Медиакарта
16:03 | 22 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сказ про газ

Жители Озерков ждали газификации посёлка давно, поэтому им было что рассказать в день торжественного пуска газа.

Сегодня в Озерках проживает 319 человек, в том числе трудоспособных – 162, полсотни пенсионеров и более ста детей до 18 лет. Надежда Старикова, глава Совхозной сельской администрации, рассказала, что 86 выведенных газовых стояков потребности селян в сетевом газе сегодня закроют полностью. Но ведь озерковцы будут создавать семьи и строить новые дома, которые снова нужно будет подключать к газовой трубе. Значит, у газоснабжающей организации в перспективе окажутся здесь новые абоненты. Подключения в посёлке ждут МТМ, административное здание ЗАО «Озерки» и магазин ЗАО «Союз».

Желание завести голубое топливо в дом есть у всех жителей посёлка, правда, техусловия на подключение получили не все. И дело здесь не только в финансах. Кто-то из селян вовремя не приватизировал дом, кто-то оставил на потом оформление наследства или не оформил надлежащим образом договор купли-продажи земельного участка вместе с домом, а газовики на предмет поставки газа по трубе будут договариваться только с собственником жилья.

На оформление документов, подтверждающих права хозяина, и уходит время у части жителей Озерков. Кто-то пока заводит газ в дом, чтобы уйти от пользования газом баллонным, и подключает к сети газовую плиту, а кто-то готов сразу установить и газовый котёл. Ну а без прибора учёта газа (счётчика) не обойдутся ни те, ни другие. Газификация Озерков в какой-то мере положительно скажется на сохранении лесов, которых рядышком остаётся всё меньше.

Владислав Филинов, учитель начальных классов Горюновской школы, рад, что в его отчий дом пришло голубое топливо. Раньше он, как и многие односельчане, помогал родителям заготавливать дрова. Затем, по его словам, с дровяной берёзой недалеко от посёлка возникли проблемы: спелый лес окрест селяне попросту вырубили, а молодой ещё для рубки не созрел. Тогда родители печь разобрали, установили электрокотёл. Тепло от него было очень дорогим – плата за электроэнергию зимой доходила до семи тысяч рублей в месяц. Ну а теперь в доме установлен газовый котёл, и семья уверена, что использование газа при отоплении будет экономичнее электричества.

Родители Владислава, Людмила и Владимир Григорец, рассказали, что дров на зиму приходилось готовить по сорок кубометров. Теперь нет уже такого здоровья, как в молодости, да и чтобы добиться разрешения на рубку дровяной древесины нужно не один раз наведаться в МФЦ, а потом в лесхоз …

Во времена существования совхоза дом им строили шабашники, которые вместо шкантов брёвна посадили на «костыли». Между стеновым материалом вместо мха или пакли они положили какую-то вату, которую впоследствии съела моль. Из-за этих «костылей» дом осадки не давал, а после усушки брёвен в стенах образовались щели, да такие, что ковёр зимними вечерами от ветра ходил ходуном. В морозы печь топили утром, а к вечеру температура в доме была стабильно 15 градусов. И снова: дрова, мусор, зола, вьюшка-заслонка. Дом пенсионеры утеплили, а сейчас вот ещё и газ подвели. Теперь и взрослым, и пятерым внукам холодно быть не должно.

Автор: Александр Пономарёв Фото Андрея Коростелёва