Медиакарта
5:24 | 26 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Мы разные, но мы вместе

08:18 | 22 августа 2017
Источник: Заря

В Исетском районе в мире и согласии проживает более тридцати национальностей со своими традициями и обычаями. В чём разность и схожесть каждой из них, исетцы и гости района смогли узнать 19 августа на площади Молодёжной.

В честь празднования Дня Тюменской области уже в тринадцатый раз состоялся фестиваль национальных культур «Мост дружбы», где представители шестнадцати сельских поселений продемонстрировали свои подворья. Русское население приехало из Кукушек, Денисово, Архангельского, Бобылево, Шорохово, Минино, Рассвета и Коммунара. Некоторые поселения напомнили, что фестиваль совпал с Яблочным спасом.


– По одному поверью, яблочко, скушанное в этот день, считалось волшебным. На него загадывалось желание, которое должно исполниться, – считают кукушкинские ветераны, шороховцы и жители посёлка Кировский. Здесь катали яблоки на счастье, водили хороводы, учились правильно есть молодильные яблочки.


Мининцы постарались соблюсти все традиции русской кухни и представили постный стол, так как сейчас идёт строгий Успенский пост, когда нельзя яйца, жирное, а рыба разрешается только в праздник Преображения Господня.


Денисовцы решили напомнить о том, что за праздник Масленица, а также гадали по начинкам в блинах, что принесёт будущий год: шоколад означал счастье и радость, капуста – веселье, яблоки – приятное приключение, колбаса – сытость и богатство. Были здесь и игры, и перетягивание каната.


Рассветовцы посвятили свою демонстрацию чаепитию. Оказывается, в старину чай пили всяк по-разному: вприкуску – откусывая сахар кусочками, вприглядку – без сахара вовсе, внакладку – когда клали сахар в чай, взахлёбку – с коньяком, с позолотой – с ромом, вприлизку – когда лизали огромную «сахарную голову» и запивали чаем, пришвыркивая, и вприхлёбку – потягивая с воздухом, а бедняки чаще угощались вприглядку, впринюшку и вдогонку.


О том, как раньше происходила заготовка капусты на зиму, рассказали и показали коммунаровцы: самый первый кочан накрывали чугуном, а чугун белой скатертью, чтобы капуста была тугая и большая. И стол здесь ломился от блюд с белокочанной: капустные пельмени, вареники и пироги, квашеная, тушёная и свежая капуста – подходи и пробуй.


Бобылевцы щедро угощали всех пирогами с ливером, картошкой, яйцами, с яблоками, творожниками, оладушками и шаньгами.


На некоторых подворьях разыгрывались целые театральные представления. Так, битюковцы представили старославянский обряд – День снопа Велеса, когда крестьяне заканчивали пахать и косить, воздавали молитву Велесу – покровителю земледельцев, завивали бороду своему Богу, а нарядный сноп из колосьев пшеницы ставили на праздничный стол.


– Какие они нарядные и красивые, – доносилось из толпы зрителей.


И на столе у битюковцев стояла старорусская пища: пироги с разными начинками, каша гречневая с белыми грибами, овсяный кисель.


Архангельцы же пригласили всех на новоселье времён конца XIX века в Тобольской губернии. Зрители и члены жюри узнали, что раньше на конёк дома вешали венок из цветов, чтобы все знали, что здесь новоселье, а у входа новой избы обязательно ставили ведро с водой, куда гости кидали монеты, что означает, что деньги рекой польются в этот дом.


Интересно было посмотреть и на национальные костюмы, узнать о традициях.


Цыгане шумною толпою приехали на площадь из Бархатовского поселения.


Спели песни, погадали на картах, не обманув никого, а, наоборот, одарив подарками. Всё это с шутками-прибаутками и предсказаниями любви, удачи богатства и везения.


Верхнебешкильская украинская диаспора также показала щедрость своей души и стола.


