Медиакарта
5:18 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Вечный звеньевой Гляденцев

09:14 | 29 августа 2017
Источник: Заря

В недавнем прошлом трудиться на земле было почётно, а механизаторы, работавшие в поле с раннего утра и до позднего вечера, вызывали уважение у односельчан от старого до малого. «Земля-матушка», «земля-кормилица», – говорили люди, восхищаясь и почитая столь нелёгкий труд.

Виктор Константинович Гляденцев из Бархатово, как и многие сельские жители того времени, никогда не мечтал о работе в городе, напротив, стремился лучше овладеть наукой земледелия. Он и вырос-то на полевом стане: мама Надежда Егоровна работала трактористкой и комбайнером в колхозе, детского сада в деревне Сизиковой, где они тогда жили, ещё не было.


– Вот я и тёрся в тракторном отряде, возле техники всё время, – смеётся Виктор Константинович. – Сначала просто подносил-подавал инструменты разные, потом был штурвальным на прицепном комбайне «Сталинец-4».


Стоит отметить, что нахождение рядом с людьми, от которых во многом зависел урожай, их уважение к своему труду породили в мальчишке тягу к знаниям: о технике, о возделывании земли, о повышении производительности труда.


После года учёбы в коммунаровском СПТУ Виктор Гляденцев получил специальность «тракторист-машинист широкого профиля».


– Это значит, мы были и водители, и трактористы, могли любую сельскохозяйственную технику водить, ремонтировать, – рассказывает мужчина. – Нас даже овец стричь учили на предмете по трудоёмким работам на животноводческих фермах.


Виктор Константинович вспоминает, что в то время студентам училища давали прогрессивную теорию: сельские мальчишки и девчонки изучали передовые технологии Александра Гиталова и Владимира Первицкого, признанных новаторов в возделывании сельскохозяйственных культур.


Сначала В.Гляденцев бегал из Сизиковой в бархатовскую школу, потом окончил профтех-училище, затем, не сразу, – вечернюю школу. Когда Виктор Константинович уже был председателем сельского совета, он получил специальность техника-механика в Ялуторовском сов-хозтехникуме.


Как сам признаётся, ему не доставало теории.


– Я после восьмого класса был комбайнером, так что практики хватало, – говорит он.


Двадцать лет за штурвалом комбайна – время социалистических соревнований, время первых трудовых наград, среди которых нагрудный знак «Трудовая доблесть», знаки ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки», медаль «За трудовое отличие», орден Трудового Красного Знамени, серебряная и бронзовая медали ВДНХ.


Виктор Константинович рассказывает, как на Выставке достижений народного хозяйства ему вручили ключ от мотоцикла.


Пожалуй, самая «громкая» тогда победа Виктора Константиновича, о которой много говорили, – переходящий приз имени «огненного тракториста» Петра Егоровича Дьякова – сверкающая модель трактора «Фордзон».

Лучшие механизаторы области стремились завоевать эту награду, а Виктор Константинович сумел это сделать трижды. В результате, «трактор» остался у Гляденцева насовсем.


– Это была действующая модель, работающая. Я его оставил в школьном музее, чтобы ребятишки смотрели, изучали, – рассказывает ветеран труда.


Приходилось Виктору Константиновичу трудиться и бригадиром комплексной бригады, где, по его словам, были заведены своя расчётная система, свой совет, свои фонды.


– У меня характер такой: что бы я ни делал – пахал, сеял или хлеб убирал, я обязательно был звеньевым, – улыбается он. – И до сих пор меня близкие называют «вечный звеньевой».


Успевал Виктор Константинович и в клуб деревенский захаживать. Правда, на музыкальном инструменте не играл.


– Техника тогда такая шумная была, будто у тебя над ухом ведро с гайками подвешено, – рассказывает он, – а мы же сменами трудились, сутками. Отработаешь и, честное слово, не знаешь, в какую сторону идти: звон, писк в ушах, а ещё жара и пыль.


В 1973 году на В.К.Гляденцева была возложена почётная и интересная миссия: представлять в составе делегации Тюменской области сельскую среду на X Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Берлине. Спортивные соревнования по различным видам спорта, политические семинары и дискуссии до глубокой ночи, концерты, массовые празднества и красочное шествие делегаций, посещение мест боевой славы, концентрационного лагеря Заксенхаузен, Хатыни, Брестской крепости навсегда останутся в памяти. Виктор Константинович рассказывает, что воочию видел олимпийского чемпиона Александра Медведя, участницу антивоенного и негритянского движения Анджелу Дэвис, Роберта Рождественского, Александру Пахмутову и Николая Добронравова, Льва Ошанина и многих других известных личностей.


– За всю жизнь, сколько работал, первый раз отдыхал летом, когда поехал на этот фестиваль, – улыбается он.


С 1984 по 1991 годы В.К.Гляденцев был председателем сельского совета. Признаётся, что в организации работы ему очень помогала секретарь совета Галина Евстафьевна Сметанина. Виктор Константинович гордится тем, что в его подчинении были простые законопослушные и добросовестные люди.


– Ведь раньше и руководители были все от земли и потому ближе к народу. Наврать такому или плохо сработать где-то невозможно было, да и никто не думал об этом, – вспоминает мужчина.


В.К.Гляденцев не раз выступал и в школах, и в трудовых коллективах с рассказами о своей деятельности, о былых успехах и достижениях. А самым памятным подарком он считает внимание:


– Случалось, дарили путёвки в санатории, наручных часов много, но вспоминается то, как Людмила Николаевна Кубасова прямо в поле приехала с цветами и радиоприёмником.


В свои 70 лет Виктор Константинович по-прежнему общителен и всё так же любит узнавать что-то новое: читает прессу, смотрит новости, общается с односельчанами.

Автор: Е.КИСЛОВСКАЯ