Медиакарта
20:46 | 18 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Чисто в цифрах

Воздух над Чукманкой изучили в лаборатории санитарно-экологического контроля ЦЗЛ «СИБУР Тобольска».
Местные жители отправили в адрес Общественного совета Тобольской промышленной площадки жалобы на качество воздуха, полагая, что его состояние зависит от деятельности СИБУРа. Для определения состояния атмосферного воздуха по направлению розы ветров в сторону Чукманки, расположенной в восьми километрах от действующих производств, была отправлена мобильная лаборатория.
Начальник лаборатории санитарно-экологического контроля Ирина Русакова, вооружённая газоанализатором, произвела забор воздуха над Чукманкой. Зонды вдохнули местный воздух, и на мониторе высветились цифры. Каждый мог проследить за работой приборов и увидеть, что ни одна ячейка таблицы не окрасилась тревожными жёлто-красными цветами: всё было зелено и спокойно. А значит, превышения предельно допустимых концентраций пыли, двуокиси серы, окиси углерода, фенола, формальдегида не зафиксировано.
– И половины нет того, что значится в предельно допустимой норме, – констатировала жительница Чукманки Людмила Алексеевна.
– Данных о превышении предельно допустимых норм содержания вредных веществ в атмосферном воздухе в районе деревни Чукманка не зафиксировано, – подробнее пояснила Ирина Русакова, начальник лаборатории санитарно-экологического контроля ЦЗЛ «СИБУР Тобольска». – Мобильная лаборатория оборудована современными газоанализаторами, которые автоматически проводят забор воздуха без участия специалиста. Результаты выводятся на монитор компьютера, и повлиять на эти показатели лаборант уже не может.
Любопытствующим предъявили статистику за 2016 год: и тогда на всех контрольных точках показатели были в норме.
– Сегодня мы ведём разговор не о том, можно ли жить в деревне, а о том, опасно это или нет. Согласно всем показателям на территории Чукманки и Верхнеаремзянского сельского поселения жить менее опасно, чем даже в Тобольске, – высказал мнение глава Тобольского района Юрий Батт и добавил, что за всё время работы ни одного обращения по экологической обстановке в Чукманке ему как главе района не поступало.
Но если всё-таки вопросы на экологическую тему задать хочется, горячая линия СИБУРа доступна всем: 277-717.
На территории санитарной зоны Тобольской площадки СИБУРа произведён анализ 110 проб атмосферного воздуха. По результатам анализов содержание вредных веществ не превышает установленные нормы предельно допустимой концентрации.
Пост наблюдения лаборатории санитарно-экологи-ческого контроля «СИБУР Тобольска» проводит замеры атмосферного воздуха круглосуточно. Дополнительно мобильная экологическая лаборатория «СИБУР Тобольска» также проводит замеры воздуха по периметру площадки в контрольных точках.

Автор: Марина Евгеньева, Дарья Федотова (фото)