Пожалуй, дольше всего члены жюри задержались у юрты казахов из Красново.


Сладкий дождь из конфет – обряд шашу на здоровье и удачу приветствовал всех, кто сюда входил. Прямо на фестивале состоялся обряд перерезания пут, символизирующий начало нового этапа в жизни ребёнка – умение ходить и познавать мир.


– Наши предки были уверены: если не провести этот ритуал, то ребёнок будет часто спотыкаться, будет неуверенным, неуклюжим, – считают казахи.


Старейшины рода дают «бата» – благословение на начало хорошей, достойной жизни у ребёнка с первых шагов, а перед малышом кладут разные предметы, определяющие его будущую профессию. Маленькая Жансая, что по-казахски означает опора и надежда для родителей, выбрала яркую шляпу, не заинтересовавшись ни деньгами, ни книгами.


– Быть ей артисткой, – решили все.


Уважение к старшим, к женщинам и гостю присуще и чеченцам.


– Даже если к нему пришёл враг, он обязан на три дня предоставить ему кров и пищу, – уверены представители этой национальности из Слободобешкильского поселения.


Горцы – отважный народ, а для этого нужны силы, которые они черпают из здорового и правильного питания.

Гости попробовали жижиг-галнаш, что в переводе означает «мясо-галушки», лепёшки «хингалш» с тыквой и творогом, лепёшки «сискал» из кукурузной муки и другие блюда. И, конечно, не обошлось без танцев – джигиты доказали, что в этом они настоящие мастера.


Верхнеингальские татары, соблюдая вековые традиции, показали обряд очищения избы перед священным праздником Курбан-байрам, объяснив, что настоящий мусульманин и сам должен быть чист душой и телом, и его дом должен быть в порядке. С огромным уважением верхнеингальцы передали в дар главе района Н.В.Теньковскому гордость татар – тюбетейку.


Члены жюри оценивали и внешний вид подворья, и костюмы, и представленные блюда. А их мнению можно доверять, ведь в его составе заместитель главы администрации района О.А.Солобоева, помощник главы районной администрации Г.Н.Проценко, директор АУ «Культура и молодёжная политика» Т.Е.Харламова, заслуженный работник культуры РФ Т.Н.Аблесимова и ветеран труда З.М.Лихачёва.


Перед оглашением результатов председатель жюри О.А.Солобоева поделилась своим мнением:


– Во время праздника мы познакомились с традициями, обычаями и культурой разных народов. Мы танцевали, угощались и удивлялись. Это было интересно и познавательно.


Так, по решению жюри, в номинации «Национальный образ» Дипломы III степени увезли домой Алия Закирьянова из Красново и Салавди Эскиев из Слободы-Бешкиля, второе место досталось Маххабат Айткужиновой из Минино, а лучшими вполне заслуженно стала семья Ваньковых из Битюков.


В конкурсе детских рисунков на асфальте «Дружба народов» победительницей названа Таисья Макарова.


В рамках фестиваля состоялся и конкурс «Длинная коса – девичья краса». Третье место в нём отдано Надежде Латышевой из Батеней, второго удостоилась Вика Фатхуллина из Шорохово, а первой стала Аза Эскиева из села Слобода-Бешкиль.


Оценки за представленные национальные подворья определили тройку победителей таким образом: «бронза» у слободабешкильцев и мининцев, «серебро» – у верхнебешкильцев, а «золото» завоевали красновцы.


Столы каждого из участников хлебосольного праздника ломились от угощений настолько, что голодным с площади мог уйти только очень скромный. Кроме того, специалисты Молодёжного центра приглашали всех в импровизированную чайную испить полезного чая, заваренного на мелиссе, душице, смородине и других травах.


Всевозможные мастер-классы и выставки от районного музея и центральной библиотеки, спортивная площадка, планетарий, водные развлечения и батуты дополняли ощущение праздника.

Автор: Е.КИСЛОВСКАЯ