Медиакарта
8:06 | 18 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Образцовая жизнь

Супруги Альберт и Фатима Уразаевы вместе уже 50 лет.
Их дом, что стоит неподалёку от мечети в деревне Байгара, знают все местные жители. И не только потому, что висит на нём табличка «Усадьба образцового содержания». Семья Уразаевых, дружная, работящая, во многом пример для других.
Альберт из детдомовских. Всего в этой жизни добивался сам, рассчитывать-то особо не на кого было. С Фатимой они познакомились на рыбзаводе, где он трудился рыбаком, она – поваром. И так как жена была родом из Байгары, в 1970 году переехали в её родную деревню.
Работы в колхозе для рукастого мужчины было предостаточно. А перед пенсией Альберт в «Тобольскстройреставрации» потрудился.
Троих дочерей вырастили Уразаевы. Да вот младшую после гриппа парализовало. Теперь родителям приходится за ней ухаживать. Но они верят, что дочь восстановится. А она говорит, что с такими добрыми, позитивными родителями иначе и быть не может. Первая помощница у Фатимы – внучка. Без неё хозяйка, как без рук.
Статус усадьбы образцового содержания Уразаевы уже пять лет поддерживают. Причём глаз радует не только фасад, но и весь дом, и прилегающая территория, и внутреннее убранство жилища. Держат Уразаевы 22 овечки, кур. Огород большой, да 40 соток земли овсом засеяли – на корм овечкам пойдёт. И на личном примере доказывают, что и в деревне можно жить красиво, не погрязая в навозе. Ремонту, какой у них дома сделан, и городские бы жители позавидовали. И коммуникации глава семейства в дом завёл. Приход газа в Байгару Уразаевы ждут с нетерпением. Говорят, что голубое топливо им обещают в 2018 году.
Так уж они устроены, что хотят, чтобы их окружала красота. А Альберт мне рассказал, как первый в деревне моду завёл на забор из металлосайдинга. Сначала деревенские над ним посмеивались, зачем, мол, такие деньги тратить. Но вскоре и у других появились аналогичные заборы.
«Бывает, люди жалуются на судьбу. А ведь человек должен сам свою судьбу строить», – говорит Альберт. Вот он и строит, да весьма успешно. И мечту о своём доме, о большой семье, которая живёт в сердце каждого детдомовского мальчишки, реализовал сполна.

Автор: Анна ГЕРМАНОВА