У винно-водочного завода – богатейшая на события и даты летопись. Начало её – в конце XIХ века, когда в г. Ишиме Тобольской губернии решено было открыть винный склад № 6.
Здания Казённого винного склада – объекты культурного наследия, они построены в 1902 году по проекту хозяйственного комитета Тобольско-Акмолинского акцизного управления. В годы Великой Отечественной в этих цехах эвакуированный завод № 6 изготавливал спиртовую пасту для подогрева продуктов в условиях фронта. Затем машзавод выпускал оборудование для пищевой промышленности. С 1950 года на полную мощность заработал ликёро-водочный. Отличительная особенность Ишимского ВВЗ – выпуск вин собственного брожения на натуральном сырье, элитных настоек и бальзамов на травах.
Старейшее производство значимо для города и региона, и уровень производства, модернизацию нельзя снижать, уверен глава города Фёдор Шишкин.
– На заводе трудится 270 человек. У них должна быть стабильная зарплата, – сказал он на встрече с руководством ООО «Ишимский винно-водочный завод». – Держим показатели экономики на контроле, даём предприятию муниципальную гарантию на кредитование, чтобы завод развивался. Анализируя ситуацию, вижу, что есть некоторое отставание от уровня прошлого года. Будем принимать все меры, чтобы выйти на прежние цифры. На завод поступила первая партия спирта с нового завода «Аминосиб», транспортные расходы на его доставку меньше. Все – от руководства до рабочих – прекрасно понимают, что условия жёсткой конкуренции можно выдерживать, только изготавливая добротный продукт.
– Ишимский винно-водочный завод – органичное соединение многолетнего опыта, знаний и бережно сохраняемых традиций. На каждом участке в благоприятной рабочей атмосфере трудятся профессионалы, – говорит генеральный директор Сергей Косов. – Сохраняя историческое лицо завода, строим, меняем оборудование. Несколько дней работаем, используя новый компонент – спирт из «Аминосиба», на 99 процентов можно сказать, что он качественный.
Продукция Ишимского ВВЗ реализуется на территории семи федеральных округов (Центральный, Северо-Западный, Южный, Приволжский, Уральский, Сибирский и Дальневосточный), в которых активно работают дистрибьюторские компании. Система менеджмента безопасности пищевой продукции сертифицирована в соответствии с ГОСТ Р ИСО 22000-2007. В 2016 году бальзамы и настойки производства ООО «Ишимский винно-водочный завод» получили сертификат соответствия добровольной системы сертификации продукции по критериям экологичности.
Людмила Марикова.
Фото Василия Баранова.