Медиакарта
13:36 | 15 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Зелёный и мусорный

Тобольский район вошёл в четвёрку лидеров по наличию несанкционированных свалок.
Таковых у нас обнаружено 18, столько же в Ярковском районе. Возглавляют рейтинг Тюменский район (там свалок 178) и Нижнетавдинский (52).
Всего в лесах области насчитали в пределах 350 стихийных свалок в 3,5 тыс. кубометров мусора, их общий охват – 49 гектаров (площадь, казалось бы, небольшая, но, к примеру, санаторий «Белокуриха» в Алтайском крае расположен на 12 гектарах).
Эта тема обсуждалась на недавнем выездном заседании Общественного совета при департаменте лесного комплекса Тюменской области.
Начальник отдела федерального лесного надзора Иван Ведерников отметил, что в районы из областного бюджета средства на ликвидацию свалок выделяются и на местах эти деньги уходят по назначению.
В Тобольском районе данные вопросы также на первом месте, и сегодня ведётся работа по организации контейнерных площадок, решаются вопросы с операторами по вывозке ТБО.
Но если одни прибирают леса и призывают к соблюдению порядка, то население не внемлет, и на недавно прибранных участках вырастают новые кучи.
Специалисты подсчитали: на то, чтобы сегодня полностью убрать эти свалки, потребуется не менее семи миллионов рублей. А в связи с изменениями в правовых документах местные органы самоуправления несколько ограничены в возможностях, поскольку уборка бытовых отходов на землях лесного фонда лесным законодательством не предусмотрена. Как было отмечено выступающим, получается, затраты на санитарно-оздоровительные мероприятия в лесах считаются формально нецелевыми.
За нарушение правил санитарной безопасности в лесах предусмотрены штрафы на граждан от 2 000 до 3 500 рублей; на должностных лиц – от 10 000 до 20 000 (столько же на индивидуальных предпринимателей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток). На юридических лиц – от 100 000 до 300 000 рублей или административное приостановление деятельности до трёх месяцев.
Участники совета соглашаются с тем, что существующие меры не оказывают должного воздействия, и выступают за усиление контроля вплоть до создания добровольческих отрядов лесных инспекторов, что, по их мнению, позволит чаще выявлять и привлекать к ответственности нарушителей.
Со слов председателя общественного совета Андрея Мединцева, ответственность за порядок в лесах главным образом лежит на местных жителях, а любое правонарушение подлежит наказанию.
Однако в совете полагают, что не надо забывать и о диалоге с населением, необходимо активизировать разъяснительную работу по вопросам экологии и менять представления граждан о личной и государственной ответственности.
Директор департамента лесного комплекса Тюменской области Владимир Артановский одобрил идею создания добровольческих отрядов и предложил членам совета первыми вступить в ряды общественных лесных инспекторов.

Автор: Алексей ГИЛЁВ