Медиакарта
14:37 | 16 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Душевно погуляли

Село Кутарбитка превратилось в большую концертную площадку – в рамках фестиваля народного творчества «Венок народных традиций» здесь прошли две большие культурные программы.
Организаторами проектов «Веками мы живём под общей крышей» и «Вместе мы – Россия!» стали центр культуры и администрация Тобольского района. Этот праздник объединил в своих рядах представителей различных национальностей, проживающих на территории Тобольского района. Русская, татарская, украинская, удмуртская поляны… Были даже китайская и индейская.
На них были представлены выставки быта, ремёсел, национальной кухни. Хозяева каждого подворья блеснули во всей красе. Вытащенные из семейных кладовых старинные чугунные утюги, ручные мельницы, керосиновые лампы нашли достойное место в оформлении поляны. Нельзя было не залюбоваться разнообразием и богатством выставки декоративно-прикладного творчества – вышитыми рушниками и картинами, ажурными платками, домоткаными скатертями и дорожками, изделиями из глины, дерева и бумаги.
Дух захватывало от мастерства сельских кулинаров, которые щедро накрыли столы в соответствии с тематикой. Хозяева подворий, одетые в национальные костюмы, встречали гостей творческими номерами.
Но не только песенным и танцевальным творчеством удивляли участники подворий. Зрителям представилась редкая возможность стать участниками обрядовых игр, народных ролевых потех, национальных спортивных состязаний.
Представитель каждой народности сумел продемонстрировать, что у каждого есть малая родина, которую он бережёт и хранит, чтит и знает её историю и культуру.
Право подвести итоги фестиваля и наградить лучших было предоставлено заместителю главы Тобольского района Андрею Даренских. Один за другим поднимались на сцену победители. В номинации «Сельское подворье» лучшими стали представители Ушаровского поселения. Победа в номинации «Закуток умельца» досталась хозяевам праздника. Блеснули кутарбитцы и национальной кухней. Дегтярёвский ДК отличился в номинации «Художественная самодеятельность». Мастерство частушечников и плясунов из Санниковского поселения тоже получило высокую оценку жюри. Гран-при фестиваля достался делегации Абалакского сельского поселения.

Автор: Клара КУТУМОВА