Медиакарта
17:33 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вирус по соседству

11:26 | 26 июля 2017
Источник: Слава труду

Недавно в СМИ появилась информация о том, что в Омской области впервые зарегистрирована африканская чума свиней. Заболевшие животные в личном подсобном хозяйстве в посёлке Верблюжье Омской области ликвидированы, их туши и деревянные постройки, в которых они содержались, сожжены. Из пятикилометровой зоны запрещён вывоз продукции свиноводства.

Заведующая отделом ГАУ ТО «Голышмановский ветцентр» по Аромашевскому району И.В. Тимошенко пояснила, что ситуация серьёзная. Речь идёт о реальной возможности заражения свинопоголовья владельцев личных подсобных хозяйств Аромашевского района этим опасным заболеванием.

– Чтобы обезопасить животных нашего района, необходимо исключить свободный выгул скота, особенно это касается зон Новоберезовки, Кротово, Ангарки и Николаевки. Перечисленные сельские поселения являются наиболее подверженными риску, так как свиньи, находящиеся в свободном выгуле, могут вступить в контакт с дикими заражёнными кабанами, – пояснила Ирина Тимошенко.

Специалист посоветовала жителям внимательно приобретать корм для своих животных, не приносить остатки продуктов с мест общественного питания и покупать свинопоголовье только при наличии ветеринарных документов у продавца.

– Если вы обнаружили признаки заболевания у своего животного, немедленно вызывайте ветеринарных врачей в любое время суток. Промедление даже в несколько дней грозит карантином и уничтожением поголовья свиней практически для всего района, – предупредила Ирина Владимировна.

На прошлой неделе заведующая «Голышмановского ветцентра» по Аромашевскому району посетила деревни: Усть-Лотовка, Большой Кусеряк, Новоберезовка и Ангарка, в которых провела разъяснительные беседы с владельцами личных подсобных хозяйств.

– Информация об опасности заражения поголовья от диких кабанов доводилась до жителей этих поселений неоднократно, однако не все прислушались к советам специалистов. Когда до них было доведено, что опасность уже близка, заражение поголовья вполне реально и масштаб последствий от этого заболевания чудовищный, владельцы ЛПХ пообещали не выпускать свинопоголовье, – рассказала Ирина Тимошенко.

Активную работу по информированию жителей об угрозе заражения проводят и главы сельских поселений. Как рассказала Ирина Владимировна, они проводят обходы своих граждан, раздают памятки и доводят информацию о риске свободного выгула скота.

Второй не менее важной темой, о которой рассказала специалист, стало произрастание на территории района вёха ядовитого.

– На вкус вёх не горький, поэтому особую опасность он представляет именно для детей, которые могут попробовать это растение из любопытства. Большое количество этого ядовитого растения замечено на территории за аптекой, где местные рыбаки организовали запруду. Скотина спускается туда, чтобы утолить жажду, и их начинает привлекать сочное растение. При съедании достаточного количества вёха у животного проявляются сильное слюнотечение, иногда пенистое, расширение зрачков, повышенная рефлекторная чувствительность, – рассказала Ирина Владимировна.

Ирина Тимошенко призвала всех жителей райцентра заняться этой проблемой.

– Вырванный с корнем вёх на этом месте больше не вырастает, – добавила Ирина Тимошенко.

Заведующая «Голышмановским ветцентром» по Аромашевскому району порекомендовала родителям провести разъяснительную беседу со своими чадами о том, какую опасность несёт в себе это растение особенно в период ранней осени, когда он становится сочным и приятным на вкус.

Использована информация с сайта: tass.ru.

Автор: Вадим ГИЗАТУЛИН