Медиакарта
20:26 | 3 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Почему люди совершают преступления?

Жизнь - штука противоречивая, и порой сложно избежать каких-либо негативных ситуаций. Но одно дело, когда люди по независящим от себя причинам нарушают закон, а другое, когда идут на это осознанно. Побеседовать на эту тему мы решили с компетентными людьми, с которыми давно и плодотворно сотрудничаем, а именно - со старшим инспектором уголовно-исполнительной инспекции Армизонского района И.В. Вахитовой.

-Сколько человек стоит на учёте в инспекции?

-В данный момент - 60 осужденных без изоляции от общества. В результате предпринятых инспекцией мер отменено условное осуждение и снята судимость с семнадцати человек. На 11 возложены дополнительные обязанности, восьми - продлён испытательный срок и столько же направлены в места лишения свободы. За систематическое нарушение порядка отбывания наказания, а именно обязательных исправительных работ, пять человек направлены в места лишения свободы.

В этом году у нас произошли некоторые изменения. Осужденным дано право на обращение в организации социальной защиты для оказания поддержки. С каждым нашим подопечным проведена соответствующая разъяснительная беседа.

-Что, по вашему мнению, является причиной совершения преступлений?

-Проанализировав поведение осужденных, их отношение к осуждению без лишения свободы, мы пришли к выводу, что причиной совершения преступлений являются психологические проблемы и негативный жизненный опыт. Видимо, когда-то в детстве людям не было уделено достаточно внимания, любви, не хватало понимания близких. Они живут одним днём, совсем не думают о том, а что ждёт дальше. Например, один из осужденных состоял на учёте в УИИ несколько раз, причём, по разным видам наказания. Первый раз он был осужден условно, и за хорошее поведение суд по нашему представлению отменил наказание и снял судимость. Потом последовали второй, третий раз, и мы стали выяснять причины происходящего с ним, ведь человек-то неплохой. Он воспитывался в полной, благополучной семье, родители занимали руководящие должности, были уважаемыми людьми. Сыну дали высшее образование, но вскоре мама и папа умерли, молодой человек остался без опеки. Продал квартиру, завёл друзей, которые вместе с ним пропили вырученные деньги. Сейчас он не имеет ни жилья, ни работы. Скитается то там, то тут, живёт у тех, кто пригреет. Ничего у него не осталось, не смог в одиночку справиться с проблемами — может быть, было трудно перенести смерть близких, а может давил навалившийся вдруг житейский груз. Видимо, в своё время его слишком опекали, и результат получился плачевный.

Другой осужденный получил в своё время высшее образование, у него были прекрасные родители. Но, оставшись один после смерти родителей, пристрастился к наркотикам, за что получил условное наказание, а теперь его ждут места лишения свободы…

Следует отметить, что психологические трудности, в той или иной степени, присущи каждому человеку. Но в силу определённых причин в одном случае личные проблемы стимулируют людей к позитивной активности, а в другом - провоцируют отклоняющееся поведение. Гармоничный человек выбирает приспособление к реальности, но некоторые с трудностями не справляются самостоятельно, обратиться же к специалисту не могут по ряду причин. И оборачивается это выражением своих чувств и эмоций через оскорбления, насилие, хулиганство и другие неправомерные действия, которые приводят на скамью подсудимых.

-Есть ли в вашей инспекции психолог?

-Да, он работает на несколько инспекций и один раз в квартал, а иногда чаще, встречается с осужденными и проводит психологические обследования. Но доверительной беседы не получается, ведь человек не раскроется, поставив «галочки» в анкете. Конечно, психологи дают нам рекомендации, как разговаривать с нашими подопечными, строить беседу... Хотелось, чтобы при необходимости осужденный мог лично обратиться к специалисту, но пока такой возможности нет.

-За время вашей работы были примеры, чтобы кто-то из осужденных встал на путь исправления?

-Конечно, такие случаи имеют место. Например, с одним из таких мы сейчас встречаемся только на улице, обязательно здороваемся. Знаем, что всё у него прекрасно, он - уважаемый человек в районе. Окружающие его не осуждают, понимают, что он осознал, и повторных преступлений с его стороны не будет.

А в завершение я хочу рассказать притчу, которая наводит на размышления, - продолжила Ирина Владимировна.

-Однажды психологи провели эксперимент: в аквариум с маленькими рыбками запустили акулу, которая сразу стала ими питаться. Прошло некоторое время, и учёные поставили туда стеклянный, непробиваемый барьер — с одной стороны оказались рыбки, а с другой - хищница. Акула несколько раз пыталась пробиться сквозь стекло, но потом прекратила попытки. А вскоре, когда она и её мелкие соседки адаптировались в этой среде, барьер убрали. И самым удивительным для научных специалистов стал тот факт, что акула уже не бросалась на рыбок, она запомнила прежнюю боль от ударов и просто оставалась голодной. В конце концов умерла. Так и в нашем обществе: люди обращаются за помощью, но часто натыкаются на глухую стену непонимания и не решаются вторично прийти за помощью. Советую не опускать руки, а ещё и ещё раз пытаться достучаться в закрытую дверь...

Галина СИЗИКОВА