• Аромашевец Николай Клеймюк стал лауреатом конкурса среди гармонистов и получил главный приз – гармонь.
Шарохинский фестиваль народного творчества уже в третий раз собрал жителей Тюменской области на Голышмановской земле. Многие аромашевцы побывали на празднике не только в статусе зрителей, но и участников.
Фестиваль, ставший уже традиционным, проводился с 30 июня по 2 июля в посёлке Голышманово. Для тех, кто не знает предыстории – этот фестиваль голышмановцы посвятили творчеству земляка Леонида Ивановича Шарохи: фронтовика, гармониста, певца и частушечника, собирателя русского фольклора. Его замечательный голос звучал под сводами лучших концертных залов Европы и США. В 2017 году этому удивительному человеку исполнилось бы 90 лет.
В первый день гости народного праздника приветствовали гармонистов, которые приехали на межрайонный конкурс «Играй, гармонь; звени, частушечка» из Аромашевского, Абатского, Ишимского, Казанского, Сладковского и Голышмановского районов.
Аромашевский район представляли Фёдор Бухаров, Вадим Плетнёв, Анатолий Крук и Николай Клеймюк. Поддержать земляков приехал лауреат прошлого года Николай Ермолаев, он выступил со сцены вне конкурса.
Дуэт гармонистов «Дар» – Ф. Бухаров и В. Плетнёв – исполнили два номера. Каждый гармонист также выступил с сольными номерами. Отмечу, что открыть конкурс представилось Фёдору, зрители поддержали первого участника бурными аплодисментами.
– Первая композиция, которую исполнил наш дуэт, была моя собственная, «Гармонь певучая» называется, а вторая – «Суматоха», – уточнил Фёдор Георгиевич.
Анатолий Крук поделился, что приехал на фестиваль не за наградами, а за опытом:
– Я приехал поучиться! Сегодня вижу очень много гармонистов, которые уже в возрасте и у которых можно перенять опыт.
Подведение итогов – самый волнующий момент. Фёдор Бухаров и дуэт «Дар» получили дипломы участников, Анатолий Крук стал дипломантом третьей степени, а лауреатом, для которого был приготовлен главный приз конкурса – гармонь, стал Николай Клеймюк. Отрадно, что второй год подряд жюри конкурса так высоко оценивает аромашевцев.
– В прошлом году был дипломант первой степени, а нынче – лауреат! Я даже не верю: столько было хороших гармонистов, а выбрали меня. Впечатления от фестиваля остались самые положительные! – поделился Николай Ильич.
Свою первую гармошку Николай получил в возрасте трёх лет. Его лёлька – Анатолий Иванович Свиридюк – дал первые азы и до сих пор остаётся верным наставником.
– Я с гармошкой, можно сказать, иду по жизни. Люблю её! Правда, играю не по нотам, а так, как слышу. В клубе у нас ребята по нотам умеют играть, учусь у Фёдора Бухарова и Вадима Плетнёва, – рассказывает обладатель новой гармони. А по поводу таланта у Николая Ильича такое мнение:
– Зачем беречь талантов-то, их показывать народу надо, пусть видят, кто как играет!
1 июля оказалось самым насыщенным фестивальным днём: гости праздника могли познакомиться с мастерами-ремесленниками, ознакомиться с реконструкциями быта и обрядов народов Сибири. Целыми семьями, с детьми и бабушками-дедушками, приезжал люд честной из разных районов и городов. Игры и хороводы, фольклорные программы, силовые и молодецкие игры, да девичьи забавы – каждый мог найти занятие по душе.
На сцене тем временем проходили конкурсы «Песни Сибирского края» и «Сибирский перепляс». Хор «Вдохновение» под руководством Фёдора Бухарова исполнил песню «Сторонка русская» и в итоге стал дипломантом второй степени. Юный танцевальный коллектив «Колокольчики» (руководитель Светлана Ковальчук) показал два номера – «Девичьи гулянья» и «Белый лебедь», его наградили дипломом участника.
Диплом участника получила и Надежда Плесовских: в традиционном русском костюме, с цветочным венком на голове и коромыслом с расписными вёдрами – такой запомнится аромашевская участница конкурса «Коса – девичья краса».
Наибольшее количество зрителей собрало силовое шоу «Русская сила» из города Омска. Богатыри, а по-другому их и не назовёшь, показали силовые трюки, глядя на которые, думаешь, что их выполнение – на грани человеческих возможностей! Второй день фестиваля завершился выступлением фолк-группы «Солнцеворот» из Екатеринбурга и огромным костром, вокруг которого собрался самый большой хоровод.
2 июля состоялись соревнования по конному спорту, концерты участников художественной самодеятельности и подведение итогов праздника культуры.
Фото: из архива РДК "Юность" р.п. Голышманово