Медиакарта
2:31 | 19 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Дни памяти атамана Ермака Тимофеевича с дружиною в Вагайском районе

09:50 | 17 августа 2017
Источник: Знамя Труда

С 4 по 6 августа 2017 г. казачий ансамбль «Внуки Отечества» и танцевальный коллектив Art Dance приняли участие в праздновании дней памяти атамана Ермака Тимофеевича с дружиною.

В награду коллективы получили благодарственное письмо Южно-Тобольского отдельного казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества «За активное участие в развитии и становлении сибирского казачества, работу по культурному и патриотическому воспитанию казачьей молодежи, а также за содействие в развитии межрегионального сотрудничества казачьих обществ. За активное участие в праздновании дней памяти атамана Ермака Тимофеевича с дружиною».

У деревни Погост Вагайского района 4-5 августа проходили мероприятия в рамках дней памяти первого атамана Сибири Ермака Тимофеевича, в которых принимали участие казаки из Южно-Тобольского казачьего общества (Тюменская область), Омского, Новосибирского, Томского, Обь-Иртишского, Обско-Полярного, Алтайского республиканского ОКО, представители Союза казаков России из Алтайского края, ХМАО – Югры. На этом большом мероприятии побывали и казаки Сорокинского казачьего общества под руководством своего атамана Юрия Семенова. Вместе с казаками в мероприятиях принимал участие танцевальный коллектив Art Dance РДК.

Участники Art Dance – Ашарина Катя, Реброва Лера и руководитель Елена Ружина – впервые принимали участие в ежегодном мероприятии казаков. Получили множество впечатлений, о которых и рассказывают:

– Предыстория этого мероприятия начиналась в 2014 году, когда казаки побывали на месте гибели славного атамана. Тогда, во время первого Всероссийского слета казачьей молодежи, казаки Волжского общества решили повторить путь Ермака и его товарищей на весельных лодках и верхом на конях. Так они и сделали. Конный поход волжских казаков прибыл в Вагай 4 августа, протяженность его составила более двух тысяч километров. После встречи гостей хлебом-солью на границе области все прибыли близ села Погост Вагайского района и разбили полевой лагерь. Прибыли туда и мы. Палаточный лагерь впечатлял своим величием, количеством палаток и участников. В палаточном лагере царил порядок, исполнялись точно все команды и распоряжения. Все были заняты организационными вопросами и обустройством. Почти весь день моросил дождь, а временами он был просто проливным, но это не мешало общению коллективов и участников. На завтра были основные события и мероприятия.

Раннее утро 5 августа началось с молитвы в специальной палатке, где были установлены иконы. После молитвы утренний завтрак, приготовленный в походных условиях полевой кухни. Затем казачьи генералы и атаманы провели несколько совещаний, где решались важные организационные вопросы, подводились итоги межрегионального слета казачьей молодежи, первого межрегионального фестиваля казачьей традиционной культуры, вопросы будущих смотров-конкурсов в 2018 году. Среди вопросов общего обсуждения – вопросы обучения студентов из казачьих семей, проведение Всероссийского молодежного форума, отчеты атаманов по проводимым и планируемым вопросам, в рамках празднования 435-летия образования Сибирского казачьего войска и другие.

К назначенному часу торжественного открытия дней памяти Ермака засияло солнце, словно в ознаменование готовности природы к проведению мероприятий. Крестный ход от походного казачьего лагеря к холму Ермака возглавил прибывший митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, который традиционно лично проводит церемониал крестного хода и освящения оружия на холме.

В этом году в устье реки Вагай на месте, где воздвигнут православный поклонный крест и памятный камень основателю сибирского казачества, открыли и освятили православную казачью часовню имени покровителя Сибирского казачьего войска Николая Чудотворца. Чин освящения совершил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, который в своей речи подчеркнул, что Ермак и его дружина – великие сыны Отчизны, первопроходцы, верой и правдой служившие любимой России, расширяя ее границы.

На холме прошло торжественное построение казаков, после которого состоялось освящение православной часовни имени Николая Чудотворца. «Сегодняшние сибиряки – наследники русских первопроходцев», – подчеркнул митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, вручая награды и благодарственные письма представителям казачества, православной церкви, органов власти, общественности и бизнеса, которые внесли весомый вклад в возведение часовни. Митрополит Димитрий провел заупокойную литию по убиенным воинам дружины Ермака и освятил оружие казаков, присутствовавших на церемонии в рамках дней памяти.

В этот же день состоялось приведение к присяге молодых казаков. После завершения крестного хода казаки провели общее фотографирование и спустились в лагерь.

В программе Дней памяти Ермака после сытного казачьего обеда был чемпионат по рубке шашкой «Сибирская казарла», показательные выступления юных наездников из «Борской крепости», мастерски владеющих искусством наездников и работающих с казачьим оружием. Мы не могли оторвать взгляда от выступления, юные наездники и наездницы показали мастерское владение оружием и старинное казачье искусство верховой езды: скачка под брюхом лошади, прыжки, езда задом наперед, «ласточка» и шпагат на коне. Сибирские казаки удивили нас виртуозным владением шашкой, могучими объятиями борцов и силой гиревиков.

После окончания концертной программы, в которой сорокинцы исполняли два номера – «Варенька» и «Конница», состоялось торжественное награждение победителей.

Многократное громовое «Любо!» не раз звучало в этот вечер перед импровизированной сценой. Пусть такие встречи продолжаются, пусть святые казачьи места на Вагае станут местом, которое войдет в Реестр исторически значимых мест России, и потомки Ермака продолжают собираться на холме Ермака для жизнеутверждающих дней его памяти!

Любо вам, казаки, за ваше братство, за то, что ходите в одну церковь, молитесь одному Богу, блюдете казачьи традиции и храните Отечество, казачество и веру православную в своих казачьих душах!

Автор: Надежда ГУГЕЛЬ