Медиакарта
13:52 | 19 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Во саду и в огороде

10:00 | 26 июля 2017
Источник: Призыв

Конкурс ветеранских садовых участков в Агараке с каждым годом прирастает новыми уникальными участниками. Несмотря на почтенный возраст, здешние пенсионеры молоды душой, активные общественники. Передают бесценный опыт работы с землёй детям и внукам, делятся советами. Что касается самих людей, каждый со своей «особинкой», со своими увлечениями, со своей системой ценностей.

Частные дворы крепкие. Дома многооконные – на любой манер крестьянские самострои. Современные кровельные и отделочные материалы очень им по фасону. Старых улиц сегодня не узнать: наряжаются в разноцветные фасады и крыши бывшие колхозные квартиры. Чуть ли каждый второй житель с такой жизненной академией за плечами, хоть дипломы выдавай. Чуть ли не каждый второй может приглашать к себе на экскурсию: интересный дизайн участка, музейная чистота в саду-огороде, множество цветов и декоративных кустарников. Содержательно живут здешние пенсионеры.

Мне навскидку назвали с десяток таких дворов: прошлогодних лидеров сельского конкурса садовых участков Санниковых, Ивановых, Пальшиных, Кугаевских. Образцовые приусадебные участки у Н.А. Черкасовой, И.И. Дорощенко, Н.В.Кутяковой. А сегодня наш путь лежит на улицу Береговую. Председатель ветеранской первички Татьяна Кузьминична Труфанова знакомит меня со здешними хозяйками усадеб.

Татьяна Николаевна Семёнова облагораживала свой двор постепенно. Участок при доме не очень большой, но каждый уголок ухожен и обустроен с огромным прилежанием. Хозяйке очень хотелось, чтобы он не был скучным, каким бывает обычно сплошной огород. Каждый год в небольшом дворе появлялось что-то новое: ремонтные яблони, крыжовник, слива, вишня. Самое любимое детище хозяйки – цветы. Из цветов – клематисы и розы. А недавно Татьяна Николаевна увлеклась декоративными хвойными кустарниками: малыши туя, можжевельник, тис украшают её двор наряду с цветущими кустарниками. Миндаль розовый, курильский чай, папоротники, спиреи. Венчает композицию арка, которую цветущим водопадом обвивают клематисы.

Цветы растут буквально в каждом уголке сада. И вся эта красота умело декорирована маленьким прудиком с фонтанчиком, который украшает и оживляет двор.

По соседству живёт Нина Константиновна Береженцева – человек трудной судьбы, удивительно жизнестойкий, с сердцем-камертоном, настроенным на добро. С мужем Анатолием Григорьевичем они прожили не так долго, но так счастливо. Понятия «любовь» и «взаимопонимание» были главными в их жизни. С первых лет супружеской жизни они знали, что такое жизненные испытания, разделяли взгляды друг друга на верность супружескому долгу, семейному дому. Дочка Береженцевых родилась неизлечимо больной. Талантливый, знающий умница-агроном Анатолий Григорьевич Береженцев трудился в сельхозпроизводстве, а потом в школе. Был творчески и музыкально одарён. Его жизнь оборвалась трагически. Нина Константиновна осталась вдвоём с дочерью, страдающей тяжёлой формой ДЦП. И следом другое страшное испытание – пожар. Надо ли говорить о том, как всё это сложно было пережить, как трудно обустраиваться с больной дочерью на новом месте – сколько сил душевных и физических требовалось. Последняя утрата, бесконечно дорогая, – скончалась доченька, измученная неизлечимым недугом. Судьба как будто испытывала так хлёстко и жестоко этот характер на прочность.

Нина Константиновна говорит, что вернуть свет душе, дать толчок для жизни и созидательного труда и победить всеохватное уныние и горечь помогла трудотерапия. Сад и огород подарили чувство спокойствия. На четырёх сотках её огорода грядки с овощами, картофель, томаты, перец. Выгодно? Конечно, выгодно, считает. Пенсия около восьми тысяч рублей, какие это деньги? За свет, дрова рассчитаться надо, жильё подремонтировать. Картофель, к примеру, на север закупали по приемлемой цене, другие овощи. Смородины много сортовой, сладкой – вдруг да найдётся покупатель!

