Медиакарта
3:29 | 19 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

Время признаний

13:46 | 14 июля 2017

Ольга Гультяева – единственный в Ишиме член Союза писателей России. Первый секретарь правления этой организации Геннадий Иванов и председатель Тюменского регионального отделения Леонид Иванов вручили ей билет на церемонии ХII Международной литературной премии им. П.П. Ершова. Получить знак такого признания под аплодисменты земляков – двойная радость. И двойная ответственность, считает Ольга Николаевна.

Она вообще очень деликатно примеряет к себе звание «поэт»: ещё оттачивает авторский почерк, учится приёмам стихосложения, раскрытию через Слово тонко-чувственного восприятия. Гораздо увереннее звучит её признание: «Я – человек, я – женщина, я – мать…»
Получив высшее техническое образование, Ольга Гультяева работала конструктором на машиностроительном заводе, потом старшим преподавателем кафедры общих технических дисциплин в ИГПИ. Перестройки экономики привели её вместе с мужем в предпринимательскую деятельность. Бизнес – семейная сеть магазинов «Визит» и «Композит» – это быть постоянно на взводе. Порой Ольга едина в нескольких лицах – и директор, и поставщик, и продавец. И как же в ежедневную гонку по горизонтали вписывается вертикаль поэзии?
– Всегда в любимых – Анна Ахматова, Марина Цветаева, позднее пришло понимание Бориса Пастернака, Иосифа Бродского, – говорит Ольга Николаевна.
Собственная настоящая поэтическая строка настигла всего лишь шесть лет назад. Рифмованный каламбур в раннем детстве она даже за опыт не считает. В 2011 году на тренинге личностного роста по заданию написала первое стихотворение. Вернулась в Ишим, на психологическом подъёме что-то ещё вылилось в рифму. Начав с посвящений друзьям, заговорила на другие темы. Разместила стихи на сайте издательства Союза писателей в городе Новокузнецке, где на форуме общаются и опытные, и новички, потом – на сайте Стихи.ру, стала постоянным участником заседаний ЛИТО в Тюмени, автором в коллективных сборниках «Союз писателей» и «Страна Озарения», координатором подборок стихов поэтов Ишима и Ишимского района в альманахе «Страна Озарения». Вошла в пятёрку лучших авторов в конкурсе «55-словник» – рассказы с завязкой, действием, кульминацией, развязкой.
Расширился и круг современных авторов для собственного чтения: Лев Либолев и Катя Селюк из Германии, Мила Тихонова из Ейска, Марина Зейтц из Санкт-Петербурга, Ольга Ожгибесова, Леонид Иванов из Тюмени. Сложно постигала Маркеса «Сто лет одиночества», зато готова ещё не раз перечитать Евгения Замятина «Мы», Джорджа Оруэлла «1984», Зота Тоболкина, особенно его роман «Зодчий». С детства имеет горячее желание изменить концовку фильма и книги «Вам и не снилось», чтобы молодые были счастливы.
Первая авторская книга «Мне осень счастье обещала» вышла в Новокузнецке в 2012 году, затем там же – «Крылья». При поддержке Леонида Иванова подала заявление о приёме в Союз писателей России, рекомендацию ей дал Анатолий Васильев. Обсуждение было настолько бурным, что другая бы поставила точку, а Оля решила: как писала, так и буду писать, только с более глубоким пониманием, что над каждым текстом нужна тщательная работа.
Так личное развитие по предпринимательскому профилю и писательство стали двумя основными делами в жизни. «Особую радость доставляют мне и успехи моего сына, – добавляет Ольга Николаевна. – Он получил высшее образование, живёт в Тюмени, неожиданно решил развиваться и как преподаватель английского языка».
В январе 2017 года всё в том же Новокузнецком издательстве вышла третья книга Ольги Гультяевой «Осенизмы». Автор была отмечена знаком «За верность издательству». Екатерина Кузнецова, PR-менеджер издательства «Союз писателей», руководитель московского отделения МСТС «Озарение», сделала такую рекомендацию читателям «Ишимской правды»: «Думаете, поэтесса решила поговорить об осени? …Конечно, без пейзажной лирики не обошлось.., только, чтобы понять главное, что хотела донести Ольга Гультяева, нужно смотреть шире, вдумываться глубже… Ведь слово «осенизм», давшее название сборнику, произошло от слова «осенить» – испытать внезапную, яркую догадку, мысль, идею, вдохновение. А ещё оно имеет более глубокие корни: покрыть, как сенью (в знак защиты, покровительства): «Время укрыться и землю укрыть». Или ещё более пронзительные по восприятию строки: «Эпохой распятая старинная Русь… укрыта былинами», как неким спасительным щитом, и живёт, светится. Читатель имеет возможность прикоснуться к непростому, удивительно ёмкому слову автора. Сборник стихотворений «Осенизмы» можно купить в интернет-магазине «Планета книг». Есть книга и в ишимских магазинах «Живое слово», «Визит».
– Любимые города – родной Новосибирск, где училась, и Ишим, ставший местом раскрытия моей судьбы, – говорит Ольга Гультяева. – Опосредованно во всех стихах раскрывается тема России, другой страны для себя не представляю. Особенность русского характера: создаём сложности, а потом их преодолеваем. Я за то, чтобы в России не было излишней толерантности, а больше единства, душевности, связи друг с другом, родственной близости. В глубинке, слава Богу, люди больше чувствуют корни. Главная мудрость жизни? В понимании, прощении, принятии. Любимая стихотворная строка, пожалуй, из Асадова: «И чтоб после себя не корить в том, что сделал кому-то больно, лучше добрым на свете быть, злого в мире и так довольно».
Людмила МАРИКОВА.
Фото Василия БАРАНОВА.

Автор: Людмила МАРИКОВА.