Медиакарта
18:19 | 8 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Красная книга Юргинского района

09:00 | 05 июля 2017
Источник: Призыв

Круглый год природа радует нас: летом ягодами, осенью грибами, а уж красотой родного края можно любоваться в любое время года. Однако, бывая в лесу, я не раз обращал внимание на то, что люди порой оставляют после себя разрушительные следы. Я задумался о том, что вырубка деревьев губит птичий или звериный дом. Мусор, который кто-то беспечно бросает в лесу, тоже может помешать растениям и животным. Что мы можем сделать, чтобы сохранить наши лесные богатства? Какие растения и животные находятся под охраной на территории Юргинского района? Какие факторы влияют на численность видов? И занялся созданием Красной книги Юргинского района на основе Красной книги Тюменской области. И не только. Я решил вырастить саженцы ели и кедра в домашних условиях.
Я узнал, что в современном мире вымирание видов животных и растений ускорилось по многим причинам. Уничтожение лесов ведёт к потере их местообитания. Леса интенсивно вырубают. Из вырубаемых ежегодно площадей восстанавливается саженцами лишь часть. Леса гибнут от пожаров. В зависимости от типа леса и силы пожара, восстановление может занять десятки и сотни лет. Массовая охота привела к исчезновению целых популяций животных и отдельных видов. «Новосёлы» – виды животных или растений, которые, попав на новую территорию, могут негативно влиять на местные виды. Люди завозят новичков намеренно или нечаянно. Так, в Северо-Плетнёво на озере Дубровное с недавних пор стала водиться рыба ротан. Сейчас это самый распространённый вид в улове рыбаков, а раньше озеро славилось своими карасями. Ротан является хищной рыбой, и карась стал его добычей. Об этом мне рассказал дедушка, который увлекается рыбалкой. Ещё пример: енотовидная собака. Из рассказов охотников известно, что в наших лесах в настоящее время водится очень мало зайцев. Виной тому, по мнению охотников, стала енотовидная собака.
Загрязнение окружающей среды – наиболее коварная форма разрушения. Загрязняются водоёмы, что губит их флору и фауну. Многие бытовые отходы могут быть по ошибке приняты животными за пищу, а это может привести к их гибели.
Из беседы с начальником районного отдела Госохотуправления Тюменской области Игорем Александровичем Казаковым я узнал много интересных фактов. Что лоси, например, предпочитают мелкач – свежую поросль. Современные охотники это знают. Они хорошо экипированы – передвигаются на технике, которая имеет высокую проходимость и скорость, используют оружие высокой точности и дальности стрельбы. Эти факторы увеличивают количество отстреливаемых животных. Большой вред животному миру наносят браконьеры.
Игорь Александрович также рассказал, что в результате неправильного хранения химикатов и удобрений гибнут животные и птицы, полезные насекомые и рептилии, в результате обработки территорий ядохимикатами, которые проводятся для борьбы с вредными насекомыми.
Поэтому для сохранения редких и исчезающих видов растений и животных и создаются особо охраняемые природные территории – заповедники, национальные природные парки, заказники. В нашем районе есть три комплексных заказника – Таповский, Ново-Таповский и Юргинский. Слово «заказ» – старое русское слово и означает запрещение на что-либо. «Заказано» – значит «не трогай или делай разумно». Заказники охраняют животных и растения, ведут учёт численности видов, создают условия обитания охраняемых животных.
За нарушение правил пребывания на территории заказника предусмотрена административная ответственность, то есть штрафы. Размеры штрафов разные. Если ущерб природе наносится тяжкий, то возможна и уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы.
По словам главного специалиста Тюменского межрайонного отдела федерального лесного надзора Управления федерального лесного надзора Эдуарда Андреевича Конищева, леса нашего района больше всего страдают от вырубки. Большие площади лесного массива находятся в аренде. Арендаторы занимаются заготовкой леса и должны обновлять лес. Со слов Эдуарда Андреевича, обновление идёт недостаточно. Пожары в последние годы сократились. На гарях обновляют лес сотрудники ГБУ ТО «Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов». На арендованных территориях лес сажают арендаторы участков. Саженцы берут в государственных питомниках нашего района, а также в соседних – Голышмановском, Омутинском районах. Сажают обычно сосну, а также ель и кедр.
С целью охраны природы нашего региона была создана Красная книга Тюменской области, которая подготовлена под руководством департамента по охране окружающей среды администрации Тюменской области. Чтобы выявить местообитания редких видов, был организован целый ряд экспедиций. Всего в Красную книгу Тюменской области занесены 711 видов животных, растений, лишайников и грибов, каждому из которых присвоена определённая категория: находящиеся под угрозой исчезновения виды, численность особей которых уменьшилась до критического уровня, или виды с неопределённым статусом, точных данных о состоянии популяций которых нет, и нуждающиеся в особом внимании и изучении.
Мы выявили следующие виды флоры и фауны Красной книги Тюменской области, обитающие в Юргинском районе: серый большой сорокопут, уж обыкновенный, красотел пахучий, лилия кудреватая, ятрышник обожжёный, горицвет, татарское мыло, венерин башмачок, кувшинка белая, липа сердцелистная. Животные: бобр речной, ёж, норка и другие.
Юргинский район – край с уникальной природой. Создание Красной книги Юргинского района – ещё один шаг к бережному отношению к ней.
Невозможно оставаться равнодушными к проблеме сохранения исчезающих растений и животных нашего района. Трепетное отношение к природе, её изучение позволят нам жить на планете с неповторимым, разнообразным миром флоры и фауны.

Автор: Максим Бобров