Медиакарта
14:19 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Новые раскопки на «горе Любви»

09:13 | 28 июля 2017

С 24 июня по 5 июля прошёл очередной этап археологических раскопок на городище «Ласточкино гнездо – 1», которое ишимцы чаще называют «горой Любви». Работы там идут с перерывами уже второй десяток лет. На данный момент исследовано около 65 % площади городища, и дел у археологов впереди ещё немало. 

Раскопки 2017 года состоялись благодаря активному взаимодействию Ишимского историко-художественного музея и сектора археологии Института проблем освоения Севера Сибирского отделения Академии наук (ИПОС СО РАН). Музей взял на себя решение таких важнейших организаторских вопросов, как размещение археологов и обеспечение раскопа рабочей силой. В первом очень помог директор Ишимской обувной фабрики В.Г. Степанов, а во втором – детский спортивно-оздоровительный лагерь «Дружба», который устроил полноценную археологическую смену. Добровольцы ездили копать в две смены, с 10 до 13 и с 14 до 17 часов. Работа с лопатами три часа в красивейшем месте, с общением и шутками, с чаем у костра во время перерыва понравилась большинству детей. Редчайший случай – мамы отдыхающих ребят звонили в лагерь не с различными претензиями и расспросами, а с требованием отправить их чад работать на раскоп! Всего же в роли юных археологов попробовали себя более сотни детей из разных уголков Тюменской области. С собой дети привезут приятные впечатления, интересные фотографии, а главное, опыт археологических работ. Многие заинтересовались историей.
Кроме этого, музеем проводился ежедневный подвоз волонтёров – старшеклассников ишимских школ. По словам руководителя экспедиции, сотрудника ИПОС СО РАН Татьяны Рафиковой, ребята работали увлечённо, копали как надо, всё понимали с первого раза.
Проживание древних людей в указанном месте можно разделить на два условных периода: это переход от бронзового века к раннему железному (VII век до н.э.) и Раннее Средневековье (III век н.э.). Соответственно все находки относятся к двум археологическим культурам – Журавлёвской и Бакальской. Проживание здесь было очень удобно: с трёх сторон – обрыв, а с четвёртой, укреплённой частоколом, окружающая местность хорошо просматривалась. Стена из частокола шла по глинобитному валу. Внизу протекает река – это источник воды.
Находки первых дней относились как раз к находящейся в верхнем слое Бакальской культуре: фрагменты керамической округло-донной посуды с резным и ямочным узором в верхней части. Из зоологических находок – зуб коровы, кости животных, которые служили пищей древним людям. Уже на второй день был зафиксирован очаг наземного жилища.
Особенность нынешних раскопок – чрезвычайно твёрдый, укатанный автомобилями грунт. Отсутствие на нём травяного покрова привело к глубокому просыханию. В первый день штыковые лопаты в буквальном смысле звенели при ударе о землю. Приходилось «отливать» грунт – с вечера разливать на секторах раскопа сотни литров воды и укрывать всё это на ночь полиэтиленом.
Работы были завершены на три дня раньше установленного срока (8 июля), поскольку, во-первых, общая площадь раскопа на этот раз составила всего 63 кв. м (что значительно меньше предыдущих раскопов площадью 360-400 кв. м), а во-вторых, не было недостатка в рабочей силе.
Были найдены сотни фрагментов керамики (многие из них с орнаментом) и костей животных. Фрагментов человеческих скелетов обнаружено не было. Не было и углублений в «материке» (слое чистой глины) – это свидетельствует о том, что все жилища на данном участке были наземными, без котлованов под фундаменты. Выявлен прокал почвы – место, где располагался очаг. Также найдены керамические скребки – орудия труда, довольно распространённые, но именно на «Ласточкином гнез- де – 1» их находят сравнительно мало.
По мнению Т.Н. Рафиковой, столь скромное количество орудий труда может объясняться двояко. Либо противник, захвативший городище, разграбил его самым тщательным образом перед тем как сжечь, либо обитатели городища, покидая его, взяли всё, что можно было унести, а орудия труда брали в первую очередь. Так или иначе, но жили на городище представители и Журавлёвской, и Бакальской культур сравнительно недолго – всего по нескольку десятков лет, о чём свидетельствует тонкий культурный слой.
По окончании работ все сектора были равномерно засыпаны землёй и засеяны медоносами – таково требование к проведению археологических раскопок в наше время.
Константин Иванов,
научный сотрудник ИИХМ.
Фото автора.

Автор: история