Возрождение народных традиций евсинцы начали с престольных праздников. Второго августа на центральной усадьбе отмечали Ильин день. Глава Евсинского сельского поселения Светлана Осинцева считает, что это должно сблизить народ, а детей научить чтить память о предках. Социальный проект реализуют и для привлечения туристов в отдалённый уголок Голышмановского района, извлекая пользу для местного населения. На ярмарке можно немного заработать, продавая сувениры и излишки продуктов с подворья.
Поляна у сельского клуба напротив места, где в старину стояла церковь, будто создана для этого праздника. Здесь оформили парк, огородили поклонный крест – как напоминание потомкам о храме, стоявшем в девятнадцатом веке. Ежегодно здесь будет проводиться молебен. Службу провёл клирик храма Вознесения Господня отец Димитрий. Священнослужитель рассказал собравшимся библейскую историю святого Ильи пророка.
– В наше село в старину съезжались на престольный праздник со всех деревень. Люди приходили сюда со своими работами, выпечкой, рукоделием, пели и танцевали, – рассказывает Елена Осинцева, руководитель соцпроекта «Ильинская мозаика». – В этот день, по обычаю, торжественно выпекали каравай первого обмолота ржи, хлебом нового урожая угощали всех присутствующих. Сегодня праздник организует инициативная группа, в которой 17 человек – это работники местной школы, библиотеки, сельской администрации, клуба.
Благодаря стараниям евсинцев в центре села звучали старинные песни, ребятишки и взрослые принимали участие в народных играх. Булочные и кафе под открытым небом приглашали гостей на отдых с горячим чаем, выпечкой и шашлыком. В лавке «Здоровье» Натальи Решетовой можно было приобрести лекарственные травы и коренья. Она специально для продажи расфасовала душицу со зверобоем по пакетам, навязала веничков. Целебные корни – отдельно.
– Специально на пробу в термосах приготовила настои, – рассказывает Наталья Решетова. – Особенный вкус у красного корня – калгана. Сколько себя помню, всегда собирала лекарственные травы, этому научили бабушки и мама. Наша семья всё лето проводит в лесу – на морях нам неинтересно. Сегодня ещё принесли на продажу немного малины, костяники, лесной клубники.
Угоститься свежими, деревенскими, вкусными яствами зазывали практически в каждую палатку. Блины выпекали здесь же, на празднике, к ним предлагали деревенскую сметану, мёд, варенье.
В евсинском «городе мастеров» собрались творческие люди поселения. Юная рукодельница из деревни Никольск Дарья Левонюк вязать научилась в семь лет, вышивать – ещё раньше.
– Всему обучила мама, – говорит девушка. – Сейчас мы вместе с ней вяжем плед. Мастерю, пока каникулы, у нас в деревне особо заниматься нечем.
Представила свои поделки широкой публике и Маргарита Осинцева: выставила работы, вышитые бисером, крестиком, алмазную вышивку. Она рассказала, что к вышивке пристрастили дочери. И вот уже четвёртый год не выпускает из рук иголку.
– Принесла продать лишние наборы для рукоделия, – говорит женщина. – Занимаюсь этим творчеством ради удовольствия. Продаются работы редко – себестоимость их высокая, поэтому и цена соответствующая. Чтобы оформить работы, приходится ездить в Тюмень в багетную мастерскую. В основном люди приходят посмотреть, потрогать, восхититься.
Радовались празднику и жители окрестных деревень.
– Второй год у нас широко отмечается этот праздник, вспоминается старина, давние времена, – делится впечатлениями Любовь Ческидова из Солодилова. – Мы благодарны руководству поселения за то, что возродили для евсинцев Ильин день. Деревни оживают во время подготовки к празднику. В нашей палатке домотканые ковры моей свекрови – Александры Петровны. В быту ими уже не пользуются, но мама бережёт. Хорошо, появился повод достать из сундуков и показать молодым.
Ильин день – праздник церковно-престольный, зачастую он приходится на будний день. В выходной смогли бы собраться больше гостей. Но и на рабочей неделе те, кто смог побывать на празднике, неплохо провели время, выкроив часок-другой, чтобы отвлечься, приблизиться к истокам народных традиций, отдохнуть душой.
Фото Алексея БОДРОВА