Медиакарта
4:05 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Удар по наркопреступности

14:47 | 16 февраля 2010
Источник: Знамя Труда

11 февраля 2010 года в районной администрации прошёл семинар с заведующими фермами, ветврачами и зоотехниками хозяйств по теме «Современные тенденции и подходы в кормлении и содержании КРС молочного направления». На семинаре выступили менеджеры и консультанты ЗАО «Мустанг Ингредиентс» г. Москвы И.Г. Полубень, И.В. Перминова, М. Исупова.

Вопросы, которые рассматривались на семинаре, актуальны для животноводов Сорокинского района. Знания, которыми обогатились слушатели, пригодятся на практике. Иван Полубень подробно остановился на проблемах выращивания телят, современных путях их решения. Он подчеркнул, что самое высокое количество иммунных тел вырабатывается в организме телёнка из молока матери (молозиво), выпитого в первые 2 часа жизни. Если это не произойдёт, телёнку будет сложнее выжить. Телята, получившие мало или вовсе не получившие молозива, в шесть раз более подвержены заболеваниям в течение первого месяца жизни.

Молочный период выпойки телят – два, три месяца. За это время необходимо развить у телёнка рубец и перевести его на основные корма. Уже с четвёртого дня жизни телёнка в кормушке у него должен быть пучок свежего, душистого сена, а в двухнедельном возрасте – сенаж. Важно, чтобы телята перешли на грубый корм как можно раньше. Даже самое малое количество будет способствовать развитию и формированию сосочков рубца и микрофлоры в кишечнике. Для телятницы в молочный период главная цель - не привесы, а сохранность телёнка. На вопрос участников семинара о том, что лучше для выпойки телят – цельное молоко или ЗЦМ, представители ЗАО «Мустанг Ингредиентс» ответили, что лучше заменитель цельного молока. У каждой коровы молоко разное по жирности и количеству белка и переваривается в желудке телёнка до 6 часов, ЗЦМ – 1,5 часа. К тому же есть риск передачи инфекционных заболеваний телёнку через коровье молоко. В заменителе цельного молока (ЗЦМ) содержание питательных веществ оптимальное и постоянное. Если сравнить ЗЦМ «Кальвомила» с натуральным молоком, то содержание железа, меди, фосфора больше в ЗЦМ. Это значит, что организм телёнка будет развиваться правильно. Используя ЗЦМ, можно сэкономить до 300 литров молока.

Специалисты ЗАО «Мустанг Ингредиентс» рассказали о заменителях молока нового поколения, о концентратах для приготовления сбалансированных стартерных комбикормов как для телят, так и для коров, дали адреса для их приобретения. Исчерпывающий ответ получили участники семинара и на вопрос о том, можно ли выпаивать телятам молоко от больных коров. Практика выпаивания телят молоком от коров, больных маститом (высоким содержанием соматических клеток) через пару лет обернётся для хозяйства катастрофическими последствиями – высокой заболеваемостью коров маститом, а у полученных от них телят будет диарея и бронхопневмония. Поэтому следует задуматься, что в конечном итоге окажется выгоднее для хозяйства: уничтожить отбракованное молоко или иметь весь комплекс связанных с этим серьёзных проблем.

Менеджер М. Исупова рассказала, как бороться с маститами в молочном скотоводстве, как правильно заниматься выращиванием высокопродуктивного молодняка для воспроизводства дойного стада. Вопрос об основных новых подходах в доении коров был завершающим в работе семинара. Доказывая формулу здоровья для коров, выступающие приводили примеры из опыта мирового животноводства, используя слайды, диаграммы. Минеральные вещества и витамины исключительно важны и должны рассматриваться как неотъемлемая часть рациона, равная по значению энергии и белкам. Сбалансированное кормление имеет большое значение на всех стадиях лактации, а также в сухостойный период.

Семинар прошёл в форме активного диалога, и это понравилось его участникам. Для себя они узнали много нового и нужного в работе, это позволит им в дальнейшем пересмотреть методы и подходы к развитию животноводства на местах.

Роза ПАШКОВСКАЯ.