В Ворогушинском сельском поселении проживают 2 224 человека. Это одна из густонаселённых территорий Тобольского района, расположенная в непосредственной близости с городом.
На днях мы встретились с главой сельского поселения Александром Чернышовым. И первым делом мы поинтересовались у него, чем сегодня живёт Ворогушино.
– Поселение живёт обычной для этого времени года жизнью, – начал рассказ Александр Александрович. – До зимы нужно успеть поправить дороги, хоть часть из них находится в хорошем состоянии, есть участки, которые надо латать, да и асфальт не везде лежит. Общая протяжённость дорог по семи нашим населённым пунктам составляет 34 километра.
Работы хватает, и если бы не бюджетные средства, закладываемые муниципалитетом на развитие инфраструктуры поселений, то вряд ли бы сейчас можно было говорить о каких-то хороших делах. А так коммунальные предприятия приступили к выполнению плана по подготовке к отопительному сезону. Сегодня сделаны ограждения у котельной, на очереди работа с теплотрассами и водопроводами.
Приобрёл чёткие очертания план по организации вывоза мусора. За свой счёт оператор установил евроконтейнеры. Правда, мы ещё не знаем, сколько данные услуги будут стоить, за вывоз ТБО население пока не платит.
Недавно, как вы знаете, в Медянках Татарских состоялось долгожданное событие: сдали многоквартирный дом для переселенцев из аварийного жилья, решены вопросы с управляющей компанией.
Наше поселение также вошло в программу предоставления земельных участков многодетным семьям, они расположены в границах населённых пунктов. На данный момент десять участков оформлены в собственность.
– Кто-то из этих семей уже начал строиться?
– Работы ведутся пока только на участке семьи Детковых в д. Иртышатские Юрты.
И вообще, как показывает практика, эта категория семей не столь активна в жилищном строительстве. Причины тому очевидны – большая часть средств уходит на детей.
Единственное, что эти участки стоят в запустении, зарастают бурьяном, а призвать собственников к порядку весьма проблематично, потому как их надо ещё отыскать, ведь земля выделена жителям со всего района.
– Насколько активно селяне газифицируют свои домовладения?
– Газификация проходит не так быстро, как хотелось бы. Газопровода у нас нет только в Медянках Русских, и тому есть технические причины.
Но даже там, где сети проведены, показатель подключений не велик, в пределах двадцати процентов.
Селяне настроены на газификацию, только им нужно время для того, чтобы накопить необходимую сумму: это ведь не дешёвое удовольствие. Конечно, есть те, кто и кредиты для этого берёт.
Ещё один нюанс. Если обвязку в доме делают за день, то на оформление всех разрешительных документов уходит от двух недель до двух месяцев.
– Александр Александрович, с паводком нынче обошлось, а как на вашей территории соблюдается особый противопожарный режим?
– Бдим. Подготовительные мероприятия мы выполнили в полном объёме, где необходимо, провели опашку и прибрали мусор. И хоть было всего два возгорания травы у дороги, которые, к счастью, оперативно удалось локализовать, приходится быть постоянно начеку.
Особое беспокойство доставляют дачники. Патруль добровольных пожарных ведёт круглосуточное наблюдение, да и я лично совершаю объезды. Ни один рейд не обходится без того, чтобы мы не делали кому-то замечаний. Только увидишь дымок из ограды, мчишь скорей туда, выясняется, жгут мусор в бочке. На замечания горе-дачники чаще отвечают возмущением, мол, мы приняли меры предосторожности, оградили очаг огнеупорной ёмкостью. Приходится настойчиво объяснять, что от искр никакая ёмкость не спасает, а вокруг сплошь деревянные строения.
Дежурства более-менее спокойно проходят лишь в дождливые дни. Но как только погода устанавливается, к нам на природу устремляются многочисленные компании из города. А мест для отдыха здесь предостаточно, мы только костры успеваем считать. На пикниках зачастую приходится сталкиваться с подвыпившими людьми, которые дружинников встречают в штыки. В этих случаях вызываем полицию.
– Что можно сказать о занятости населения?
– Нашим преимуществом выступает географическое положение: до города рукой подать. Кроме этого, в черте поселения развивается придорожный сервис и осуществляет свою деятельность ряд предприятий разного профиля. Также имеются фермерские хозяйства, и ваша газета часто о них пишет.
– А как в целом развиваются личные подсобные хозяйства?
– Конечно, о том поголовье и количестве возделываемых площадей, что было раньше, говорить не приходится. Так, в д. Сабанаки всего десять коров. И с этим возникают проблемы. Услуги пастуха для такого незначительного стада обходятся в копейку. Поэтому селяне экономят и в тоже время забывают об ответственности, выпускают коров за двор, и вместо пастбища они разгуливают по сельским улицам.
Все эти нарушения мы фиксируем в протоколах, выписываем предписания. Только хозяева животных, не задумываясь, комментируют: нам проще 500 рублей штрафа заплатить, чем за две тысячи в месяц пастуха нанимать. Хотя жители с. Ворогушино организовались и пасут свой скот.
Ну, а так кроме животноводства есть семьи, которые разводят птицу и пчёл. И мы рады приветить у себя всех желающих трудиться на земле. Да, материально поддержать мы не можем, но в организационных вопросах, в оформлении необходимых документов всегда идём навстречу.
К примеру, в Ворогушино выделен участок под строительство мини-фермы на 25 скотомест и сорок гектаров сельхозугодий, но, увы, никто не рвётся занять эту нишу.
– Как организована летняя занятость несовершеннолетних?
– С 1 июля восемь школьников работают в отряде главы. Сотрудничаем также с фирмой ООО «МЕГ ВЕСТ», расположенной на нашей территории, и сегодня в качестве подсобных рабочих там трудоустроены два наших школьника.
– Что можно сказать об активности селян в общественной жизни поселения?
– Хороший тон задают культорганизаторы, и наши творческие коллективы заметны в районе. В организации общественных мероприятий активно оказывают поддержку местные предприятия.
Хочу отметить жителей Медянок Татарских, которые сообща изыскали средства и возможности возвести в деревне монумент воинам-землякам, участникам Великой Отечественной войны. Глядя на это, и жители д. Иртышатские Юрты намерены сделать то же самое.
Такой патриотизм вызывает лишь хорошие эмоции. Ведь это неправильно, когда всё держится лишь на органах местного самоуправления, а население живёт по принципу – моя хата с краю.
Хотя при поддержке муниципальных властей год от года поселение благоустраивается, в домах появился газ, строится жильё, ремонтируются водопроводы, совершенствуется социальная поддержка, ремонтируются дороги. А если в этом будет участвовать ещё и каждый житель, то территория начнёт развиваться быстрее.