17:23 | 30 апреля 2024

На переднем крае

После войны фронтовик Пётр Мандрин купил себе офицерский планшет. Как-то к нему подошёл незнакомец и, покосившись на планшет, гневно выпалил: «Небось, комиссаром был! За спинами солдат на войне отсиживался!» На что Пётр Фёдорович ответил: «Да я в таких передрягах был – врагу не пожелаешь!».

С участником Великой Отечественной войны мы встретились 23 июня. Как оказалось – в день рождения ветерана. Неудобно получилось – пришла без подарка. Но Пётр Фёдорович, махнув рукой, сказал, что ему в 93 года, кроме здоровья, ничего не нужно. А оно как раз подводит, но речь сейчас не об этом. Надев парадный пиджак с медалями (сделать это ему, потерявшему на войне руку, было не так-то просто), он опустился на старенькую тахту и снова вернулся к дате своего рождения, отметив, что не одно событие в его жизни возле неё закручено. Так, накануне своего дня рождения, 21 июня 1941 года, он получил аттестат зрелости, а назавтра узнал о войне. Спустя три года, 23 июня 1944-го, лейтенант Мандрин участвовал в ожесточённых боях с фашистами под Витебском. Но обо всём по порядку.

Повестка в армию уроженцу села Абатское пришла в августе 1942 года. В военкомате новобранца отправили в Омск, во второе гвардейское миномётное училище – осваивать знаменитые «Катюши». На фронт лейтенант Мандрин попал в марте 1943-го, когда отступления и поражения Красной армии уже остались позади.

– Я крепкий, высокий был, – вспоминает ветеран. – Никто мне 18 лет не давал. Всем казалось, что я – опытный солдат. Как говорится, велика фигура, да дура! Но на моё счастье, мы до лета в обороне стояли: оглядывались, осваивались.

А дальше началось: освобождение Калужской и Брянской областей, наступление на Смоленск. Артиллерист Мандрин вместе с пехотинцами всегда был на переднем крае. И в наступлении участвовал, и в обороне, но таких тяжёлых боёв, как в Белоруссии в июне 1944-го, никогда больше не видел: ему даже пришлось вызывать огонь на себя.

– Повезло мне, что из такой «мясорубки» я живым вышел, – говорит фронтовик. – А через месяц пришёл конец моему фронтовому везению: был ранен в Литве. Васю Говорухина, друга моего, насмерть положило. А меня по плечу… Сразу вырвалось: «Братцы, руку оторвало!».

Полгода провёл Пётр Фёдорович в госпитале. До того боль нестерпимой была, что перевязки ему делали под наркозом. И во время одной из них Петру Мандрину привиделось, что по карте Советского Союза ползёт саранча, а вместе с ней едут машины, танки, пушки. И все – на восток… Рассказал он потом об этом другим раненым, и один офицер заметил, что если сон вещий, то воевать нам ещё с Японией…

Комиссовавшись по инвалидности, вернулся Пётр Мандрин в родное село. Хотел, было, устроиться на работу в колхозе, да куда без руки-то! Мать, сама учительница, посоветовала: учись на педагога! Летом 1945 года Мандрин поступил на физмат Омского пединститута. А там, образно говоря, трёхэтажные формулы! Записывать их левой рукой не успевал, пошли «двойки». Год промучился, а потом перевёлся на географический факультет и уже чувствовал себя, как рыба в воде. Он жадно впитывал учебный материал на лекциях, много занимался самостоятельно, с головой ушёл в науку. Ни танцы, ни кино его не интересовали…

Всю свою жизнь Пётр Фёдорович посвятил педагогике. Говорит, что и в работе старался быть на переднем крае: географ осваивал новые формы уроков, к примеру, его занятия часто проходили не в классе, а в парке или в лесу. Вместе со школьниками он снял на киноаппарат немало фильмов о природе. Наверняка, и сегодня в Омске, где он учительствовал, найдутся его ученики, которые с особым трепетом и благодарностью вспомнят своего педагога и его уроки.

Пять лет назад кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны отличник народного образования Пётр Мандрин переехал в Заводоуковск. На размер пенсии фронтовик не сетует, благодарит государство за заботу о ветеранах. Лишь об одном сожалеет, что личная жизнь не сложилась. Хотя чего теперь про это говорить…

Автор: Ольга МЯСНИКОВА