Уважаемая редакция, очень радуют находки новых рубрик нашей газеты. Скучно читать одни спортивные новости. За живое затронули статьи о ленинградских детях, о селах, «приказавших долго жить», любви к родному городу, «новых русских», а в настоящее время ещё одна неожиданная рубрика - «Околоток». Не хотелось бы превращать это в мемуары, но то, что у нас было счастливое детство и есть вера в ещё лучшее будущее, - правда.
На картошку с барабаном
По мнению ребятни моего детства, залинейная часть Ялуторовска делилась на разношёрстные компании: задиристых «заводских», кирпичных, заурядный «копай», томиловских хулиганов и положительных поселковских. В посёлке жили наши родители, примерно одного возраста - 1913-1925 годов рождения. Одновременно строили дома после войны, рожали детей. В семьях их было по двое-трое-четверо: Суровцевы, Бирюковы, Лойко, Зайцевы, Кутаковы, Русаковы, Шишкины, Косаревы, Гилёвы, Руковишниковы, Гостевы, Трефиловы, Глазуновы.
Дружно по бездорожью все ходили в школу в город, так тогда называли центр Ялуторовска, пока не построили «вторую», где каждое утро на посту вахтера нас встречал директор Яков Власович Бородин, и ни один класс не уходил домой без его напутствия. Удивляешься, когда в популярных телепередачах видишь, что ученики не знают, как зовут директоров своих школ. Сейчас, увы, заорганизованность и бумаги у некоторых важнее учеников.
Окна школы горели до десяти вечера все шесть учебных дней в неделю. Никто не выгонял нас из классов, актового и спортивного залов. Вечера практически проводились каждую субботу, был бы сценарий и дежурный класс.
Картофельный десант на анисимовские и томиловские поля – это отдельная история. Мы шли копать картошку во главе с директором, со знаменем и барабаном. Весело было. Лишь бы не учиться.
Мимо водокачки
Весной томиловские поля, расположенные в пойме Тобола, покрывались водой. Разливы случались регулярно, но вода подолгу не стояла. К первому июня Тобол входил в берега, подтопленными оставались старицы, ручьи и ямки. Люди устремлялись в огороды. В разлив мы успевали покататься на лодках - на легких деревянных, железных плоскодонках, а у братьев Суровцевых имелся катамаран. Мастеровые были ребята.
И детвора, и взрослые очень любили мастерить скворечники. В каждом дворе их было по несколько штук. Чистили, конопатили, прикрепляли отслужившие новогодние елки-сосёнки. Вёсны стояли теплые. Вода прогревалась, и к окончанию учебного года ребятня купалась, держась за борта своих лодок, а отчаянные плавали на другой берег реки за подснежниками.
Летом Тобол спасал от жары. Все - от мала до велика, шли или ехали на велосипедах по дороге, ведущей к водозабору молочноконсервного завода (МКЗ) на пляж. Взрослые несли небольшие чемоданчики «балетки», где имелось все необходимое, чтобы переплыть на другой берег, держа их над головой и посидев в узком кругу, вернуться обратно с кустиками земляники.
«Балаболка» - забава для смелых
Вечерами встречали коров с пастбища, доили и снова выгоняли в пойму. Ребята пасли их по очереди, чтобы те не потравили картошку, посаженную работниками комбината. Брали с собой дрова, клубней на печёнки и вечеровали до десяти. Кто был свободен от домашних забот, садились на брёвна, так как лавочки были вне почёта, пели песни под гитары. Помню хорошие голоса Русаковых и Володи Косарева. Играли в «прятки», «штандер», «ножички», «колечко-колечко», «глухой телефон», «я садовником родился».
Тянуло и попакостить. Делали «балаболку» девчонкам-практиканткам. Забава это была для смелых, ведь сперва нужно было незаметно закрепить груз на окошке, а в случае обнаружения немедленно скрыться. В тёмное время суток натягивали нитки, перегораживая дорогу молоковозам. Водитель, видя преграду, выходил из грузовика, а мы разбегались врассыпную.
Уважали и спорт. Занимались лыжами и легкой атлетикой. Летом нас объединял спортивный лагерь на Сингуле. Не было никакого лишнего надзора. В ту пору, со слов тренеров, лагерь проверяли только гороно и санэпидемнадзор. Спортсмены жили в палатках, установленных на дощатых настилах, полевая кухня обслуживала 60 человек, в меню имелось первое и второе блюда. Из фирменных - беляши и компот. Тренировки, купание без свистка, лодки по желанию, костер дневальных, баян Виктора Ветлугина, а еще был свой радиоузел без цензуры, песни 60-х годов. И любимый хит - «Люблю я макароны».
Кино и горки
Еще вспоминается любовь к кино. Старый клуб находился на территории МКЗ - нынешнего МКК. Рядом была разбита волейбольная площадка, люди семьями приходили на кинофильм за час-полтора, кто играл, кто смотрел. Из радиорубки доносились песни: «Кукарача», «Мурмуртына», а дальше смотрели кино. Первые места всегда занимали бойкие заводские ребята Колунины, Проницыны, Черкины, Бызовы. В праздничные дни родители в фойе клуба танцевали вальс.
Была у нас в поселке гора с двумя ярусами, которая тоже выходила на пойму Тобола. Сейчас ее застроили гаражами и завалили мусором. Ребята катались здесь с утра и до позднего вечера на санках, лыжах, фанерках, на половинках бочек из-под сухого молока. Отчаянные делали трамплины и подлетали так, что удивляли своим мастерством и бесстрашием. Но круче нашей заводской горы были мельничные горы.
По пойме Тобола «лыжня бежала» аж до самого Имбиряя. Было время, когда здесь проводились лыжные соревнования.
Всё ушло. Уже нет клуба с библиотекой, пляжа, горы. Там, где когда-то кипела наша детская жизнь, с годами всё поменялось.