Мы едем в тихую деревушку Долбилову на пасеку Виктора Макушина.
Воздух здесь удивительный, настоянный на терпком запахе разнотравья, согретый щедрыми лучами солнца. Вдохнёшь и сразу понимаешь, почему Виктор Петрович облюбовал эти места, вольно раскинувшиеся сразу за деревушкой.
Тихо здесь, спокойно, умиротворённо. Строгую тишину нарушает лишь жужжание пчёл. Им, работягам, здесь всё подходит – солнце, дразнящий аромат кипрея, тишина и покой.
– Вот тут и находится наше семейное хозяйство, – облачившись в спецодежду, показывает свои владения улыбчивый хозяин пасеки.
Когда-то на Урале, откуда Макушин родом, держали пчёл дед с бабушкой. И он, мальчишка, загорелся: «Буду тоже заниматься пчеловодством». Но жизнь повернула по-своему. Виктор вырос, выучился на телемастера, занимался ремонтом техники. Потом судьба занесла его в наши края. Поработал в Тобольске. Встретив свою Оксану, жительницу Карачино, и стал сельским жителем.
Продолжал работать по специальности. В семье подрастали двое сыновей. Супруги понемногу обзаводились хозяйством. Уважаемый в селе человек, Анатолий Андреевич Кузнецов, подсказал как-то Виктору идею – заниматься пчёлами. И вот уже около десяти лет как трудится он на собственной пасеке.
Первый рой подарил тот же Анатолий Андреевич (а ещё ульи, рамки и другой необходимый инвентарь). Ещё лет пять он помогал, опекал, наставлял новоиспечённого пчеловода. Сейчас наставника уже нет, но ученик, перенявший умения и навыки, благодарен Кузнецову за доб-рые советы.
В пчелином хозяйстве Макушиных 15 семей, и, чтобы его содержать, требуется постоянное внимание и забота. Легко ли, думаете, руководить такой оравой?.. Это только со стороны кажется, что заниматься пчёлами – дело нехлопотное.
– Качать мёд – малая часть дела, – замечает пасечник. – Чтобы дойти до этого приятного завершающего процесса, надо много потрудиться. Мёд не так-то легко даётся. Весной нужно вытащить ульи из омшаника, привезти на место, вовремя выпустить. Упустил время, вылетел рой – можно недосчитаться семей.
Здесь первые помощники отца сыновья Женя и Данил, которые заходят на пасеку без опаски. А вот жена Оксана старается держаться подальше от ульев, но у неё и так домашних забот хватает – трое мужчин на её плечах.
С началом лета забот у Макушиных только прибавляется. Самые хлопотливые месяцы – июль и август. В это время настоящего пчеловода дома не застать. Надо ловить момент цветения, успевать подкармливать тружениц, присматривать за ульями. Не дай бог, если семья пчелиная заболеет.
На погоду пчеловод не жалуется. Уверен, если тепло ещё постоит, можно взять неплохой урожай мёда, хватит
и семью прокормить, и реализовать излишки. Продукция здешних пчеловодов пользуется у покупателей доброй славой, хоть цена у неё чуть выше в сравнении с другими. Но это потому, что собран мёд в чистом месте, взят с кипрея и прочего разнотравья.
– Наш мёд душистый и ароматный, без всяких примесей, поэтому всегда востребован, – замечает Виктор Петрович.
Пчеловодство – не единственное направление в хозяйстве Макушина. Почувствовав вкус к крестьянскому делу, решил он заняться выращиванием картофеля и вот уже несколько лет занимается посадкой второго хлеба. Держит участок в Долбиловой. Своими силами на нём не управиться, поэтому Макушин часто привлекает желающих поработать.
В последние годы стал заниматься заготовкой сенажа, оформил в собственность несколько гектаров земли. Чтобы приобрести старенькую сеноуборочную технику, пришлось тщательно просчитывать семейный бюджет.
Нынче в сенокосную пору отцу помогали сыновья, они уже почти взрослые. Старший Евгений в этом году поступает в институт, а через год окончит школу и Данил. Загадывать об их будущем конечно, ещё рано, но в любом случае они – его опора и надежда.
По мнению Алексея Матрёнинских, главы Карачинского поселения, благодаря таким людям, как Виктор Макушин, сегодня держится и развивается село.