Медиакарта
7:36 | 19 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Золотой мужик

Хоть ростом не выдался, но зато энергии в нём было хоть отбавляй. Успевал и поработать, и поохотиться, дом построил, троих детей воспитал.
Настоящий мужик – так в Верхних Аремзянах говорят об Александре Михайловиче Бухарове.
Недавно вместе со своей супругой Анастасией Артемьевной они отметили железную свадьбу – 65 лет совместной жизни. А уже 30 июля глава семейства будет отмечать 90-й день рождения.
Супруги ожидают в этот день много гостей, которым всегда рады. Единственное, что их огорчает, так это здоровье. Они не избалованы жизнью – с малолетства трудились не покладая рук.
После окончания начальной школы Александр пошёл работать в местный колхоз «Победа». Это было 1 июня 1941 года.
– До того как отца Михаила Сергеевича забрали на фронт, я вместе с ним работал на лесозаготовках у села Горнослинкино и посёлка Беляйка (Уватский район), – вспоминает Александр Михайлович.
На протяжении всей войны юноша трудился наравне со всеми: доставлял дрова в учебные учреждения Тобольска, разносил почту по деревням, трудился в поле, конюшничал.
В декабре 1944 года похоронка с фронта известила о гибели отца. Переживая утрату, со слезами на глазах семья продолжала трудиться. Александр стал главным помощником у матери, ведь в семье он был вторым, и кроме него было ещё четверо детей. Вспоминает, как за несколько месяцев до Победы он вместе с такими же молодыми людьми 160 километров шёл пешком на лесосплав в Уватский район и как после выполнения работы этот же маршрут в четыре дня проделывали обратно.
– Уставали мы в те годы неимоверно и такой же испытывали голод. Чётко помню 11 мая, когда к нам на лошади прискакал председатель сельсовета, успел только сказать, что война закончилась, и заплакал, как девушка. Что тогда началось! Мужики повытаскивали из изб свои охотничьи ружья и, радостно горланя, начали палить в небо, – взволнованно делится воспоминаниями ветеран трудового фронта.
Через несколько лет после войны Александр отучился на судоплотника в школе фабрично-заводского обучения. Полученные знания пошли впрок. Он строил баржи на судоверфи Савинского Затона, не единожды добился звания победителя соцсоревнований.
В 53-ем году уже с молодой супругой и маленькой дочкой на руках Александр Михайлович вернулся в родную деревню Заольховка. Анастасия Артемьевна преподавала в начальных классах, а наш герой продолжил оттачивать строительное ремесло. Его золотые руки пригождались везде, где что-либо строилось в колхозе. И сегодня он не без гордости рассказывает, как собственными руками два года возводил дом, в котором сегодня они и живут.
Стаж ветерана измеряется сорока семью годами. Он, улыбаясь, говорит, что кроме работы и вспомнить-то нечего. Единственное увлечение, которому обязательно находилось время, – это охота. «Я лучше не пообедаю, но этот час потрачу на поход с ружьём в лес. А как на пенсию вышел, поохотился от души. Я соболятник», – с искоркой в глазах заговорил Александр Михайлович на любимую тему.
Анастасия Артемьевна в энергичности мужу тоже не уступала. Став отличником народного просвещения, она, не считаясь с личным временем, занималась общественными вопросами, не раз избиралась сельским депутатом. В её копилке знаки поощрения от МВД за работу с несовершеннолетними. Доб-рым словом её вспоминают как председателя местного совета ветеранов.
Примечательно и то, что их дети – Надежда, Валентина, Василий – живут в этом же селе. И в конце месяца вместе с внуками они будут от души чествовать главу семейства Александра Михайловича.

Автор: Алексей ГИЛЁВ