Сегодняшний праздник – День ВДВ – особенный. Как День Победы, как День защитника Отечества. К этим поистине всенародным праздникам, к святому делу защиты страны причастны не только люди в погонах, все россияне. И, да простят меня женщины – мамы, жёны, сёстры, подруги наших десантников – именно он является по-настоящему мужским праздником. Во всяком случае, для воинов-десантников запаса. Для воспитанников специализированных групп подготовки к службе в Вооружённых силах – мальчишки мечтают о спецназе, Воздушно-десантных войсках. Как они ждут его! В больших и малых городах и у себя в районе все юргинцы-десантники на связи.
И вот второе августа! С волнением «крылатая пехота» достаёт из шкафов бережно хранимую форму ВДВ, голубые береты, начищает до неимоверного блеска медали и значки. Громко, урасто, широкогрудо, чеканно идёт строй десантников запаса к памятнику воинам-юргинцам. Звучат песни боевого десанта. Они разные, эти песни: и те, которые родились в адовом пекле Афганистана, и те, что появились после чеченских событий. Но все – о них. Каждая строчка наполнена особым глубоким смыслом. И пронзительной болью каждая строчка отзывается в сердцах юргинцев, собравшихся на митинг.
У памятного камня – тишина.
И нашу боль не выразить словами.
На память вновь приходят имена
Отдавших жизнь за синь небес над нами…
– Сегодня мы собрались, чтобы поздравить людей, которые своим мужеством, ратным трудом, верностью и честью создавали славу и силу Отечества, своего рода войск. Почтить память тех, кого нет рядом, – открывает приветственными словами митинг, посвящённый 87-ой годовщине со дня образования Воздушно-десантных войск, глава Юргинского муниципального района Виктор Валентинович Васильев. – Сегодня ВДВ – гордость Российской армии, войска, способные эффективно защищать национальные интересы страны и обеспечивать выполнение её международных обязательств в области безопасности.
Звучит Гимн России. За всю историю со дня образования войск десантники вписали немало героических страниц в историю Отечества. Они с честью прошли фронтами Великой Отечественной войны, показали всему миру свою боеготовность на крупных военных учениях в послевоенный период. В ходе выполнения боевых задач в Венгрии и Чехословакии, Афганистане и на Северном Кавказе воины-десантники завоевали право называться элитой Вооружённых сил нашей страны. Гвардейцы ВДВ неоднократно становились живым барьером в межэтнических конфликтах в Закавказье, Средней Азии, Югославии, доказывая, что для них нет невыполнимых задач.
Сегодня ВДВ – это братство, скреплённое верностью воинскому долгу, трудностями боевых испытаний и риском, памятью о погибших боевых друзьях и незыблемыми традициями, передаваемыми из поколения в поколение. Об этом говорят участники митинга – председатель Юргинской общественной организации ветеранов боевых действий и вооружённых конфликтов Вячеслав Викторович Малик, лидер общественного движения воинов-десантников запаса Владимир Владимирович Пинигин.
Звание «десантник» было и остаётся короткой положительной характеристикой для настоящего мужчины. Молодёжь во все годы стремилась попасть служить в прославленные войска. Как стремился после учёбы в Юргинском отделении Заводоуковского агропромышленного техникума лабинец Иван Бажиков. Он был просто счастлив, когда его мечта осуществилась. Юношу направили на службу в 45-ю бригаду специального назначения.
– Легендарную, гвардейскую, орденов Кутузова и Александра Невского, – просит уточнить Иван. Он сегодня равный среди воинов запаса, у которых ещё недавно проходил школу подготовки к службе в Вооружённых силах. Готовился на совесть, блестяще прошёл испытания на боевой шеврон и оливковый берет. А ещё, читатели помнят, Иван Бажиков не раз становился победителем конкурсов пахарей среди учащихся аграрных учебных заведений. Был чемпионом Тюменской области и Уральского федерального округа.
Накоротке общаемся после митинга. Иван вспоминает нашу встречу на торжественном собрании аграриев района незадолго до призыва в армию, где он, начинающий комбайнёр общества с ограниченной ответственностью «Шестаковское», получал награду за второе место в районном соревновании механизаторов на уборке урожая.
– Трудно было отличнику учёбы на производстве?
– Нет, не трудно. Тяжело же в учении, а не в бою, – отвечает, улыбаясь. А я любуюсь его отличной статью, выправкой и неизменным чувством юмора.
– А школа спецназа, как это ученье для тебя?
– Как всякое ученье – трудное!
Тридцать восемь часов поезд вёз Ваню в Подмосковье, к его мечте. Вместе с пятнадцатью земляками-тюменцами. Эта рота ребят держалась монолитом весь год службы. Двое подписали после срока службы контракт, тринадцать вернулись домой, в Тюменскую область.
Иван был водителем боевого «КамАЗа». Вообще его военная специальность мало отличалась от гражданской. У военной техники спецназа – спецзадачи: дислокация, связные, штабные пункты. А по сути: крепче за баранку держись, шофёр! Умело управляй и знай технику!
Ни парадных выступлений, ни звука фанфар за год службы. У бригады – боевая готовность номер один днём и ночью. С теорией было посложнее. Иван шутит: самое трудное – одолеть сон. Зато спецназовская подготовка – в лучшем виде. Пятнадцать, двадцать километров с автоматом и противогазом – сонливость как рукой снимает. На полигонах выкладывался по полной, знал, что от этого зависит многое: выносливость бойца, сила, моральный дух.
Звонил не часто. Зато постоянно писал письма. Родным, друзьям, девчонкам. Говорит, письмо для десантника – настоящее событие. Свет, тепло родного дома среди тяжёлых армейских будней – дорогого стоит.
– В районе остаёшься? – с робкой надеждой спрашивают Ивана Бажикова. Конечно, говорит. Уже устроился в общество с ограниченной ответственностью «Согласие» комбайнёром. Это будет второй его рабочий сезон, вторая уборка. Высоко оценивает спецназовскую подготовку. Это технические навыки, крепкий моральный дух, верность традициям и боевому братству.
А после торжественного митинга была традиционная встреча десантного братства. Неофициальная. Без сценария и протокола. Они не только прекрасно поют – заставляют своими песнями думать и понимать, что такое Родина, с чего она начинается, что такое настоящее братство, когда «спаяны сильней, чем кровью рода». Что значит настоящий боец-десантник, сын и защитник Отечества.