Медиакарта
17:16 | 26 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Охотникам на заметку

08:49 | 18 августа 2017
Источник: Слава труду

Как каждый водитель придерживается правил дорожного движения, так и каждый охотник обязан знать и соблюдать правила охоты. О том, какие нововведения ожидают желающих прогуляться с ружьём по лесным угодьям в целях добычи, рассказал начальник Аромашевского районного отдела Госохотуправления Тюменской области Григорий Харлов.

– Параметрами осуществления охоты установлены нормы допустимой добычи и сроки проведения охоты: на водоплавающую, болотно-луговую, полевую и степную дичь – с последней субботы августа (в этом году с 26 числа) по 31 октября, на боровую дичь – с 15 сентября по 31 декабря, – рассказал Григорий Анатольевич.

Г.А. Харлов напомнил, что распределение разрешений на добычу охотничьих ресурсов, за исключением медведей, кабанов, косулей или лосей, осуществляется на основании заявок, приём которых осуществляется не ранее чем за 30 календарных дней до начала срока охоты на соответствующий вид охотничьего ресурса. При этом каждый охотник обязан оплатить госпошлину за предоставление разрешения в размере 650 рублей.

Начальник отдела отметил, что с этого года вступили в силу изменения в законодательство, которые дополнили основания для отказа в выдаче разрешения. В частности, на лимитированные виды охотничьих ресурсов (лось, косуля, соболь, рысь, барсук, медведь бурый, выдра) разрешение может быть выдано только на один муниципальный район (городской округ) Тюменской области. При разных сроках охоты на различные виды ресурсов разрешение также выдаётся только на один муниципальный район (городской округ). Поэтому при подаче заявки (заявления) на распределение разрешений на добычу пернатой дичи охотник должен указать конкретный район, в котором планирует осуществлять охоту. Важно, чтобы виды охотничьих ресурсов и район, указанные в заявке, должны совпадать с видами и районом, указанными в заявлении. При этом заявитель по желанию предоставляет квитанцию об оплате госпошлины, а также квитанцию об оплате сбора за пользование объектами животного мира. Так, например, за одну особь глухаря придётся заплатить 100 рублей, за три особи тетерева 60 рублей. Стоит отметить, что по желанию охотник может подать заявку (заявление) на одну особь того же тетерева и ему придётся заплатить всего 20 рублей.

– При этом охотник, получивший разрешение на один район или городской округ, не ограничен вправе подать заявления в другие районы с оплатой государственной пошлины за выдачу каждого разрешения. Необходимо учитывать, что в случае подачи в один район более одной заявки с указанием одной и той же информации, разрешение выдаётся только одно, поскольку в ином случае будет превышена норма добычи указанного охотничьего ресурса, – пояснил Г.А. Харлов.

Григорий Анатольевич добавил, что все необходимые документы для получения разрешения на добычу охотничьих ресурсов желающие могут подать как на портале госуслуг, так и через МФЦ. При подаче документов через многофункциональный центр желательно предоставить квитанции об оплате госпошлины и сбора за пользование объектами животного мира, оператор делает копии платёжных документов и прикладывает их к пакету документов.

Автор: Александр НИКОЛАЕВ