исследовано 125 витаминизированных блюд в дошкольных и образовательных учреждениях, нестандартных проб не выявлено.

В сентябре – октябре 2016 г. Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области, ТюмГМУ, областными департаментами здравоохранения и образования проведены дополнительные медико-биологические и социологические исследования среди детей школьного возраста, а также реализация информационно-просветительского проекта по профилактике йодного дефицита, платформой для которого выбран г. Ишим.

В течение ряда лет на территории Тюменской области наблюдается позитивная демографическая динамика. Начиная с 2007 года, в Тюменской области регистрируется благоприятная тенденция коэффициента естественного прироста. Так, за период с 2005 по 2016 гг. показатель естественного прироста населения Тюменской области увеличился с –2,3 до +4,4 на 1000 населения. Среди территорий с положительным приростом лидирует г.Тюмень (8,2 на 1000 населения), Тюменский район (7,2 на 1000 населения), г.Тобольск (5,6 на 1000 населения). При этом рождаемость по Тюменской области в 2016 г. составила 15,7 на 1000 населения, родилось 23259 человек, а показатель общей смертности населения составил 11,3 на 1000 населения.

Благодаря принимаемым Управлением совместно с органами государственной власти Тюменской области, органами местного самоуправления, правоохранительными органами мерам удалось стабилизировать санитарно-эпидемиологическую обстановку в Тюменской области, обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие населения области.