Медиакарта
17:37 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

О проблемах села... и не только

Глава региона Владимир Якушев посетил Упоровский район. Рабочая поездка состоялась в канун празднования 85-летия муниципалитета. Губернатор принял участие в церемонии закладки первого камня в фундамент завода по переработке овощей агрофирмы КРиММ, а затем на пресс-конференции ответил на вопросы журналистов районных и областных СМИ.

Более 10 лет в Тюменской области оказывается адресная социальная помощь по программе «Самообеспечение». За это время поддержку в развитии личных подсобных хозяйств получили более восьми тысяч семей. В рейтинге муниципалитетов по эффективности помощи лидирующие позиции занимают Ялуторовский, Аромашевский и Голышмановский районы.

– Считаем, что эта программа очень продуктивная и необходимая для жителей сельской местности, – отметил Владимир Якушев. – Государственная поддержка – это стартовый капитал, с его помощью семья развивает ЛПХ и, работая на подворье, выходит на самообеспечение, не нуждаясь в каких-то дополнительных субсидиях из бюджета.

Волнующий для владельцев личных подворий вопрос – закупочные цены на молоко. Глава региона сообщил, что правительством области определён и действует порядок выплаты субсидий тем кооперативам, которые закупают молоко с подворий по цене не ниже двадцати рублей за килограмм. Однако половина молока от сдатчиков – второго сорта, его закупочная цена несколько ниже, так как оно менее востребовано на рынке.

– Необходимо ориентировать ЛПХ на высокие стандарты, помогать им в работе, создавать условия и разъяснять экономическую выгоду, – подчеркнул губернатор.

Говоря о развитии отрасли АПК, Владимир Якушев сказал, что сельские ветеринары, работающие в государственных учреждениях региона, смогут получить субсидии. По мнению главы региона, для дальнейшего развития агропромышленного комплекса области, в отрасль надо привлекать квалифицированных, креативных специалистов.

– Сегодня необходимо работать над увеличением продуктивности животных и сохранением здоровья стада. В том числе решить проблему с заболеванием скота лейкозом до 2020 года. И если у нас не будет интеллектуально подкованных, заинтересованных специалистов, то мы не сможем своевременно решать эти вопросы, – подчеркнул губернатор.

Размер субсидии, предоставляемой ветеринарам, составит 400 тысяч рублей. Дополнительно по 100 тысяч будет выделяться на каждого ребёнка, родившегося до включения семьи в список получателей субсидии, и по 200 тысяч рублей на каждого ребёнка, родившегося после включения в список. Субсидия целевая, направить её специалисты смогут только на решение жилищных вопросов семьи. По мнению главы региона, это позволит ветеринарным врачам закрепиться на селе. При разработке программы учтён опыт реализации проекта «Земский доктор», когда молодым сельским врачам выплачивался один миллион подъёмных. Сегодня в ряде муниципалитетов наблюдается отток «узких» специалистов.

– Это не тот «якорь», за который будут держаться молодые люди. Многие решили свои текущие финансовые проблемы, но не стали вкладываться в покупку или строительство жилья в сельской местности. Сейчас доктора находят рабочие места в городских клиниках, в большинстве случаев – в областном центре. Очень важно найти другие «якоря» для того, чтобы привлечь «узких» специалистов для работы в сфере здравоохранения. Это совместная работа правительства региона и местных властей. Все инструменты, в том числе и предоставление служебного жилья, есть в каждом муниципалитете, – отметил Владимир Якушев.

Говоря о переселении граждан из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, Владимир Якушев подчеркнул, что в Тюменской области расселено 142 тысячи квадратных метров жилого фонда. Это около шестисот многоквартирных домов.

– До первого января 2016 года на учёт поставлено порядка 180 тысяч квадратных метров аварийного жилого фонда. Мы взяли на себя обязательство в течение пяти лет расселить это жильё. На данный момент из 26 муниципальных образований аварийный фонд остался только в восемнадцати, – рассказал Владимир Якушев.

Фото Марины НИКОНОРОВОЙ


Автор: Влад УДИЛОВ