Медиакарта
22:52 | 22 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Газету помогали делать ссыльные

На заре своей юности, в 1907 году, «Ялуторовская жизнь» не была укомплектована штатными работниками. И редактору Павле Яковлевне Чесноковой, фельдшеру по образованию, приходилось опираться на внештатный актив, который чаще всего, в духе того времени, скрывался под псевдонимами.

Но есть все основания полагать, что в «ЯЖ» продолжали публиковаться авторы закрытой «Крестьянской газеты», издаваемой К. С. Колмаковым, в том числе и он сам.

Одним из первых «внештатников» «ЯЖ» был врач-педиатр, большевик по партийной принадлежности Иван Васильевич Русаков, который отбывал в Ялуторовске ссылку после поражения первой русской революции – с 1906 по 1909 годы. Писал он как на общественно-политические, так и на медицинские темы. Выражаясь современным языком, ссыльный доктор занимался профилактикой заболеваний и просвещал сибиряков, совмещая врачебную практику с научными исследованиями.

Известно, что после ссылки Русаков также подготовил ряд материалов, которые публиковались в журнале «Детская медицина», газетах «Общественный врач» и «Врачебная газета». В статье «Опыт применения предохранительных прививок скарлатинозной вакциной Габричевского в Ялуторовске» он обобщил опыт по борьбе с детскими болезнями в нашем крае.

О судьбе Ивана Васильевича, чьим именем названа улица в Ялуторовске, подробно рассказывал альманах «Явлутур-городок» и «Летопись», где сосредоточена значимая информация по истории моей второй родины.

Русаков был направлен в Ялуторовск по предписанию Тобольского губернатора. В декабре 1905 года молодой врач сражался на баррикадах Красной Пресни. После подавления восстания его арестовали и отправили в ссылку в Сибирь. Он поселился в доме на улице Императора Александра II (сегодня - Свободы). Здесь в 1907 году у него родилась дочь Евдокия, в будущем известный художник (часть ее работ хранится в фондах Ялуторовского музейного комплекса). Выпускник медицинского факультета МГУ, квалифицированный и бескорыстный врач, он быстро завоевал популярность среди местных жителей. В стужу и слякоть у его квартиры стояли многочисленные подводы крестьян, приехавших к нему за многие десятки верст.

В Ялуторовске Русаков также возглавил бюро взаимопомощи политическим ссыльным, решал вопросы с жильем, работой, проводил сбор средств среди обеспеченных изгнанников для неимущих. Вершиной его докторского таланта стало деятельное участие в ликвидации эпидемии скарлатины, которая вспыхнула в Ялуторовске в 1907-1908 годах. Чтобы остановить распространение болезни, особенно опасной для детей, он использовал новую вакцину Г. Н. Габричевского, которая еще не была одобрена официальной наукой. В благодарственном письме, подписанном видными представителями городского сообщества по случаю проводов семьи Русаковых в Москву после окончания ссылки, была высказана искренняя оценка подвижнического труда доктора: «Ваше имя за это время стало настолько известным, нет деревни в большом и густонаселенном Ялуторовском уезде, где бы не знали доктора Русакова. И славу эту Вы создали себе самым сердечным и добросовестным отношением ко всякому, кто бы не обращался к Вам за помощью…».

После Октябрьской революции 1917 года Иван Васильевич оставался активным деятелем партии большевиков. Был делегатом IX и X съездов РКП(б). На одной из фотографий мы видим его рядом с Владимиром Лениным. В первые дни революции красного доктора избрали председателем Совдепа Сокольнического района Москвы, членом исполкома Моссовета. В его послужном списке - должности заведующего столичным отделом народного образования, редактора «Известий советской медицины», председателя Военно-санитарной инспекции Южного фронта, помощника начальника Главного военно-санитарного управления Красной Армии по политической части.

Русаков погиб в 1921 году во время Кронштадтского мятежа. Посмертно награжден орденом Красного Знамени. Похоронили его на Красной площади.

В Кремлевской стене на одной из мраморных плит высечено:

«Арманд Е. Ф. (Инесса) 1874-1920

Джон Рид 1987-1920

Русаков И. В. 1877-1921».

Его имя носит одна из столичных улиц, набережная реки Яузы, Сокольнический трамвайный парк, клуб.

На уникальном кадре «Ялуторовская колония политической ссылки» (фонд ЯМК) мы видим Ивана Васильевича сидящим в первом ряду (третий справа), за его спиной жена и сподвижница Александра Васильевна. Снимок сделан в 1908 году в фотографии В. Ф. Дувалина. Всех участников фотосессии установить не удалось. На оборотной стороне можно разобрать некоторые фамилии: Серебряков Петр Иванович (Саратов), Тупиков Иван Александрович (Пятигорск), Гейн (Киев), Горгадзе, Немсадзе (оба - Кавказ), Филиппов Владимир Васильевич – организатор кружка самообразования… По правую руку от Русакова сидит известный социал-демократ Тимофей Павлович Белоногов, во втором ряду слева находятся супруги Вановские Агриппина Семеновна и Виктор Алексеевич. Глава семейства был делегатом первого съезда РСДРП, в советское время возглавлял тюменскую юстицию. В Ялуторовске семья жила в двухэтажном доме на углу улиц Якушкина и Вознесенской (Первомайской).

Автор: Павел БЕЛОГЛАЗОВ