Медиакарта
18:18 | 17 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Я никогда не привыкну к тишине»

09:09 | 18 июля 2017
Источник: Заря

Вряд ли кто станет отрицать тот факт, что сегодня музеи – это центры патриотического воспитания. Особенно, когда в них работают люди, глубоко преданные своему делу.

Именно такой можно назвать и Галину Федосеевну Коптяеву из села Рассвет.


Вряд ли она представляла когда-то, что будет руководить музеем, устраивать разно-образные встречи с интересными людьми для населения, проводить другие мероприятия. Влюблённая в географию, Галина Федосеевна после окончания экономико-географического факультета ТГУ начала преподавать в рассветовской школе.


– Я сейчас понимаю, что была излишне строга к ребятам, но тогда мне казалось, что каждый школьник должен был любить этот предмет и знать, – рассказывает она.


Многие её ученики до сих пор помнят одну особенность Галины Федосеевны, её вторую «страсть» – любовь к стихам:


– Мне всегда нравилась поэзия, и поэтому я не могла не прочитать какое-нибудь стихо-творение, рассказать байку или легенду на изучаемую тему, – улыбается Г.Ф.Коптяева.


После тридцати четырёх лет, отданных школе, Галина Федосеевна, по её словам, долго и трудно привыкала к спокойствию и тишине заслуженного отдыха. Возможно, поэтому согласилась на предложение Галины Сизоевны Мороковой сменить её в руководстве музеем. Хоть это и было ей всё чуждо, она взялась за дело смело, и уже почти пять лет успешно справляется с ним.


Мероприятия, проводимые здесь, охватывают все возрастные группы: от детского сада до пенсионеров, все выставки – пополняемые. Например, «Как молоды мы были» – о людях на заслуженном отдыхе с фотографиями прошлых лет или «Знай наших» – о представителях разных профессий, добившихся признания на своём поприще. По нраву Галине Федосеевне и работа с юными экскурсоводами, и подготовка школьников к научно-практическим конференциям.


– Календарные даты и праздники мы тоже охватываем, – рассказывает Г.Ф.Коптяева, – это и крещенские гадания, и Масленица, и День Победы... Очень понравились детям и взрослым День Наума-грамотника, День знаний в старину, отмечаемый 14 декабря: здесь были и тематические поговорки, и стихи, а также советы по приучению ребятишек к учёбе.


Конечно, в одиночку с этим вряд ли кто справится. У Галины Федосеевны есть свой актив помощников: Людмила Феоктистовна Санникова, Галина Сизоевна Морокова, Анастасия Пименовна Кошкарова, Нина Фёдоровна Нечаева, Людмила Николаевна Кубасова, Анна Ивановна Маркова, Кирилл Иванович Марков, Августа Андреевна Маркова, Галина Даниловна Ергина и многие другие. Кроме того, музей тесно сотрудничает с библиотекарем Ольгой Дмитриевной Марковой, со школой. В тёплом содружестве рождаются проекты, такие, например, как ветеранский волонтёрский профилактический клуб «Зеркало», действующий с июля прошлого года, главная задача которого – «воспитание чувств гражданской ответственности за своё здоровье, судьбу и жизнь окружающих людей».


Галина Федосеевна уверена, что хорошие люди – земли украшение. Именно под таким девизом и проводятся в музее встречи школьников с интересными людьми. Так, недавно дети, посещающие летний пришкольный лагерь, смогли пообщаться с бывшим хлеборобом Александром Христофоровичем Сашиным.


– Вообще у нас проходит много мероприятий, – делится Г.Ф.Коптяева, – это и выставки рукоделия односельчан, и конкурс чтецов, и даже мастер-классы. Надеюсь, надолго запомнится школьникам участие в акции «След войны в моей семье», где они сами искали материалы, или «История одной песни», где Людмила Николаевна Кубасова вспоминала о посещении всесоюзной творческой конференции писателей и критиков.


То, что Галина Федосеевна умеет подать материал и донести его так, чтобы он оставил след в душе, говорят многие из её бывших учеников. А некоторые дарят незабываемые подарки.


– Выпускники 2007 года в честь своего десятилетия подарили нам с Галиной Сизоевной Мороковой сертификат на поездку в Тобольск, – рассказывает руководитель музея, – вся поездка была насыщена информацией, мы очень благодарны за такой подарок.

Автор: Е.КИСЛОВСКАЯ