Медиакарта
20:44 | 18 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Копчёная пошла

В начале июля массовую партию продукции выпустил рыбоперерабатывающий и рыбоконсервный завод в Нижних Аремзянах.
Инвестиционный проект предпринимателей Кадочниковых нацелен на то, чтобы снабдить рынок местной свежемороженой, копчёной и малосольной рыбой, а также консервами. Инвесторы досконально изучили технологию производства рыбы, побывали на разных заводах региона и страны. Туда же направляли своих специалистов – в частности, технолог (которого долго ждали) прошёл обучение по копчению и слабосолению.
И вот сегодня рыбка от Кадочниковых отправилась на продажу. И в коптильном цеху теперь стоит умопомрачительный запах.
– Каждый из процессов имеет свои тонкости. Бывает, продукцию обработали, просушили, а на заключительном этапе технолог обнаруживает, что хвост сыроватый, и тогда её ещё досушиваем, – поясняет инициатор проекта Виктор Кадочников. – А на печи, которую привезли из Санкт-Петербурга, получаем солидную экономию. Если на простой коптилке рыба готовится 12 часов, то у нас – два. Она ставится под плюсовой электрический заряд, а между ней находятся электроды с минусовым. Весь дым из дымогенератора «прилипает» к рыбе, втягивается во все полости. За два часа печь выпускает 50 килограммов копчёной рыбы. И после окончания процесса дым (для его получения используется ольха) никуда не удаляется, можно оставить продукт «доходить». Планируем приобрести вторую печь.
А вот с выпуском консервов пока решили повременить. Дело в том, что не все расчёты инвесторов оправдались. В создание предприятия, которое обеспечит работой более двух десятков человек, требовалось вложить 45 миллионов рублей. Предприниматели обратились в фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области», который оказал финансовую поддержку, предоставив заём в размере 10 млн рублей.
– Предпосылок к тому, что предприятие не состоится, – нет, – уверен Кадочников. – При условии, что будет нормальная рыба (а я в этом не сомневаюсь). Помимо того, что вылавливаем в рамках квоты рыбу из Иртыша и близлежащих озёр силами своей бригады, также работать с нами согласились и рыбаки Заболотья. К тому же предложения есть, например, с Оби. По сбыту тоже сомнений нет, если выдержим цену, что посчитали в проекте. При 230-граммовом объёме банки обеспечивается нормальная рентабельность. Продукция востребована в Тюмени, Екатеринбурге, Новосибирске. Пенсионер, получающий 10 тысяч рублей, не может позволить себе дорогую рыбу, а наши консервы – пожалуйста, – говорит рыбозаводчик.
Поэтому пока ждут своего часа парогенератор, два автоклава и прочая техника для консервирования, позволяющая закатывать готовый продукт и в стеклянные, и в жестяные банки. На будущем производстве полуфабрикатов не хватает только фаршемешалки, мясорубка для изготовления филе уже есть, как и холодильник для готовой продукции на 20 тонн. Все агрегаты – новенькие и исключительно российского производства. И, несмотря на все трудности при создании производства, предприниматели всё же планируют к концу 2017 года запустить консервный цех. Тем более лавры инвестора старший Кадочников теперь на равных делит с сыном Василием.
– Если сделал что-то с любовью и сердцем, то оно всегда будет приятно покупателю, – говорит Василий Кадочников. – У нас карась всегда с икрой, консервы из него будут одними из самых лучших. Мы должны накормить население нормальной вкусной рыбой местного вылова – язём, лещом, щукой, карасём. Судака переработаем, если будет. По расчётам продукция должна быть дешевле, чем у конкурентов.

Автор: Наталья Юрьева