Захотелось красоты – одно другому не мешает. Ты содержи участок в чистоте и порядке – уже радость для глаз. Да даже такой неприхотливый цветок её юности, который в народе называют почему-то не очень поэтично: татарское мыло. Видели, на красные полевые гвоздики похожи? У Нины Константиновны они пламенеют длинной бордюрной полосой через весь двор. Красиво? Красиво! В палисаднике очень много цветов, которые мы все любим. Много «садинок», как говорили когда-то. Цветов в горшках. Во дворе и под навесом. Герани, петунии. Летом выноси во двор, а с холодами верни в домашний интерьер. Продли лето! Нина Константиновна любит свой двор, и он одаривает её щедрым урожаем.

Сельский доктор – так без всякой натяжки называют фельдшера Галину Дмитриевну Крендясову, которая всю жизнь без остатка посвятила родному селу, любимой профессии, дружной семье. Её любят и ценят в каждом доме. Днём и ночью она спешит к больным, делает всё, чтобы агаракцы были здоровы. На заслуженном отдыхе, но без неё селу не обойтись!

А ещё Галина Дмитриевна любит всё живое. Вот для кого Год экологии – не перечень дежурных мероприятий. Тридцать хвойных деревьев посадили с мужем вокруг своей усадьбы! Обожает это кропотливое занятие – садоводство и огородничество. А к лесу пристрастие семейное – родители Галины Дмитриевны лесоводы-профессионалы.

Во дворе Крендясовых много уютных местечек, где можно отдохнуть. Прямо у дома три роскошных куста декоративного шиповника, алого, белого. Красота невероятная, буйство цветов и ароматов. Идеальный газон. Замечательные скамейки, беседки. Вокруг устроены живописные уголки из цветов, распространяющих дивные запахи на десятки метров. Многолетники: анютины глазки разных расцветок, лилии, флоксы. Однолетники – их разноцветный ковёр такой нарядный!

Фруктовый сад – давнее любимое занятие. Яблони, розовая алыча, сортовая клубника, крыжовник. Всё ухожено, всё плодоносит. Деревья гигантские, ветви свисают под тяжестью плодов. Ну, очень хороши!

Неподалёку от больших деревьев устроен декоративный водоёмчик. Галина Дмитриевна давно хотела научиться садовому дизайну. У неё всё получается. При такой-то аккуратности и основательности во всём. В этом трудолюбивом дворе любят во всём порядок. На скотном дворе, у хрюшек, кур, чистенько. В рядок выстроились вилы, лопаты, тяпки, грабли, как на параде сельхозорудий. А под навесом сушатся лекарственные растения: зверобой, клевер розовый. Сельские медики в своей лечебной практике используют целительную силу зелёной аптеки. Зверобой обладает противовоспалительным эффектом – лечит от ста недугов. Клевер-кашка расширяет сосуды головного мозга. На его основе готовится атероклефит, консультируют супруги Крендясовы.

– Всё зависит от трудолюбия людей и их фантазии, – подводит итог поездки Татьяна Кузьминична Труфанова, – кто-то высаживает петунии в горшки и вазоны – весной все столы, стулья и подоконники уставлены рассадой. Выставляет горшки во дворах пейзажно, играя цветовыми сочетаниями. Кто-то украшает двор камнями, кто-то – скульптурными композициями. Сейчас популярны садовые фигурки, арки, беседки – всё это у агаракцев есть.

Все участки агаракских огородников похожи своей простотой, отсутствием роскошного декора и дорогих материалов. Но каждый в чём-то оригинален и индивидуален. У кого-то это товарный двор – большие площади под картофелем, кабачками, тыквой. У кого-то волшебство дизайнерских идей. Лето, наверное, – самое приятное время для огородников и садоводов. Это пора, когда можно видеть результаты многотрудных забот, кропотливой работы. Радовать своих близких и односельчан.

Автор: Татьяна Усольцева. Фото Ирины Платоновой
Теги: Агарак