Медиакарта
3:30 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Прогулка по июльскому саду

09:11 | 28 июля 2017

Побывав в доме № 23 на улице Машиностроителей, в полной мере убедилась в справедливости слов руководителя одной из строительных компаний города. На вопрос журналистов: «Какие дома любят больше всего ишимцы?» – он ответил: «Свои». 

21 год назад мода на частные дома только-только разгоралась. Решиться на строительство особняка, да ещё на дальней улице, в Ворошиловке, предпочесть его благоустроенной квартире в центре – это в какой-то степени сломать устоявшуюся ментальность, а сегодня – оказаться правым. Александр Захлевных, тогда директор мебельной фабрики, сообщил свой вердикт о доме жене. Людмила, методист центра детско-юношеского туризма, хотела было махнуть рукой: «Ну ты и с причудами», – да вовремя остановилась: «А что, славно! Я же всегда хотела большой сад!»
И вот усилиями супругов совпавшие мечты сбылись: есть более 20 соток земли, двухэтажный дом из белого кирпича с лёгким флюгером в виде льва на коньке крыши (друзья из Волгодонска подарили, потому что хозяин – Лев по гороскопу), огородом с ровными длинными, но не широкими грядками, садом, в котором более двухсот видов растений.
Лучшее, что хочется здесь делать, – отдыхать в шезлонге, наслаждаться лёгким воздухом и переливами красок. Но хозяевам сидеть сложа руки некогда. Александр с зятем Владимиром перестраивают баню, обшивают её внутри липой. Людмила, если не в саду – ведь пора заниматься делением бородатых ирисов, черенкованием роз, гортензий и спиреи, здесь полить, там прополоть, подкормить, – то на заготовках: уже пошли огурцы, кабачки, помидоры. «Хотя, – отмечает она, – на грядках нынче нет такого урожая, зато как цветут розы – что ни куст, то букет».
Хозяйка старается соблюдать делянки: это – грядки, теплицы, это – розарий, это – уголок неприхотливой теневыносливой хосты, цветы всё равно разбрелись по всему участку. Благоуханием наполнено всё пространство: голубой лён, ценный кустик лесного венерина башмачка, изящные, будто вылепленные рукой скульптора из фарфора цветки каменной розы (молодила), капская маргаритка. Наряду с привычными флоксами, турецкой гвоздикой, хризантемами необычный для сибирских садов многолетник эремуруса с яркими высокими соцветиями. Долго будет радовать сильными раскидистыми цветами жёлтый тысячелистник.
А что же в фаворитах у самой цветочницы? Я ожидаю, что Людмила скажет как раз о розах. Розарии организованы ею в нескольких местах, и у каждого живого букета я вдыхаю аромат и выдыхаю свой восторг: «Красота! Чудо какое!» Взор ласкают: «Маруся», «Блэк Баккара», «Ругоза», «Шоколадница», «Сибирская ароматная», высокие плетистые и особо любимая Людмилой «Глория», – всё не упомнить. «Не закрывала, не утепляла, а хорошо перезимовали. Мой совет: покупайте сортовые розы, выведенные в Барнауле, они всегда соответствуют тому, что заявлено в рекламе, и хорошо выдерживают холода, – говорит она. – Я вначале тащила в сад всё, что ни увижу, первые розы привозила с юга. Сейчас можно всё купить, с единомышленниками списаться, обменяться нужными семенами, клубнями».
Но, оказывается, розы у Людмилы всё-таки на втором месте, первые – лилии.
– Сколько их, я уж и не знаю, – откликается она на мой вопрос в шикарном лилейном царстве. – Вот это – лилия «Регале», это «Шампань Диамонд», её ещё называют царственная, королевская, тибетская, китайская. А сейчас я с интересом развожу ирисы, – всё больше открывает мир своих увлечений хозяйка цветущего сада. – Их сотни сортов, недаром древние греки назвали этот цветок в честь богини радуги Ириды: двухцветные или пёстрые с синими, лиловыми, жёлтыми, красноватыми оттенками. У меня весной было сорок два разноцвета ирисов. Радует и новомодная нежная эустома. На грядке зацвела сиреневая, в вазоне на крыльце – лимонная. Я оставлю её в горшке подольше, чтобы собрать семена.
Плодовые деревья и декоративные кустарники: яблони, груши, ирга, голубые ели, клёны, орех маньчжурский, виноград, рододендроны, дёрен пёстролистный, жасмин, рябинник рябинолистный, лабазник, бордовый и жёлтый бузульник, пузыреплодник калинолистный, курильский чай и клематис нескольких сортов, в «Тунгусском» уже несколько лет вьет гнёздышко какая-то юркая птичка, барбарис, ягоды которого – приправа к мясу, – создают неповторимую атмосферу и помогают выдерживать символические границы участков разного назначения.
В цветущее и плодоносящее царство гармонично вписались прямо сказочные уголки: керамический аист восседает на большущей коряге (Александр привёз её из-за старого пешеходного моста), в маленьком бассейне цветёт нимфея розовая и водятся рыбки, осенью их, подросших, выпустят в Мергенюшку. В небольшом закутке гуляют несколько кур и пёстрый, с преобладанием яркой рыжины, горделивый петух. На некоторой возвышенности – макет мельницы, она словно вырастает из сплошного ковра мелких цветочков, чабреца и чемерицы, привезённой с Алтая. Наслаждение – и альпийская горка с элементами цветущего молодила, шикарная арка из плетистых роз.
Чтобы легче было следить за таким большим хозяйством, Александр сделал бордюры на каждую грядку, междурядья обрабатывают газонокосилкой, часть дорожек засыпана опилом, а дорожка в сад оригинально выложена разноцветными пробками.
Перед входом в дом – небольшой бассейн для купания. Есть и зоны для отдыха – шезлонг-качели, вместительная беседка. На выходные приезжают семьи сына и дочери с уже взрослыми внуками и даже правнучкой. Да и вдвоём Александр и Людмила Захлевных любят романтику у вечернего костра в тишине, нарушаемой стрёкотом кузнечиков. А утро каждого дня начинается у них с обзора дворовых владений: где что зацвело и поспело, и птичьих трелей на разные голоса. «Мы живём в раю, созданном своими руками», – признаётся за себя и супруга Людмила Захлевных.
Людмила Марикова.
Фото Василия Баранова.

Автор: Людмила Марикова.