Медиакарта
13:35 | 9 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

От африканской чумы вакцины нет

Африканская чума свиней в России опять дала о себе знать, поэтому на днях в Заводоуковске на противоэпизоотической комиссии говорили о том, как не допустить занос и распространение в округе этой болезни.

Недуг относится к числу особо опасных для животных. Угрозы для здоровья человека она не представляет, но способна нанести серьёзный экономический ущерб сельхозпредприятиям и личным подсобным хозяйствам. В январе вспышки инфекции возникли в нескольких районах Крымского полуострова. Заболевание было обнаружено у диких кабанов во Владимирской, Саратовской и Ростовской областях. В марте – в личном подсобном хозяйстве в Иркутской области, а в середине лета совсем рядом – в двух районах Омской области.

О том, как предотвратить опасное заболевание, беседуем с главным государственным ветеринарным инспектором по Заводоуковскому городскому округу и Упоровскому району Анатолием Яппаровым.

– Анатолий Макарович, как происходит заражение свиней африканской чумой?

– В естественных условиях к этой болезни восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Заражение здоровых особей происходит при совместном содержании с инфицированными. Возбудители болезни передаются через корм, привезённый из очага инфекции и не прошедший тепловую обработку. Переносчиками инфекции могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты, бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.

– Как распознать болезнь?

– Инкубационный период заболевания может продолжаться от двух до шести суток. При молниеносном течении животные гибнут без проявления каких-либо признаков. При остром – у животных повышается температура тела до 40,5 - 42,0 °C. Отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, паралич задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор. Больные животные больше лежат. На коже в области внутренней поверхности бёдер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна. У супоросных свиноматок немедленно наступает аборт. Смертность, в зависимости от течения болезни, может достигать 100 %.

– Анатолий Макарович, каковы меры профилактики этого недуга животных и излечим ли он?

– От классической чумы свиней разработана вакцина, и мы традиционно прививаем животных. А вот от африканской чумы свиней вакцины нет, не существует лечения, не разработано и эффективных средств профилактики. В случае появления очага инфекции полностью уничтожают больное свинопоголовье, а также ликвидируют всех свиней в очаге и в радиусе пяти километров от него. Больные и контактировавшие с ними свиньи подлежат бескровному умерщвлению с последующим сжиганием в специально отведённых местах. В случае возникновения африканской чумы на хозяйство накладывают карантин, который снимают только через шесть месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней там разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.

– Мы живём в нескольких сотнях километров от очага, как исключить риск появления этой инфекции? Какие меры предосторожности необходимо соблюдать?

– В городском округе основные зоны риска – это федеральная трасса и областная дорога, соединяющая нас с Курганской областью. По ним движется автомобильный поток из Омской области и соседнего Казахстана. Однако если усилить контроль по линии ГИБДД и возвращать автомобили, перевозящие продукты питания и другие грузы без надлежащих документов, риски можно снизить.

Внимательными должны быть и владельцы личных подсобных хозяйств, которые решили приобрести животных в другом регионе страны. Им в первую очередь необходимо поставить в известность ветеринарную службу округа. Заводоуковский ветцентр отправит запрос в этот регион. Если там безопасная эпидемиологическая обстановка, то животных приготовят к отправке покупателю. Скот без документов приобретать ни в коем случае нельзя.

Важно, чтобы заводоуковцы осознали всю меру ответственности. Один из основных способов предупреждения заноса и распространения африканской чумы свиней – не допускать контакта поросят с другими животными (не выгуливать их за огородами и в прилегающих лесных массивах). Свиньи любят порыться в мусоре и отходах, – а это прямая угроза заражения.

Начеку должны быть все: и крупные, и мелкие свиноводческие хозяйства.

• Не выпускайте своё хрюкающее поголовье на вольные хлеба, дабы избежать контактов с другими животными. 
Автор: Беседовал Андрей КОРОСТЕЛЁВ Фото автора