Как-то зашёл в наш музей В.П.Маслов. Зашла речь об истории Успенки, и поведал Виталий Прокопьевич о том, что когда-то по Московскому тракту до Тюмени все проезжали через наше село.
В трёх местах: у свёртка на поликлинику, на повороте возле церкви и возле здания новой почты, были установлены верстовые столбы. Таким образом, длина села составляла две версты.
Первые верстовые столбы, отмечающие расстояния между городами, появились вдоль важнейших дорог России в XVI веке. Не случайно в народе о них говорили: "Нем и глух, а счёт знает".
Повсеместное распространение верстовых столбов началось со времён Петра I, повелевшего своим указом "ставить верстовые столбы, крашеные и подписанные цифрами".+
В 1817 г. император Александр I подписал указ, предписывающий установку деревянных верстовых столбов с наклонными чёрно-белыми полосами, обеспечивающими лучшую их видимость. В том же указе говорилось: "При въезде в каждое селение иметь (по примеру заведённых в Малороссии) столб с доской, показывающей, как селение сие называется, кому принадлежит и какое имеет число душ".
В 1730 году Россия взялась за строительство новой дороги, которую назвали Сибирский тракт. Его называли также Московский тракт, или Московско-Сибирский, ещё Большой, или Великий, или Осьмая государственная дорога.
Читать далее>>>